Без единого гвоздя

Открытые городские соревнования «Серебряная иглу» состоялись в Томске 27 февраля

Воздух звенит не столько от мороза, сколько от детских возгласов. В небо взлетает сигнальная ракета, раздается громкий «Бах!», и участники бросаются к своим карьерам – площадкам, снег на которых заранее утоптан, чтобы быть достаточно плотным для «кирпичей». Строительство началось.

Через несколько минут к команде «Юнтур» подходит один из зрителей, взрослый мужчина, и просится помочь: ему тоже захотелось.

– Нельзя, – отвечают ему, – строить можно только тем, кто в заявке, иначе штрафные баллы.

– А если мы тоже хотим? – подходят несколько ребят. – Что делать?

Выход нашелся: ребятам предложили запасной карьер и заявочный лист. И вот новоиспеченная команда «Крепыши» (Алексей Иванович, Ваня, Вова, Слава и Рита) тоже приступает к работе…

– История соревнований насчитывает 25 лет, первые состоялись в 1986 году.

Раньше мы строили иглу на площади Новособорной, – рассказывает главный судья соревнований Виктор Лезин, – всегда было много зрителей. А потом городские власти запретили: говорят, если дети сугробы перероют, то газоны замерзнут. Сейчас в том месте – ледовый городок… Пришлось сюда, на край города, перебираться. Хотя и тут люди приходят посмотреть. Вчера, когда построили большую судейскую иглу, туда даже парочки потянулись: при свечах посидеть, романтика!

А пока Виктор Викторович рассказывал, команды времени зря не теряли: кто-то «работал циркулем» (закрепив веревку на колышке в центре будущей иглу и держа ее в натяжении, вытаптывал окружность), кто-то с помощью ножовки вырезал из плотного снега «кирпичи», кто-то уже подвозил их к стройплощадке и начинал выкладывать по окружности.

«Крепыши», кстати, от прочих не отставали: Алексей Иванович, единственный в команде взрослый, уже строил когда-то иглу, да и команды-соседи помогали не только запасными ножовками, но и советами.

– А руки-то мерзнут! – замечает один из строителей.

– Терпи! – отвечают ему товарищи по команде. – Сейчас достроим – внутри отогреешься!

Иглу, и правда, греют. Не зря в них живут эскимосы в тундре и туристы в зимних походах. У снега очень низкая теплопроводность. То есть и холод сквозь него не проникнет, и тепло он наружу не выпустит. Иглу даже топить не надо: достаточно просто надышать.

По условиям соревнований на постройку иглу отведено два часа. К нужному часу не успели закрыть купол всего три команды, их иглу не пошли в зачет. На первом месте оказалась команда «Краевед» (ДДЮ «Наша гавань»), на втором – «Юнтур» (ДДЮ «Кедр»), на третьем – «Родина» (школа № 43). Кстати, «Крепыши» заняли не последнее место – 11-е из 17 возможных.

Карина Сапунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *