Феномен Моругина

Полотна херсонского художника Валерия Моругина привезли в Томск. В ближайшие выходные в Музее деревянного зодчества состоится его выставка «Энергия жизни». Известный мастер художественной эзотерики прославился тем, что его картины всегда сопровождают различные необычные истории.

– Работы Моругина взаимодействуют с пространством, людьми. В зависимости от того, где они находятся, они могут менять свой цвет, – говорит куратор выставки Светлана Свистина. – Очевидцы рассказывали, что одна из картин под названием «12 врат», потускневшая со временем, на выставке в Тюмени вернула свои изначальные зеленые тона.

Феномен взаимодействия произведений Моругина с окружающими на энергическом уроне подтвердили и ученые новосибирского Академгородка, однако объяснить явления не смогли. Сам автор настаивал, что необычные свойства его работ – результат духовного заряда, который художнику опять же необъяснимо как удавалось перенести на полотна.

Моругину свойственны утонченная гамма цвета и особая авторская техника. Основной темой его творчества была философия космизма. Его кредо: продолжать на холсте красоту окружающего мира. Жил и работал художник в Херсоне. Большинство его работ сейчас хранятся в частных коллекциях за границей. В Томске в рамках арт-марафона по городам Сибири их можно будет увидеть впервые.

 

Выставка пройдет в Музее деревянного зодчества (пр. Кирова, 7) 26 февраля с 15.00 по 18.00, 27 и 28 февраля – с 11.00 до 18.00. Вход – 50 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *