02.12.2008

Анатолий Малиновский, баскетболист с 45-летним стажем

Статей на сайте: 14519

1948 г.р. Женат, дочь — архитектор. Окончил ТИСИ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Декан факультета ТГАСУ, заслуженный работник высшей школы, к.т.н., почётный профессор ТГАСУ. Увлечения: рыбалка, охота. Мечта — сыграть с внуком в одной команде.

Почти полвека назад Анатолий Малиновсий начал играть в баскетбол. Вообще-то он был низковат для этой игры — конкурс в ДЮСШ смог пройти только за компанию с другом, который был на голову выше. Друг через год бросил, а Анатолий Павлович не только подрос до нужных 185см, но и любовь к этому виду спорта сохранил на всю жизнь.

Утром или вечером Малиновский обязательно пробегает несколько километров. Он гордится своей физической формой. На тренировках приходится играть со спротсменами на 20 лет моложе, а декан-баскетболист не привык уступать. Бороться — так до конца.

Почему он выбрал именно эту игру? У подростков 60-ых годов, кроме спорта, практически не было альтернативы досуга. Баскетболу же не было равных по динамичности и накалу страстей.

— А ещё это особый командный дух, — отмечает Малиновский. — Пять человек должны чувствоватьдруг друга, доверять друг другу, что бы ни произошло.

В 1967 году Анатолий Павлович приехал в Томск, поступил в ТИСИ и начал играть за институтскую команду. Конец 60-ых — начало 70-ых — это как раз время, когда в городе царил культ баскетбола: томич Сергей Белов стал чемпионом мира, затем — олимпийским чемпионом…

В составе команды ТИСИ Малиновский становился чемпионом города, выигрывал Кубок области, трижды входил в призёры первенств СССР среди строительных вузов, а на турнире 1979го в Пензе был признан самым результативным игроком.

— Баскетбол всегда развивается именно на базе вузов, — говорит Анатолий Малиновский. — Сейчас «ТГАСУ-Универсал» — лучшая университетская команда России. Все её игроки «выросли» в Томске, прошли здесь великолепную школу детского баскетбола. И принцип, который проповедует эта игра, пригодится в жизни каждому: один за всех и все за одного.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 39