«Бутерброд» на двух языках

Путешествие сквозь стереотипы привело студентов ТГУ к победе

Журнал «Бутерброд», сделанный на факультете журналистики Томского госуниверситета (ФЖ ТГУ), получил первый приз международного конкурса имени Петера Бениша. Эта премия присуждается молодым российским и немецким журналистам за материалы, содействующие пониманию образа жизни и проблем двух народов.

Награждение победителей состоялось 17 июля на открытии германо-российского форума «Петербургский диалог» в Вольфсбурге (Нижняя Саксония). Награду в виде серебряной ручки с гравюрой и стипендии для журналистских поездок в размере 2 тыс. евро получила выпускница ФЖ ТГУ, один из авторов журнала «Бутерброд», журналист «Томского вестника» и «Томских новостей» Ксения Салюкова.

 

«В Сибири есть Интернет?»

«А правда, что в Сибири люди едят только рыбу и красную икру, а живут в деревянных домах?» – спрашивает меня Мартин, 23-летний студент из Берлина, который никогда не бывал в России. «Говорят, у вас там нет электричества, воду таскают из колодца, а снега так много, что на полмира хватит», – продолжает фантазировать он. После того как Мартин высказался, я протянула ему свою визитку. Его глаза округлились от удивления. «У тебя есть электронный адрес? – уточнил немец. – А я думал, что в Сибири еще нет Интернета…»

Стереотипные представления о Сибири и о России в целом, которые существуют в сознании немецкой молодежи, да и взрослой части населения страны, иногда бывают настолько нелепыми, что просто диву даешься. Казалось бы, российские туристы, предприниматели и студенты давно прорубили широкое окно в Европу, через которое можно разглядеть, что представляет собой наша страна, на каком уровне развития она находится, как живут здесь люди. Но нет! Смешные, нелепые, а то и довольно дикие стереотипы о России прочно укоренились в Германии. Да и от российских жителей нет-нет да и услышишь вопрос: «А правда, что немцы ходят в кожаных штанах, все время едят сосиски и ведрами пьют пиво?»

Именно поэтому студенты ФЖ ТГУ вместе со студентами Института журналистики и коммуникационных исследований Ганновера решили сделать журнал на эту тему. «Бутерброд» стал совместным путешествием сквозь стереотипы. Он на русском и немецком языках рассказал, что думает немецкая молодежь о русских девушках, российских дорогах и образовании в наших вузах. А еще о том, зачем студентки из Томска ездят в Германию, почему в Ганновере все деревья пронумерованы и как празднуют свадьбу немецкие молодожены.

 

Про Россию пишут плохо

Студенты из Ганновера приехали в Томск и за неделю взяли около 30 интервью на улицах города. Их интересовало, что рассказывают о Германии на уроках в школах, какое немецкое кино показывают в России, почему наши молодые люди редко ездят учиться в Берлин… Но самым любопытным занятием оказались журналистские эксперименты. Один из них – поездка немца по Томску на автомобиле «Жигули».

– Я много слышал о проблемах русских дорог, – говорит Яспер Эрих, – но меня удивило не их ужасное состояние, а то, что инструктор из автошколы, с которым я ехал, не пристегнулся – в Германии это может привести к огромному штрафу.

Отдельная группа немецких студентов изучала, что пишут о Германии российские СМИ.

– В моей стране о России пишут в основном негативно, – говорит Руперт Вальдмюллер. – Я был удивлен, когда узнал, что в российских СМИ, наоборот, о Германии не пишут ничего плохого.

Через полгода состоялся ответный визит. Теперь уже студенты томского факультета журналистики работали в Ганновере.

 

Аппетитный журнал

«По последним опросам, 84% граждан ФРГ считают, что информация о России подается с предубеждением, – написала Дорис Шредер-Кепф, жена бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, в предисловии к журналу «Бутерброд». – Задачей СМИ в обеих странах должно стать формирование мнения друг о друге критичного, но конструктивного. Эта задача является очень важной для молодых журналистов. Как показывает журнал «Бутерброд», они относятся к ней со всей ответственностью».

То, что «Бутерброд» действительно получился качественным и аппетитным, подтвердила и престижная награда. «Петербургский диалог» присудил журналу премию имени Петера Бениша за правдивое отображение действительности и преодоление прошлых стереотипов. «Этим журналом ганноверские и томские студенты внесли свой вклад в лучшее понимание жизни в обеих наших странах», – написано в дипломе победителя.

 

Справка «ТВ»

«Петербургский диалог» – российско-немецкий дискуссионный форум, который раз в год собирает представителей двух стран. Он основан Герхардом Шредером и Владимиром Путиным, а первым председателем был патриарх немецкой журналистики Петер Бениш. Свое название форум получил по месту первой встречи в апреле 2001-го в Санкт-Петербурге. Место его проведения ежегодно меняется, в этом году «Петербургский диалог» проходит в Ганновере и Вольсфбурге и сопровождается правительственными консультациями. В нем принимают участие канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Дмитрий Медведев.

 

«До поездки в Томск я была уверена, что в Сибири есть только лес, люди живут в деревянных домах без газа и воды. И томичи здорово пошутили – приехали встречать нас в аэропорт в пионерских костюмах, с барабанами и горнами. Мы тогда подумали: «Здесь что, еще коммунизм?!» – смеется Сюзанна Вестброк, студентка ганноверского Института журналистики

 

Студенты журфака ТГУ выясняли, что думают о современной молодежи немецкие пенсионеры, зачем в Ганновере пересчитали деревья и что именно немецкие СМИ пишут о России

 

ФОТО: ЛИЛИЯ ВЫГОН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *