Игра на радость

Праздники нефтяников помогают воспитанникам детских домов и инвалидам найти себя в обществе

Благотворительный праздник провела компания «Томскнефть» ВНК в развлекательном комплексе «Fакел» 30 марта. Дети из неблагополучных семей, воспитанники детских домов и люди с ограничениями здоровья соревновались в умении сбивать кегли на 16 боулинг-дорожках, а также играли в бильярд. По итогам турнира по боулингу его участники получили призы – мягкие игрушки.

 

Правильные шары

Для многих ребятишек из детских домов и интернатов боулинг давно стал любимой игрой, но возможностей покатать шары у них не так уж много.

– У себя мы играем в футбол, занимаемся в тренажерном зале, но такого, конечно, нету, – Марина Тустановская из детского дома «Орлиное гнездо» указывает на дорожки для боулинга, столы с пирогами и соками.

На благотворительном празднике в «Fакеле» Марина уже в третий раз. По меркам своих напарников – опытный игрок. Один за другим она выбивает несколько страйков подряд, принося своей команде заветные очки. Но одного опыта в игре мало. Саша Пирогов из детского дома № 4 замечает: тут главное, чтобы шар счастливый попался:

– Красный, номер восемь, – улыбается он.

Недостаток практики Саша компенсирует природной ловкостью и удачным увлечением – мальчик занимается современными танцами. В будущем он обязательно хочет записаться в танцевальную студию и стать тренером. А пока программа минимум – сбить как можно больше кеглей. Саша вновь берет полюбившийся ему шар и с разбегу отправляет его в кегельный городок на дальнем конце дорожки. Страйк!

 

Развиваемся вместе

Праздники, которые организует компания «Томскнефть» ВНК, помогают детям развиваться как личностям. Для многих из них даже познакомиться с чужим человеком значительно труднее, чем детям из благополучных семей. Сказывается оторванность от окружающего мира.

– Они очень быстро говорят «Здравствуйте!», обнимают вас, а дальше не знают, что делать, – грустно замечает воспитатель детского дома «Орлиное гнездо» Алла Тышецкая. – Поэтому для них очень важно, когда их встречают, когда им есть кому сказать спасибо.

…Борис Дятлов из детского дома № 4 что-то оживленно рассказывает группе ребят – полчаса назад он встретил старых друзей из другого воспитательного учреждения, с которыми познакомился на прошлых соревнованиях по боулингу и не виделся несколько месяцев. То, что у него на счету пока только один страйк, парня совсем не расстраивает.

– Команда у меня не самая слабая – справимся, – улыбается Боря и добавляет: – Весело тут – общаются все, знакомятся… Настоящий праздник!

– Двери комплекса «Fакел» открыты для всех, – подчеркивает генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев. – Такие мероприятия помогают ребятам из детских домов, людям с ограниченными возможностями собраться вместе, сплотиться, чтобы впоследствии преодолеть любые трудности.

 

В соревнованиях по боулингу приняли участие более 200 человек, включая болельщиков. Это дети из неблагополучных семей, воспитанники детских домов и люди с ограничениями здоровья

 

Специально для инвалидов-колясочников в развлекательном центре «Fакел» работал бильярд. Для гостей праздника это стало приятной неожиданностью. «Я в первый раз кий в руках держу, – говорит Галина Чекурова из Асино. – Здесь интересно. Побольше бы таких мероприятий». Также все желающие могли посмотреть фильм «Служебный роман: Наши дни» в кинозале досугового центра

Коментарий

Владимир Салит, председатель Томского регионального общественного движения «Диво»

– Для нас это двойной праздник. Во-первых, на примере мероприятия, которое организовала компания «Томскнефть» ВНК, мы видим – праздники для инвалидов в Томске возможны. Люди, которые большую часть своего времени проводят дома, часто даже не представляют себе, что есть место, где можно встретиться, пообщаться, поиграть, посмотреть фильмы. Во-вторых, мы пригласили компанию «Томскнефть» ВНК стать участниками движения за инклюзивное образование. Вместе мы будем стремиться к тому, чтобы дети с ограниченными возможностями могли посещать не только развлекательные центры, но и учиться вместе со своими сверстниками.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *