Арт-потенциал

Молодые томские художники заявили о себе как о профессионалах

 

Будущее томской арт-среды демонстрирует художественный музей. Там открылась выставка «Я в художники пошел». В составе экспозиции лучшие дипломные и творческие работы студентов художественных отделений высших и средних специальных учебных заведений Томска. Для молодых участников этот проект – возможность заявить о себе как о профессионалах.

Такая выставка проходит в ТОХМ каждый год уже на протяжении 20 лет и считается одним из самых масштабных проектов музея. В этот раз экспозиция заняла пять залов. Это около 70 участников и более сотни работ. В их числе живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, дизайнерские и архитектурные проекты. Участие в выставке приняли студенты Института искусства и культуры ТГУ, машиностроительного факультета ТПУ, колледжа культуры и искусств, архитектурного факультета ТГАСУ, факультета дизайна института бизнеса, а также колледжа дизайна и сервиса.

– Наша выставка – показатель потенциала развития томского искусства в будущем, – отмечает заведующая выставочным отделом ТОХМ Вера Зырянова. – Есть работы, в которых чувствуется мастерство. Можно сказать, что в искусство приходят люди интересные, у которых много идей и нестандартный подход к творчеству.

По словам Зыряновой, в этом году очень много талантливых работ выпускников-дизайнеров, в том числе и дизайнеров одежды. На выставке представлены коллекции и повседневной одежды, и детской, и вечерних платьев. Молодые мастера уже пытаются задавать свои тенденции в моде. Например, одна из ярких деталей одной из коллекций – принты павловопосадских платков на сумках, сапогах и майках.

– Если говорить о живописи, то здесь многие, как и вообще большинство молодых художников, подвержены эклектике. Им хочется все и сразу. Смело берутся за большие полотна. Но, с другой стороны, это замечательно, ведь это чистое творчество, еще не зависящее от тенденций и рынка искусства, – говорит Зырянова.

В составе экспозиции почти нет портретов и пейзажей, в основном тематические композиции. Молодых художников интересуют театральные мотивы, современный город и человек в нем, космонавтика, а также проблемы времени. Многие обращаются к истории – на полотнах можно увидеть и викингов, и русского барина, и ярмарки, и жар-птицу. Целая серия работ, например, посвящена роману Булгакова «Мастер и Маргарита».

Выставка «Я в художники пошел» продлится до 15 августа. Областной художественный музей. Вход – 80 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *