Такую победу стоило подождать!

Обыграв чемпиона страны, наша команда доказала: нет ничего невозможного!

Теплый солнечный выходной, предвкушение интересной игры… Но для полного счастья в минувшую субботу томским болельщикам нужна была победа. Однако соперник у «Томи» был очень серьезный – фаворит чемпионата, амбициозный питерский «Зенит»…

Первой домашней победы в этом сезоне ждали как никогда долго. И на матч с «Зенитом» команда настраивалась очень серьезно. Правда, «Томь» беспокоили кадровые проблемы: пропускал встречу Ренат Сабитов, восстанавливались после травм Дмитрий Смирнов, Валерий Климов и Александр Харитонов. Так что на поле появился экспериментальный состав обороны: место центрального защитника занял Илья Гультяев, на правом фланге появился Владислав Хатаженков. Впрочем, состав «Томи» мог измениться еще более кардинально, но «Зенит» разрешил принимать участие в матче двум арендованным игрокам: Евгению Старикову и Максиму Канунникову. Видимо, питерцы недооценили своих игроков.

«Зенит» тоже переживал определенные проблемы с составом. Накануне в товарищеской встрече с «Баварией» команда потерял не только силы, но и Александра Кержакова. Не лучшим было и настроение «Зенита» – клуб уже три тура не мог победить. Невольно возникали опасения, что «Томь» попадет под горячую руку опасного соперника.

Однако наша команда сначала смотрелась на поле вполне по-хозяйски. Первым запоминающимся ударом стал дальний «выстрел» на 6-й минуте в исполнении Ким Нам Иля. Получилось опасно, но нашему корейцу чуть-чуть не хватило точности. К 10-й минуте гости начали перехватывать инициативу. И вскоре напряжение у ворот Сергея Песьякова возросло. На 15-й минуте Лазович вышел один на один с голкипером «Томи». Но его мощный удар с близкой дистанции Песьяков парировал, переведя мяч на угловой. После стандарта тоже было очень опасно: Данни нанес удар с линии вратарской. Казалось, гол неминуем, но Песьяков сотворил маленькое футбольное чудо…

После этого «Томь» сумела наладить действия игроков обороны и перестала позволять «Зениту» вольности. Потихоньку хозяева начали пробираться к воротам гостей, заработали несколько штрафных. На 37-й минуте наша команда получила право на угловой. Казалось, гости отвели угрозу, выбили мяч из своей штрафной. Но Ян Тигорев в подкате выцарапал мяч и помог начать новую атаку. На правом фланге молодой нападающий Канунников сумел переиграть Ломбертса и отдать отличную передачу в центр штрафной. А там миниатюрный на фоне мощного Бруно Алвеша Евгений Стариков выиграл воздушную дуэль у португальского гиганта и головой отправил мяч в дальний угол. Счет был открыт, а счастливый Евгений понесся к трибунам, по пути сделав эффектное сальто.

Правда, долго радоваться болельщикам «Томи» не пришлось. «Зенит» побежал отыгрываться и через 4 минуты сравнял счет: Ионов уверенно пробил в правый угол. На сей раз Песьяков не смог выручить команду. На перерыв команды ушли при ничейном счете.

В перерыве Спаллетти заменил Файзулина на Зырянова. Но и в начале второго тайма на поле была заметна в первую очередь «Томь». Хозяева дали понять, что ничьей с чемпионом страны им мало. Активность «Томи» вскоре привела к угловому. Вновь постарался Стариков. После подачи углового он переиграл на «втором этаже» рослых зенитовцев, угодил мячом в спину Губочана, не растерялся и сам тут же нанес повторный удар – уже низом. Голкипер Малафеев успел в броске отбить этот мяч, но первым у снаряда оказался Павел Голышев, который решительно отправил мяч в сетку ворот.

 

Шла только 52-я минута, «Зенит» бросился отыгрываться, наша команда ушла в оборону. И вскоре гости отправили в сетку ворот нашего голкипера мяч, но арбитр Каюмов гол отменил, зафиксировав неправильную атаку на вратаря.

Гости вообще играли агрессивно, видимо, злились от невозможности изменить ход игры. Они значительно превзошли «Томь» по количеству фолов, а также получили три желтые карточки (наша команда обошлась в этом матче без «горчичников»). Возмущение у трибун вызвал эпизод, когда оказавшийся на газоне после фола соперника Баженов, корчась от боли, просил о медицинской помощи, а «Зенит», нарушая законы fair play, не давал врачам выйти на поле и не собирался выбивать мяч в аут. Трибуны даже стали скандировать: «Позор!»

До последних минут игра держала всех в напряжении. Самый нервный момент возник на последней минуте основного времени, когда наш защитник Хатаженков, прерывая прострел, едва не срезал мяч в собственные ворота. Но «Томи» повезло – мяч прошел буквально в сантиметрах от штанги.

После финального свистка наша команда праздновала победу и купалась в заслуженных аплодисментах. А вот тренера «Зенита» Лучано Спаллетти ждал неприятный сюрприз. На пути в раздевалку его окатило холодной водой – неожиданно сработала поливальная установка стадиона «Труд». Так что тренеру гостей пришлось принять в Томске два холодных душа – в прямом и переносном смысле.

Победа над чемпионским «Зенитом» подарила Томску большой праздник, но «Томи» долго праздновать не придется. Следующий матч она проведет уже в пятницу в Казани, где местный «Рубин» рассчитывает только на победу. Однако и наша команда надеется продолжить свою рекордную беспроигрышную серию, которая составляет уже семь игр.

 

Прямая речь

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»:

– Такие игры для игроков футбольного клуба «Томь» знаковые, они выкладываются на 100% и более. Я не скажу, что сегодня мы имели преимущество перед «Зенитом», мы выиграли за счет того, что нам повезло с реализацией, и за счет того, что ребята бились. …Мне было страшно с первой минуты игры, все время, в первом тайме они могли нам забить, и все бы закончилось… Как я их подготовил на этот матч? Спросите у них – я ни слова не сказал им перед игрой. Они просто увидели себя в составе, вышли и играли на полную.

Лучано Спаллетти, главный тренер ФК «Зенит»:

– Сейчас мы находимся в психологическом опустошении… В этом матче у нас были две-три возможности достаточно просто выйти вперед, но мы не смогли их реализовать. Против русских команд очень сложно играть, они всегда борются. Полностью отдаются игре с высокой самоотдачей, и они тебе многого не позволят, если ты сам не берешь свое.

Результаты 10-го тура

«Терек»– «Анжи» – 1:0

«Кубань» – «Спартак» (Нальчик) – 1:1

«Рубин» – «Локомотив» – 0:0

«Ростов» – «Амкар» – 3:0

«Динамо» – «Крылья Советов» – 1:0

«Спартак» (Москва) – «Краснодар» – 4:0

Матч «Волга» – ЦСКА перенесен на 21 июля.

Статфакт

«Томь» (Томск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:1.

Голы: Стариков, 37, Ионов, 41, Голышев, 52.

«Томь»: Песьяков, Гультяев, Хатаженков, Йокич, Ким Нам Иль, Тигорев, Баляйкин (Баженов, 75), Скобляков, Голышев (Ковальчук, 67), Стариков (Строев, 77), Канунников.

«Зенит»: Малафеев, Губочан, Ломбертс, Анюков, Алвеш, Денисов, Файзулин (Зырянов, 46), Ионов, Данни, Бухаров, Лазович.

Предупреждения: Лазович, 25, Анюков, 69, Бруну Алвеш, 75.

Судьи: Каюмов. Калугин (оба – Москва), Назаров (Невинномысск).

21 мая. Томск. Стадион «Труд». 25 градусов. 11 000 зрителей (вмещает 11 500)

Знай наших!

Павел Голышев забил свой шестой мяч в сезоне и догнал Лазовича, лидировавшего в списке лучших бомбардиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *