По грибы – в огород

Эксперимент

Шампиньоны давно стали нашим любимым продуктом. Их жарят, тушат, маринуют и даже едят сырыми. Вот только растут они не везде, а в магазине стоят недешево. А давайте попробуем вырастить грибы на своем участке! Тем более что грибницу уже сейчас можно купить во многих семенных магазинах Томска – цены доступные: 120–150 рублей за пакет.

Главное условие для успешного выращивания шампиньонов – подготовка субстрата. Его лучше всего составить из конского или коровьего навоза, обязательно соломистого.

Для этого навоз перетряхнуть вилами, увлажнить горячей водой и добавить в расчете на 1 т навоза 1–2 кг сульфата аммония или мочевины и хорошо уплотнить. Через 10 дней навоз снова перелопачивают, одновременно подсыпая мел или известь-пушонку. Затем опять укладывают в бурт(короб). Через неделю бурт еще раз перелопачивают. Если навоз приобрел светло-коричневую окраску и хорошо распадается, без запаха аммиака, значит, он созрел.

Такой субстрат настилают слоем 30–35 см на перекопанную грядку шириной около метра. Грядку делают только в затененном месте. Субстрат укладывают очень плотно. Сразу после этого высаживают грибницу (мицелий) по 20 г (величиной приблизительно с куриное яйцо) на глубину 5 см в шахматном порядке на расстоянии 20х20 см. После посадки грядку слегка увлажняют и закрывают тряпками или бумагой, чтобы сохранить температуру примерно 25 °С. В таких условиях грибница хорошо разрастается.

Когда поверхность грядки покроется нитями грибницы (этого следует ждать примерно через три недели после посадки), бумагу и тряпки снимают и на грядку сверху насыпают почвенную смесь слоем 3–4 см. Почвенную смесь готовят из перегноя и песка, на 1 ведро смеси добавляют 3 столовые ложки извести-пушонки или мела и снова перемешивают. Смесь должна быть слегка влажной.

Через 25 дней после подсыпки на поверхности грядки появляются первые грибы. Их собирают, когда шляпки приобретут полукруглую форму диаметром около 3 см. Грибы осторожно вынимают, как бы вывинчивая из субстрата. С этого времени два раза в неделю шампиньоны осторожно поливают, лучше методом дождевания, теплой водой.

С 1 квадратного метра можно собрать 4–5 кг грибов! Сбор с грядки продолжается примерно 2–3 месяца.

От редакции: А может быть, кто-то из наших читателей уже «ходил по грибы» на собственный огород? Поделитесь своим опытом с томскими дачниками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *