Творец со скальпелем

Виктор Тихонов оперирует как художник

…День медицинского работника, 6 утра. Хирурга Александровской ЦРБ Виктора Тихонова поднимает с постели телефонный звонок: срочно вызывают в акушерское отделение – женщина, беременная двойней, родила девочку, а второй ребенок из-за поперечного положения застрял на полпути. Возникла угрожающая ситуация…

Прибежав на место, молодой доктор увидел, что дело и впрямь серьезное. В теории он знал, что надо развернуть младенца ножками вперед. Однако читать рекомендации в учебниках легко, на практике – совсем другое дело. В словесном изложении манипуляции Тихонова тоже кажутся простыми: вправил вышедшую наружу ручку младенца обратно, сделал поворот плода на ножку и «родил» богатыря. Но за видимым спокойствием хирурга скрывались и мощное интеллектуальное напряжение, и колоссальное волнение – все-таки от него зависели две жизни.

– После того, как все благополучно завершилось, я вышел на улицу, там светило яркое-яркое солнце, – вспоминает Виктор Иванович. – На душе у меня стало легко и радостно, это был, мне кажется, лучший День медработника в моей жизни.

Работая хирургом, а затем заместителем главврача ЦРБ, Тихонов чуть ли не ежедневно сталкивался с экстремальными случаями. Оперировал в малоприспособленных помещениях раненых охотников, спасал получивших травмы жителей отдаленных деревень, принимал роды в фельдшерских пунктах. Его могли в любой момент отправить в глухомань, могли в течение двух месяцев подряд еженощно вызывать в больницу. Но ему такой сумасшедший режим даже нравился. А полученный бесценный опыт самостоятельной работы оказался очень важной ступенью на пути к мечте стать высококлассным хирургом.

 

Лучшая школа

Виктор Иванович утверждает, что в Томске сложилась уникальная хирургическая школа. В свое время он, студент Алма-Атинского мединститута, перевелся в Томск только потому, что много лестного слышал о выдающихся томских хирургах. На четвертом курсе студент Тихонов вызвался дежурить по скорой – абсолютно бескорыстно, из интереса к профессии, раз 50 ассистировал на операциях по удалению аппендикса, вскоре сам выполнил такую операцию под руководством старшего коллеги, а на шестом уже учил младшекурсников азам хирургического мастерства. Природа наделила его большими кистями рук с чувствительными пальцами, словно знала, что парень будет грезить мечтой о хирургии.

– Я приехал в Томск, чтобы стать хирургом, – убедительно, как о чем-то само собой разумеющемся, говорит профессор. – А мечтал об этой профессии под впечатлением рассказов отца-фронтовика о замечательных хирургах военных госпиталей.

Томск не разочаровал Виктора. Его наставницами в институте стали ученицы знаменитого Андрея Савиных Елена Масюкова, Глафира Коваленко, Валентина Рогачева. Они были настоящими мастерами своего дела, а особенно восхищал студента профессиональный стиль Рогачевой: Валентина Сергеевна оперировала так аккуратно и красиво, как будто вышивала на пяльцах. Вскоре талантливый и целеустремленный Тихонов оперировал не хуже своих учителей.

 

Образ жизни

Главный корпус СибГМУ. Кабинет заведующего кафедрой общей хирургии. Академическая обстановка. На видном месте портрет Викентия Пекарского – предшественника Виктора Тихонова на посту завкафедрой. За окнами плещется Новособорная площадь, на столе разрывается телефон, в дверь поминутно заглядывают посетители: «Виктор Иванович, как себя чувствует больной N?» Тихонов, только что освободившийся после операции, извинившись, терпеливо рассказывает.

– У вас, Виктор Иванович, всегда такое многолюдье?

– Да почти всегда. Но я не могу отмахнуться от родственников пациентов, они ведь волнуются. А больным, когда они при выписке спрашивают, можно ли заходить в клинику просто так, в гости, отвечаю: «Конечно, мы же с вами породнились кровью».

Операции не отпускают Виктора Тихонова ни днем, ни ночью. То он планирует предстоящие, просчитывает ходы, прогнозирует возможные сюрпризы, консультируется с коллегами. То вдруг во сне увидит кровотечение у больного и в ужасе просыпается. Если операция была сложной, по нескольку раз забегает в реанимацию, звонит из дома, утром первым делом интересуется: как там мой пациент? Бесконечная круговерть. Колоссальнейшая ответственность.

Такая профессия? Нет, такой человек, для которого профессия стала образом жизни.

 

Что, по мнению Виктора Тихонова, должно быть присуще хирургу?

1. Хорошо работающая голова. Как говорил мой коллега Валерий Вахтин: «Вначале думай, потом режь».

2. Виртуозные руки.

3. Умение правильно диагностировать и просчитывать возможные последствия.

4. Доброта и честность.  

Профессор Тихонов владеет сложными методиками для оперативных вмешательств на органах брюшной и грудной полостей, в том числе на легких, пищеводе, диафрагме, желудке, поджелудочной железе и так далее, а также эндоскопическими и другими способами диагностики. Он внедрил в практику работы клиники общей хирургии несколько авторских оперативных методик  

Справка «ТВ»

Тихонов Виктор Иванович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии СибГМУ, заслуженный врач РФ. В 1965 году окончил ТМИ. Работал по распределению в Александровской ЦРБ, ассистентом на кафедре госпитальной хирургии и на кафедре онкологии ТМИ, был ведущим научным сотрудником НИИ онкологии, где организовал работу операционного блока клиник. В 1995 году избран по конкурсу заведующим кафедрой общей хирургии.

Автор более 220 научных работ, трех монографий, двух методических рекомендаций с грифом МЗ СССР, 12 авторских свидетельств и патентов. Под руководством В. Тихонова защищены 1 докторская и 8 кандидатских диссертаций.

Основные направления научной и практической деятельности – пластическая и реконструктивная хирургия органов пищеварительной системы, эндоскопическая хирургия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *