Дом, который построили все

У Фонда им. Алены Петровой появились собственные «квадраты»

Они ждали этого события четыре года. Ровно столько, сколько существует фонд. Все это время их выручали информационный центр по атомной энергии СХК, комитет по местному самоуправлению мэрии, другие добрые люди и организации. Но они мечтали о собственном доме. Все-таки свое – это свое. И их мечта осуществилась.

Светлые окна, высокие потолки

Обращаясь к власти с просьбой помочь с помещением, руководитель фонда Елена Петрова оговорила три условия. Первое – чтобы было недалеко от ОКБ, где расположено отделение для лечения детей, больных раком крови. Второе – высокие потолки. Третье – большие окна. Это была не прихоть, а жизненная необходимость: находящиеся в состоянии ремиссии малыши и подростки должны заниматься в солнечных, наполненных свежим воздухом залах. И мэрия такое помещение нашла – на улице Мичурина. А губернатор выделил 500 тысяч рублей на ремонт. Студенты-волонтеры, включая иностранных, освободили комнаты от хлама, драили полы, наводили порядок. Участвовали в работах и многочисленные друзья благотворительной организации.

Аленка была бы довольна

Девочка, имя которой носит фонд, не смогла победить болезнь. Но сегодня память о ней и активность ее мамы Елены помогают справиться с недугом другим девочкам и мальчикам. Акциями, деньгами и вещами, собранными у спонсоров и рядовых томичей, лекарствами. И, наконец, этим домом, в котором разместился реабилитационный центр «Аленка». Дети будут заниматься здесь лечебной физкультурой, арт-терапией, смотреть спектакли и просто общаться, они ведь очень в этом нуждаются. А их родители смогут получить консультацию квалифицированного психолога и поддержать друг друга.

– Аленка сейчас смотрит с небес, – заметила Елена Петрова, – и радуется, что у нас теперь есть дом. Спасибо всем, кто подарил нам эту радость.

Настоящий праздник

Денис Аленичкин – единственный в России и четвертый в мире мальчик с редчайшей формой лейкоза, которого врачам удалось вытащить из болезни. Он перенес две пересадки, несколько курсов химиотерапии, мужественно все это вытерпел и через год собирается пойти в 1-й класс. Сегодня он вместе с другими ребятишками с нетерпением ждет открытия центра. Им пообещали, что замечательные клоуны проведут веселые игры, для детишек, привыкших к серым больничным будням, – это целое событие, настоящий праздник.

– Даже не верится, что у нас есть свое помещение, – выразила общее мнение родителей мама другого мальчика, Евгения Юркова. – Раньше нам с Егором приходилось ездить в другой конец города, это было тяжело, а сейчас центр открыли прямо рядом с нашим домом. Очень удобно. И мне, и сыну.

Цветы на здоровье

На торжественное открытие центра съехалось много помощников фонда. Из мэрии, городской думы, областной администрации. Как будто сговорившись, многие везли в подарок комнатные цветы в горшках. Как оказалось, неслучайно. Когда малышу ставят диагноз «лейкоз», родителям из соображений стерильности рекомендуют убрать из дома растения. А возвращение цветов символизирует окончание болезни. Получается, гости желали ребятам крепкого здоровья. С добрым подтекстом был и презент департамента здравоохранения – часы, которые будут тикать долго-долго. Вручение подарков проходило под звучание нежной мелодии, исполняемой преподавателями Светленской школы искусств Татьяной Ржевской и Лидией Куренбиной. Аленка Петрова когда-то оканчивала эту школу. И даже прозаический плакат на стене «Если вы нам поможете, здесь будет шкаф» не снижал высокую душевную ноту мероприятия. Все правильно. Жизнь продолжается.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *