Ягода вне конкуренции

Садовая земляника – самая любимая и распространенная культура на наших участках

Земляника хорошо размножается, прекрасно приживается, нетребовательна к плодородию почвы и климату. При грамотном уходе можно получать щедрый урожай каждый сезон.

 

Посадка

Рекомендуется располагать посадку на вспаханной и выровненной поверхности рядами с расстоянием 80 см, и в ряду куст от куста – 35-40 см. Хорошее проветривание кустов предотвращает заболевание серой гнилью. Разметив посадочный ряд, в лунку вносим четверть ведра перегноя, горсть золы. Не помешает комплексное удобрение «Кемира» -1 ст. ложка.

Все это перемешиваем с землей и сажаем укоренившийся ус (будущий куст). Перед посадкой корешки рассады клубники обмакивают в глиняную болтушку, что улучшает приживаемость клубники. При опускании в ямку корни тщательно расправляют и прижимают плотно к земле, слегка приподнимая растение. При правильной посадке сердечко должно быть обязательно на уровне почвы. После посадки клубнику необходимо обильно полить, замульчировать скошенной травой, соломой или перегноем. Лучшее время для посадки – период с 20 июня по 30 августа. До поздней осени ус хорошо укоренится, и уже в следующем сезоне даст первый урожай.

 

Уход

После цветения и в засушливое время необходим полив. После последнего сбора ягод нужно отбирать крепкие розетки усов и отсаживать их на подращивание в течение 2-3 недель на освободившиеся гряды из-под чеснока или лука.

После этого кусты второго и третьего года нужно срезать острым ножом, оставляя 3-4 см, скашивать косой не следует – велика вероятность подрезать основание куста. Перекапываем лопатой или рыхлим культиватором между рядами и по возможности мульчируем перегноем. Под таким укрытием отросший к осени куст отлично перезимует. А весной при рыхлении этот перегной запашется на глубину, давая новое питание растениям.

 

Защита

Земляника – ягода нежная, ароматная. Много желающих найдется отведать ее до того, как будет собран урожай. Это и слизни, и микроскопические паразиты – грибы, из-за которых ягоды гниют. Чтобы уберечь большую часть урожая, землянику необходимо мульчировать так, чтобы ягоды лежали не на земле, а на каком-нибудь материале.

Для этой цели современные садоводы чаще используют черную пленку. Она может быть либо полиэтиленовой, либо нетканой, мягкой, пропускающей воздух, но не дающей возможности распространяться слизням, болезням и сорнякам. Черную пленку разрезают по размеру гряд, делают в ней соответствующего размера отверстия и весной укладывают под землянику. Созревающие ягоды будут чистыми даже после дождя. Снимать укрывной материал можно после полной уборки урожая.

 

От всех болезней

Белая пятнистость листьев поражает все растение, включая плоды. Круглые белые пятна с красно-коричневой каймой появляются сначала на листьях. Меры борьбы: в начале отрастания и после сбора урожая опрыскивание растений фунгицидами.

Другая напасть – бурая пятнистость листьев – проявляется в том, на всех частях растения появляются бурые пятна неправильной формы. Меры борьбы: те же, что и с белой пятнистостью.

 

Случается, что листья и плоды покрываются мучнистым налетом. Листья прекращают рост, загибаются кверху, и вся земляничная плантация приобретает белесый оттенок. Меры борьбы: опрыскивание фунгицидами в три срока – в начале отрастания, перед цветением, после сбора урожая.

С целью профилактики всех болезней клубнику обрабатывают бордоской жидкостью, уничтожают пораженные цветки.

 

Важно!

Во время сбора ягод удаляйте плохо развитые кусты и не берите с них усы.

Важно!

Закладывая плантацию, не смешивайте разные сорта на одной грядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *