02.12.2008

Геннадий Буянкин, чемпион мира по лыжным гонкам

Статей на сайте: 14997

1939 г.р., офицер в отставке, подводник. Женат, есть дочь, трое взрослых внуков. Подрастает правнук Матвей.

Количество медалей, завоеванных Буянкиным на лыжне, уже перевалило за 90. До сих пор его ежедневные тренировки включают 10 —20-километровый кросс, бег на лыжероллерах и физические упражнения.

Он довольно поздно, уже после двадцати, стал мастером спорта. Но активно пошел вверх: выступал за сборную томской области, входил в команду Военно-морского флота. Побеждал. А в 1988-м, казалось, спортивной карьере, да и простым лыжным прогулкам пришел конец: Геннадий Григорьевич, выйдя на пенсию, осел в малоснежном Киеве. Он остался бы там навсегда, но … развалился советский союз. И Буянкину, как и многим его соотечественникам, предложено было выбирать — либо украинское гражданство, либо отъезд. Он предпочел последнее… Оказавшись в Томске, после 6-летнего перерыва Геннадий Григорьевич снова вышел на лыжню. И почти сразу же, по старой памяти, согласился поучаствовать в областных гонках. Выступил неудачно: до финиша добрался предпоследним, уступив лидеру 11 минут. Тренировался после провала Буянкин беспощадно. И на первенстве сибири был уже вторым. На первенстве России — четвертым из шестидесяти участников. А в 1995-м выиграл первенство СНГ на дистанции 40 километров. С этой победы и начался настоящий взлет. Десять лет спустя, в 2005-м, 66-летний спортсмен стал обладателем четырех золотых медалей и абсолютным чемпионом мира в своей возрастной группе.

Потом последовало два неприятных события: тяжелая травма и укус клеща. Врачи категорически запретили физические нагрузки. Но, несмотря на рекомендации медиков, упрямый лыжник не оставил тренировок. И — привел себя в норму.. Сегодня Геннадий Буянкин снова готов к борьбе.

Буянкин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 + = 66