Космические реагенты

В Томском государственном университете появилось еще одно малое инновационное предприятие

Предприятие ООО «Тангстен», созданное в рамках ФЗ № 217, будет производить монокристаллические изделия из вольфрама, предназначенные для атомной и космической промышленности. В число учредителей компании вошел Томский государственный университет.

Вольфрамсодержащие реагенты, которые используются для производства монокристаллических изделий, являются дорогостоящим сырьем, при этом часть его теряется в ходе технологического цикла. Разработка ученых НОЦ «Инновационно-технологический центр» ОСП СФТИ ТГУ позволяет возвратить потерянное сырье в производство и благодаря этому заметно снизить себестоимость получаемой продукции.

– Наша разработка будет внедряться ООО «Тангстен» в тесном сотрудничестве с предприятиями атомной отрасли, – рассказал заведующий Инновационно-технологическим центром СФТИ ТГУ Виктор Сачков. – Мы уже заметили интерес с их стороны, и это неудивительно. Сейчас в России изделия из вольфрама такого класса выпускаются, однако подобные технологии возвращения потерь в производственный цикл пока не использовались.

Справка «ТВ»

НОЦ «Инновационно-технологический центр» ОСП СФТИ ТГУ был создан в 2004 году. Сотрудники центра ведут разработки в области ядерных и плазменных технологий, фтора и фторорганических соединений и фармацевтики, связанные с получением новых веществ и материалов, а также модификацией уже существующих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *