Кедровое будущее

Помощь нефтяников ведет маленький город по пути большого развития

Компания «Томскнефть» ВНК старается активно участвовать в жизни районов своей деятельности. Ежегодно на социально-экономическую поддержку территорий выделяются немалые средства. Деньги идут на закупку оборудования для учреждений здравоохранения, образования, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, малообеспеченным семьям и многое другое. Так, один только Кедровый в 2010 году получил около 2 млн рублей на решение своих социальных вопросов.

Кедровый – один из аутсайдеров среди муниципальных образований области по собственным бюджетным доходам. Они составляют лишь около 40%.

– Остальное – дотации из областного бюджета, – говорит мэр г. Кедрового Леонид Зварич. – Но даже так мы не можем закрыть некоторые потребности сферы образования, здравоохранения, культуры.

Спонсорская помощь «Томскнефти» ВНК городку, в котором насчитывается чуть более 2 тыс. жителей, приходится весьма кстати. Деньги идут на решение самых насущных задач.

 

Новый дом

Квартирный вопрос в Кедровом стоит не так остро, как в более крупных городах. Но это, по словам Леонида Зварича, не означает, что им не нужно заниматься. В конце февраля 2010-го в городе сгорел многоквартирный дом. Без крова остались 68 человек. На время им пришлось разместиться у родственников и знакомых, администрации же предстояло в экстренном порядке решить, как обеспечить пострадавших новым жильем при весьма ограниченных бюджетных средствах. На подмогу пришли нефтяники.

– Около 800 тыс. рублей на помощь погорельцам выделила «Томскнефть» ВНК, – поясняет Леонид Зварич. – Это очень помогло нам в обеспечении пострадавших благоустроенными квартирами.

Отопление в новом жилье газовое. Город обогревает мощная котельная. В качестве топлива в ней используется попутный газ, добываемый на соседних Герасимовском и Западно-Останинском месторождениях. Согласно договору с «Томскнефтью» ВНК Кедровый получает его на льготных условиях.

 

Залог здоровья

Немалая часть средств, которые компания выделяет по договорам о социально-экономическом партнерстве территорий, направляется на поддержку учреждений сферы здравоохранения. Для Кедрового это дело первостепенной важности. Семь месяцев в году город фактически отрезан от «большой земли» – дорога труднопроходима. Поэтому хорошо оснащенная больница у себя – верный залог того, что здоровье граждан не будет поставлено под угрозу.

В 2010 году благодаря поддержке нефтяников кедровская медсанчасть получила новое оборудование на сумму 500 тыс. рублей. Оснастили стоматологический, физиотерапевтический кабинеты, в операционном блоке установили новую лампу. Особое место в статье расходов занял гинекологический кабинет – здоровью будущих мам в Кедровом уделяют повышенное внимание. В 2010 году здесь появились на свет 55 малышей. Новое оборудование позволит специалистам оказывать медицинскую помощь беременным женщинам на более высоком уровне.

 

Учат в школе

В школе Кедрового обучается 398 детей, в том числе и ребята из ближайших деревень Рогалево и Таванги. Есть подготовительная группа – будущих первоклашек здесь около полусотни. Еще несколько лет назад учебному процессу мешал целый ворох проблем: не хватало спортинвентаря, оборудование столовой было изношено, не было нормального компьютерного класса (техника в нем не соответствовала современным образовательным требованиям). Чтобы помочь ученикам получать знания в нормальных условиях, «Томскнефть» ВНК выделила школе 635 тыс. рублей.

Этих денег хватило не только на оснащение спортзала и столовой, но и на то, чтобы компьютерный класс сделать суперсовременным. Здесь установлено 22 новых компьютера со специальным программным обеспечением – так называемыми электронными репетиторами, которые позволяют детям совершенствовать свои знания самостоятельно. Обучаться в новом кабинете кедровские школьники начали с сентября 2010 года.

 

Умные тренажеры

…В классе информатики – репетиция ЕГЭ по русскому языку. 11-классники тренируются решать задания разной сложности по пунктуации, орфографии, синтаксису. Особенность электронного репетитора в том, что школьник, затрудняющийся дать правильный ответ, может в этой же программе повторить материал, зайдя в специальный раздел теории. Преподаватели отмечают: плюсы такой подготовки налицо.

– Мы проводили анализ, который показал, что у учеников, пользовавшихся программой-репетитором, количество орфографических и пунктуационных ошибок снизилось на 20%, – поясняет учитель русского языка и литературы средней школы № 1 г. Кедрового Мария Ильина.

Нравится такой способ учиться и самим школьникам. Они говорят: стало гораздо проще и интереснее. Совсем не обязательно делать подробные конспекты от руки, таскать с собой гору учебников. Но главное – компьютерная программа тренирует именно те знания, которые точно пригодятся для поступления в вуз.

11-классник Руслан Догот готовится на умном тренажере к ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Он уже решил, что хочет продолжить обучение в Томском политехническом университете, и даже с будущей профессией определился – хочет стать инженером, специалистом по транспортировке и хранению нефти и газа. Домашнего компьютера у Руслана нет, поэтому нужные знания он может получить только в школе.

– С помощью постоянных занятий на электронном тренажере я освежил в голове даже старые знания, – улыбается ученик.

 

Шагаем вместе

В Кедровом говорят: если раньше перспективы маленького северного городка ставились под сомнение, то теперь пути развития как минимум намечены. Основные надежды связывают с возвращением в город нефтесервисных предприятий. Так, сегодня рассматривается проект строительства в Кедровом завода по сжижению попутного газа.

– Все зависит от компаний, заинтересованных в этом строительстве, – резюмирует Леонид Зварич. – Мы уже начали поиск инвесторов, и, надеюсь, таковые появятся.

Впрочем, шаг в будущее Кедровому вряд ли удастся совершить, не наладив транспортное сообщение с областным центром. В этом плане уже есть подвижки. В 2011 году областной бюджет выделили 22 млн рублей на ремонт дороги Кедровый – Гарь-Кенга. Работы начнутся весной. Пока содержать дорогу до Томска администрации северного города помогали в основном лишь нефтяники.

 

Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны – важное направление социальной политики «Томскнефти» ВНК уже многие годы. В 2009 году компания выделила Кедровому средства на приобретение однокомнатных квартир для участников ВОВ. Ветераны, проживавшие в сельской местности, значительно улучшили свои бытовые условия.

 

Значительные средства «Томскнефть» ВНК направляет на организацию летнего отдыха для ребят из малообеспеченных семей и детей-сирот.

 

В компьютерном классе кедровской школы № 1 установлено 22 новых компьютера со специальным программным обеспечением, которое позволяют ученикам совершенствовать свои знания самостоятельно

 

Нормальное транспортное сообщение с Томском у жителей Кедрового есть лишь зимой – добраться до областного центра можно по зимнику

 

Леонид Зварич, мэр города Кедрового

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *