02.12.2008

Виктор, Елена, Ольга Парфиненко

Статей на сайте: 14997

Виктор Парфиненко,

тренер Центра олимпийской подготовки Натальи Барановой, мастер спорта по спортивному ориентированию, чемпион России

Елена Парфиненко,

директор детской спортивной школы по лыжным гонкам пос.Светлый, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и спортивному ориентированию

Ольга Парфиненко,

мастер спорта по лыжным гонкам, неоднократный призер первенства России среди молодежи

Ольга Парфиненко — ровесница детской спортивной школы в светлом: она родилась через несколько дней после того, как родители переехали в Томскую область, и практически сразу Виктор федорович набрал группу ребятишек. Итог 22 лет работы — 7 мастеров спорта по лыжным гонкам, 17 кандидатов в мастера спорта и дочка — олимпийская надежда.

Ребенок, выросший на сборах,— так родители говорят про Ольгу. Едва научившись ходить, она уже стояла на лыжах. При этом из нее не собирались лепить профессиональную спортсменку: девочка играла на гитаре, занималась танцами, училась в физико-математическом классе. Серебряная медалистка, она могла выбирать любой вуз. остановилась на факультете физической культуры и спорта тГПУ — решила стать профессиональной спортсменкой, к тому же был стимул в виде побед: Парфиненко поочередно выиграла первенство города, области, Сибири … Год назад пришел успех на российском уровне: Ольга заняла второе место на первенстве России среди молодежи.

Спасибо отцу: как тренер, Виктор федорович всегда старался дать максимум, но при этом сохранить ее здоровье.

— Мы доверяем друг другу, понимаем с полуслова и во всем поддерживаем,— отмечает Ольга.— На всю жизнь запомнилось, как на одном из первенств России я выступила неудачно, после финиша темнело в глазах. Папа молча обнял меня. И сразу так легко стало!

Мама, наоборот, самый жесткий критик. однажды на российских юниорских соревнованиях Оля заняла четвертое место, и когда Елена Аркадьевна узнала об этом, возмутилась: «а что так слабо?» Через полчаса Ольга Печенкина, еще одна светленская спортсменка, пришла к финишу восьмой, и Елена Аркадьевна порадовалась: «ой,как здорово!» Кстати, благодаря успехам этих девчонок Елене Парфиненко удалось отстоять свою ДЮСШ. Когда в муниципальном спорте началась оптимизация, ее хотели упразднить как самостоятельную структуру. Но, посмотрев на список достижений, передумали: большинство лыжников, успешно представляющих Томск на российских соревнованиях,— из Светлого.

—Спортсмену из провинции гораздо тяжелее пробиваться в сборную страны, чем москвичам: и финансирование у нас не то, и связей меньше,— говорят Елена и Виктор Парфиненко.— Выход один: надо быть на голову сильнее.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3