20 лет в детском саду

Наталья Гордеева стала победителем городского этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года»

Наталья Гордеева – воспитатель с 20-летним стажем. Очень любит свой 55-й детский сад, своих ребятишек. Взрослые выпускники садика, которые не сегодня завтра сами станут родителями, до сих пор здороваются при встрече. Только раз в месяц Гордеева все-таки жалеет, что выбрала эту профессию:

– Вот как прихожу зарплату получать – так и жалею…

Возвращаясь в детство

– Я в своем детском саду была звездой! – вспоминает Наталья Михайловна. – За один утренник могла сыграть шесть ролей! До сих пор помню эту сумятицу: заканчиваю один танец, выбегаю «за кулисы», с меня снимают костюм Весны, на ходу надевают «грузинское» платье – лезгинка!

Так ей и запомнился детсад – ощущением праздника и всеобщей любви. Это чувство сохранилось на всю жизнь. Став постарше, окончив с отличием среднюю школу в южном Казахстане, Наталья Гордеева решила поступить в томский вуз, стать воспитателем.

– В этот Новый год на утреннике мне досталась роль Бабы-яги. Ну где бы я еще могла так сыграть? Бегаю в гриме, со сковородкой – кайф! – смеется Наталья Гордеева. – Пугаю ребятишек, как мне по роли положено: «Что, боитесь меня?!» – «Нет, Наталья Михайловна!..»

Невозможно расстаться

Отработав воспитательницей 15 лет, Наталья Гордеева решила переквалифицироваться. Получив за 3,5 года второе высшее образование, стала логопедом детского сада № 55.

По иронии судьбы последний рабочий день в качестве воспитателя запомнился Наталье Михайловне нерадостным событием. На прогулке с турника упала девочка, рассекла лоб. И хотя воспитательница стояла рядом, подхватить не успела. Вызвала скорую, позвонила родителям…

– Отец ребенка, увидев, в каком я состоянии, успокаивал меня, потом из больницы звонил: ничего страшного…

Но шок не отпускал Наталью до самого вечера.

– Муж мне в тот день сказал: «Увольняйся. Это же невозможно, так переживать!»

Но оставить свой сад, своих ребятишек Наталья Михайловна уже не могла.

– Они дают нам, взрослым, гораздо больше, чем мы им, – считает воспитательница.

Разве забудешь, как 5-летний рыцарь, выучив дома с мамой романтическую балладу, читал ее своей воспитательнице. Все как положено – стоя на одном колене…

 

Победитель городского этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель-2011» логопед детского сада № 55 Наталья Гордеева: «Самым сложным для меня оказалась не визитка-представление на сцене, не занятие с детьми в «чужом» детском саду… Труднее всего дался подготовительный этап, который шел с октября по январь: один методист советовал одно, другой – другое, а мне хотелось сделать по-своему!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *