Когда зажигаются звезды

Итоги конкурса юных дарований подвели во Дворце творчества детей и молодежи

Гала-концерт конкурса «Звезды зажигает Дворец» прошел во Дворце творчества детей и молодежи 30 марта. Свои таланты продемонстрировали 26 творческих коллективов, ансамблей и сольных исполнителей, которые на финальном этапе конкурса набрали наибольшее количество баллов.

Индийский танец «Рангасаи Колувэйтива» с бубенцами на щиколотках, акробатическая гимнастика, юные босоногие «березки» из ансамбля «Фуэте», многочисленные вокальные номера – здесь было чем зацепить даже самого взыскательного зрителя…

 

Песня в крови

Анна Просекина и Маргарита Кожинова из ансамбля эстрадной песни «Вернисаж» так проникновенно исполнили композицию And I’m telling you I’m not going, что их пронзительный вокал едва ли не дошел до ушей автора песни американки Дженнифер Хадсон.

– За I’m telling you I’m not going мы получили все «десятки» от судей! – улыбаются девушки.

Музыка у Ани, что называется, в крови – родители очень музыкальные. Маленькую Аню во Дворец творчества детей и молодежи привела мама, причем девочку определили сначала вовсе не на вокал, а в хореографию. Но танцевальная карьера длилась недолго – как-то летом Анна услышала, что открывается новый коллектив эстрадной песни, и тут же побежала на прослушивание. Занимается уже шестой год.

За это время Анна не раз становилась призером различных песенных конкурсов. «Звезды зажигает Дворец» для нее также не в новинку – впервые выступала здесь, когда ей было всего шесть. Однако на вопрос о том, загорится ли ее звезда на небосводе российской эстрады, девушка отвечает: «Вряд ли». Анна собирается поступать в один из технических вузов Санкт-Петербурга, а музыка – это просто хобби.

– Но я бы очень хотела, чтобы мои дети тоже пели, – говорит юная артистка. – И желательно во дворце. Если я останусь в Томске, то они точно будут здесь заниматься.

 

Танец с душой

Конкурс «Звезды зажигает Дворец» помогает ребятам не просто засветиться на сцене с готовой песней или танцем, но и в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. Оценивается выдумка, фантазия. Группа танцоров из ансамбля школы-студии народного танца «Русские забавы» экспериментировали на тему сибирского казачества. Через удалую пляску они постарались рассказать историю одного казака, который вместе с товарищами прошел всю Великую Отечественную. Бои закончились, солдаты радостно возвращаются домой, но нет-нет и вспомнят: немало пережили, когда были на войне.

– Мы показываем красоту русского казачества, пытаемся передать его душу, – поясняет один из участников ансамбля Андрей Яткин.

Кажется, что он знает казацкую историю наизусть. Культура воинственного народа настолько полюбилась парню, что он даже вступил в ряды сибирского казачества, хотя в роду у него немецкие корни.

Танец с душой судьи оценили по заслугам. Андрею и его товарищам вручили Гран-при конкурса – кубок и диплом особого образца.

 

Расковать звезду

Разумеется, конкурс такого масштаба требует больших организационных затрат. На одни награды – кубки, медали, дипломы, сертификаты, сладкие призы – дворец потратил порядка 300 тыс. рублей. Сумма для бюджетного учреждения колоссальная. Но организаторы считают – конкурс должен жить. Он позволяет раскрыть таланты, приучить ребят к творчеству.

– Поначалу ребята выходят на сцену скованные, – говорит заместитель директора ДТДиМ Владимир Лабенский. – Голосок трясется, ручки – за брючки. Но со временем они становятся более уверенными, появляется профессионализм. Для многих участников конкурс стал первой ступенькой к совершенствованию своего мастерства.

Действительно, целая плеяда тех, кто когда-то прошел через горнило «Звезд», впоследствии стали известными артистами, ведущими солистами музыкальных театров, а некоторые даже поют в опере. Среди нынешних конкурсантов тоже есть подающие надежды звездочки. Софье Михайловой из ансамбля «Подсолнухи» всего семь, но она уже с успехом выступила в нескольких престижных эстрадных состязаниях, например, в прошлом году заняла первое место в межрегиональном конкурсе «Новые имена». На «Звездах» у Сони было три сольных номера.

– «Калинка», «Утушка», «Коромыслецо», – перечисляет маленькая артистка.

Именно за «Утушку» девочка взяла золото конкурса. В нарядном костюме, кокошнике, девочка спела и сплясала так, что и взрослые позавидовали.

Соня уже решила – когда вырастет, станет певицей. В это легко верится – в числе 13 счастливчиков Соня отправилась на прослушивание в Иркутск. Если повезет – будет представлять Сибирь на детском конкурсе «Новая волна», который пройдет в лагере «Артек» летом. Возможно, вскоре на небосклоне российской эстрады загорится и ее звезда…

 

  

Конкурс «Звезды зажигает Дворец» впервые провели в 1991 году. Задуман он был для того, чтобы дети и педагоги могли демонстрировать результаты своей совместной деятельности. Последние пять лет конкурс не проводился из-за ремонта концертного зала дворца. С 2011-го станет ежегодным.

 

В конкурсе «Звезды зажигает Дворец – 2011» приняли участие 958 юных дарований из Томска и шести районов области. Соревнования проходили в номинациях «Хореография», «Вокал», «Творчество без границ» (театрализованные миниатюры, цирковые выступления, художественная гимнастика и театры моды), «Художественная», в которой молодые художники представляли свои работы. 109 коллективов и артистов заняли призовые места. Победителям вручили специальные дипломы, кубки и медали. Специальный приз получил Фарид Байгужинов из детской школы искусств пос. Молодежного за танец «Яблочко».

 

Шедевры великих художников вдохновили творческий коллектив «Серпантин» на создание оригинальной галереи. «Черный квадрат» Малевича, «Демона» Врубеля, полотна художников-пейзажистов они вышили прямо на одежде

 

Комментарии:

– Впечатления от выступлений хорошие. Может быть, не всегда удачно подобран репертуар, в частности, когда поют солисты-мальчики. Хотелось бы, чтобы тембр, природный и естественный, был ярко продемонстрирован во время исполнения репертуара. Но анcамбли очень симпатичные… В академическом вокале немного не хватает возраста для исполнения таких произведений, но уровень все-таки высокий. В детском конкурсе поразила Сонечка Михайлова. Она попробовала себя в разных номинациях, но для нее безупречно исполнение народной песни – здесь она проявила себя очень ярко, – отметил Фарит Тугушев, заслуженный работник культуры России, преподаватель Томского музыкального колледжа имени Э. Денисова.

 

– Очень трогает то, что есть конкурсанты, которые с полной отдачей делают свое дело. Они выступают с полным пониманием и чувством, своим отношением к тому, что представляют публике. Они несут свою позицию. Я считаю, это основное, что должен делать артист, когда выходит на сцену. Если он не несет своего слова, то, как бы хорошо ни пел, ни танцевал, зрителей это не трогает. И в этом смысле меня очень порадовали конкурсанты, – говорит Елена Бурова, оперная певица (Москва), выпускница дворца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *