02.12.2008

Елена Девятовская, лётчик первого класса

Статей на сайте: 14997

1962 г.р., заместитель начальника по лётной подготовке Томского аэроклуба. Увлечения: коньки, лыжи, сноуборд. Входила в юношескую сборную СССР по конькобежному спорту. Замужем. Старшая дочь прыгает с парашютом, младшая летает на ЯК-52.

Брать в лётное училище Елену Девятовскую не хотели — женщин-де готовить нерентабельно, рано уходят из профессии. Помог случай. В 1982-м в космосе побывала Светлана Савицкая. После этого она выступила с докладом в ДОСААФ: почему так много спортсменок летают в аэроклубах, а их карьера не получает продолжения? Сразу был отдан приказ набрать 20 девушек в Волчанское училище под Харьковом. В их числе оказалась Девятовская.

Вообще-то она собиралась стать тренером по конькобежному спорту, но, выступая на юношеском чемпионате СССР, упала и перерезала коньком сухожилия на ноге. Врачи запретили кататься… От депрессии спасло небо — Девятовская занялась парашютным спортом в Тамбовском аэроклубе — в 17 у неё было уже 50 прыжков. Как только отпраздновала совершеннолетие, села за штурвал. Когда приземлилась после первого самостоятельного полёта, её вынесли из самолёта на руках и заставили поцеловать шасси.

Сегодня у Елены 2,5 тысячи лётных часов. На показательных выступлениях она летает с известными мастерами — Александром Игнатишиным, Владимиром Алиферовым и Владимиром Гредасовым. В августе этого года вместе с Юрием Свинолуповым на ЯК-52 поднялась на высоту 5 тысяч метров (считалось, что потолок для этого самолёта 4 тысячи). Сейчас Елена Михайловна подумывает о создании женской пилотажной группы и уже начала тренировки с Еленой Толокониной, недавно вернувшейся в самолётный спорт.

— Всё это — не работа и не средство самореализации, — подчёркивает лётчица. — Это — мой мир. Как писал Экзюпери, «небо — единственное место, где чувствуеш себя полностью свободным».

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4