Сквер под охраной

Сквер за ЦУМом признан особо охраняемой природной территорией. Такое решение приняли вчера, 10 мая, депутаты на собрании Думы города Томска. Новый статус защищает участок, на котором находится сквер, от любой застройки.

Борьбу за сохранение сквера на ул. Р. Люксембург развернули прошлым летом экологи и жители близлежащих домов после того, как городские власти отдали эту территорию в аренду компании «СУ-13» под строительство торгово-офисного центра. Причем участок, выделенный под застройку, захватывал не только пару десятков деревьев, но и крыльцо соседнего здания.

Прокуратура тогда на постановление мэра о выделении земли наложила протест. Однако городская администрация его отклонила. Дело в том, что сквер возле ЦУМа в 2007 году был вычеркнут из реестра особо охраняемых зон. По итогам судебного процесса сквер экологи все-таки отстояли. Однако чтобы больше не было попыток уничтожить зеленую зону, прокуратура обратилась к депутатам с просьбой вернуть этой территории статус особо охраняемой. Площадь сквера за ЦУМом ограничили 1,9 тыс. кв. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *