Незаменимые сестрички

Сотрудницы оперблока 4-й детской больницы – равноправные партнеры хирургов

Профессиональные знания, молниеносная реакция, высокое чувство ответственности, уравновешенность, способность сопереживать и подавлять эмоции – вот далеко не полный перечень требований, предъявляемых к операционным медицинским сестрам. Требований, казалось бы, взаимоисключающих. Ну как, право, можно одновременно сопереживать и подавлять эмоции? Мгновенно реагировать и оставаться спокойным? Можно, утверждает старшая медсестра оперблока 4-й детской больницы Любовь Волознева. Даже если на операционном столе лежит твой собственный ребенок, ты в первую очередь медсестра, а затем уже мать. Умение абстрагироваться от переживаний во имя спасения маленького человечка как раз и отличает настоящего профессионала. Здесь, в 4-й детской, все медсестры оперблока такие. 14 человек. Команда.

Каждый день – экзамен

Поток операций в единственной на всю область хирургической детской больнице очень большой. В каждой из пяти имеющихся здесь операционных ежедневно идут плановые операции – к ним сестрички готовятся заранее: подбирают инструмент, воспроизводят в уме последовательность действий, настраиваются психологически. Плюс экстренные (пациентов безостановочно поставляют травмпункт и круглосуточная скорая), к которым заранее не подготовишься. Срочные случаи бывают самые разные – разрывы внутренних органов, травмы головы, спины, ожоги, переломы… Будь добра, дежурная сестричка, встать за «станок» в три, четыре часа ночи и вместе с врачебной бригадой выполнить урологическую, нейрохирургическую и любую другую специализированную операцию.

– У нас очень квалифицированный коллектив, – подчеркивает Любовь Волознева. – Развито наставничество, ветераны опекают молодых. Меня, например, азам медсестринского дела учила Людмила Исхаковна Еремина, она же в 2001 году передала мне должность старшей медсестры. Но по всем сложным случаям я по-прежнему с ней советуюсь. Взаимоподдержка и взаимопомощь – это в нашем коллективе традиция.

Испытание на человечность

Приступая к операции, даже плановой, сестрички всегда должны быть готовы к неожиданному повороту событий. У каждого ребенка свои индивидуальные особенности организма, непредсказуемые реакции. Как-то оперировали мальчика с острой деструктивной пневмонией. Все шло в обычном режиме, и вдруг уже после наложения швов открылось кровотечение. Ребенок побелел, стал терять пульс. Хирург среагировал мгновенно: начал разрывать швы, рукой зажимать сосуды… Для спасения парнишки срочно потребовалась кровь редкой группы да еще и отрицательного резус-фактора. Оказалось, что среди персонала такая кровь есть только у врача анестезиолога-реаниматолога Александра Андреева и медсестры Людмилы Мишиной. Оба, не задавая лишних вопросов, стали донорами мальчика. Надо, значит, надо. Это, можно сказать, профессиональное кредо всех сотрудников больницы. В том числе и операционных сестричек.

Под присмотром главного

По словам старшей медсестры Любови Волозневой, в последние годы операционные помещения в больнице преобразились: появилось много нового оборудования, современных технических приспособлений, инструмента.

– Установили эндоскопическую стойку, получили новый электропульс, – перечисляет Любовь Павловна, – начали снабжать хорошим шовным материалом, одноразовым бельем, инструментом. Работать стало легче.

По общему мнению медсестер, техническое переоснащение – прежде всего заслуга главврача больницы, по совместительству курирующего оперблок, Николая Морозова.

– Николай Михайлович постоянно спрашивает: «Девочки, что вам еще нужно для работы? Чего не хватает?» Он настолько преобразил больницу, что идешь сюда как в родной дом, – резюмируют сестрички.

…И все-таки мамочки

Бескорыстие и подвижничество – эти качества, пожалуй, тоже можно отнести к одним из главных у сотрудниц оперблока.

– Тем, кто мечтает о больших деньгах, у нас делать нечего, – делится своими соображениями медсестра Анна Вертмиллер. – Здесь много не платят. Работают медсестрами только те, кто по-настоящему любит детей. Я, например, по первой профессии секретарь-референт, но выдержала только год: тянуло сюда. У меня мама здесь работает санитаркой, и я знаю, что это такое. Муж поддержал: поступай в медколледж. У нас двое детей, и всякий раз, когда по скорой поступают ребятишки, я думаю: а ведь это могли быть мои.

– В больнице полностью отстраниться от материнских чувств невозможно, – соглашается с коллегой Любовь Волознева. – Привозят сбитого машиной ребенка, сердце обрывается – такое могло случиться и с моим! Или малыш мучается от ожогов, представляешь на его месте своего сына или внука, и такая жалость охватывает…

Наверное, все-таки хорошо, что сестрички независимо от того, есть у них собственные дети или нет, к каждому больному ребенку относятся по-матерински. Да, на операции надо быть хладнокровной. Но не равнодушной. То есть оставаться сострадающей мамочкой.

Фото: Алексей Смирнов

 

Людмила Мишина, операционно-перевязочная медсестра (работает с 1977 года):

– Я в основном имею дело с ожоговыми, гнойными больными, иногда стою на пластических операциях. Жалко малышей с ожогами: травмы очень болезненные, дети сильно страдают. А виноваты чаще всего родители. При перевязке приласкаешь ребеночка, он успокаивается. Подростки же на операции под наркозом ругаются нецензурно, приходится их потом не только лечить, но и воспитывать

Дина Гаан, медсестра (работает с июля 2010 года):

– Хорошо помню свою первую операцию – это было острое заболевание яичка у мальчика лет трех. Я ужасно волновалась: вдруг не тот инструмент доктору подам? Но рядом со мной стояла опытная медсестра, все прошло нормально. Я уже в школе знала, что пойду в медицину, у нас это семейное – мама и сестра медики. Операционное дело мне очень нравится

Наталья Костарева, медсестра и гипсовый техник (работает с 1999 года):

– Работы всегда очень много, а особенно в сентябре и в зимние каникулы. Ребятишки ломают ножки, ручки, суставы. Часто делаем вытяжения младенцам при врожденных вывихах. Крохотные пациенты ведут себя спокойно, а мамы переживают, плачут. А вот за отказников из детского дома переживать, кроме персонала больницы, некому. Сами собираем для них пеленки, памперсы…

 

Милые, дорогие, любимые!

Поздравляю вас с весенним праздником! От всей души желаю счастья, здоровья, благополучия.

Особые слова признательности адресую женщинам, работающим в здравоохранении. Оставайтесь такими же добрыми, красивыми, очаровательными и востребованными, как сегодня!

Николай Морозов, главный врач детской больницы № 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *