Тихая охота

Как собирать грибы с пользой для духа, тела и здоровья

Нынче в лесах полно грибов, но сбор их – занятие не из легких. Неспроста этот процесс еще называют грибной охотой. «Томский вестник» приготовил несколько советов для начинающих грибников: где искать, как собирать и что потом делать с этими сокровищами из кладовой природы.

 

Как подготовиться?

Тщательно продумайте свою экипировку. Одежда должна быть удобной и легкой, защищать и от клеща, и от гнуса, и от возможного дождя. Особое внимание следует обратить на обувь. Опытные грибники советуют отправляться в лес в непромокаемых кроссовках – они легкие, а подошва у такой обуви крепкая – выдержит, если случайно наступите на сук или корягу.

Необходимые атрибуты грибника – нож, корзина или ведро. Имейте в виду, что полиэтиленовый пакет или рюкзак для сбора грибов совершенно не подходят, так как грибы в них не только мнутся и ломаются при транспортировке, но и вследствие обмена веществ нагреваются и могут «задохнуться».

 

Где искать?

Места произрастания грибов различны и зависят от их видов, а также погодных и некоторых других особенностей. Как правило, успешно искать и собирать грибы можно в следующих местах:

– по краю леса, где имеется трава, а также завалы из веток и деревьев;

– в низкорослом лесу, состоящем из березок, осинок, невысоких сосен, елей и травы, особенно на возвышенных местах, в которых часто встречаются подосиновики;

– внутри леса, где имеются прогалы в виде частично заросших мелким березняком, ельником или травой полос, валежник из веток, а также в мелком, плохо проходимом ельнике. В таких местах в основном произрастают белые грибы.

Собирать дикоросы следует как можно дальше от автомобильных и железных дорог, предприятий. Также не стоит собирать грибы в черте города, так как они впитывают в себя все вредные для человека вещества, как губка (например, тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей).

Набрели на грибное место? Запомните его. Грибы растут очень быстро. При благоприятных погодных условиях подберезовик, масленок, сыроежку можно собирать уже через сутки или даже через ночь после их появления на поверхности почвы. В урожайные годы собирать грибы на одном и том же участке можно ежедневно.

 

Как собирать?

Лучше всего заниматься сбором грибов утром – днем при ярком солнечном свете в лесу их бывает труднее заметить.

Чтобы в вашем лукошке оказались самые свежие и молоденькие грибы, почаще нагибайтесь и приседайте. При этом меняется угол обзора леса, земля становится ближе, видно то, что вам не разглядеть с высоты своего роста. Найдя гриб, не спешите вставать. Пока чистите его ножку, осмотритесь вокруг внимательно. Раз грибница тут зацвела – очевидно неподалеку будут другие грибы. В поисках вам поможет также небольшая палка – длиною с метр, ею удобно шевелить лесную подстилку.

Не зная гриб, никогда не берите его. Даже при самом маленьком подозрении, что гриб несъедобный, лучше оставить его в лесу. Жизнь дороже.

Перезревшие, испорченные (поклеванные птицами или подпорченные животными, начинающие гнить и т.д.) и червивые грибы брать не стоит, так как польза от них сомнительная.

Все грибы срезайте только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку. Место среза присыпьте листвой или мхом. Пользы от этого действа две – во-первых, так лучше сохранится грибница, во-вторых, вы замаскируете свое грибное место от ваших конкурентов, а их в лесу немало.

 

Как сохранить?

Грибы долго хранить нельзя, поэтому их надо как можно быстрее перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду.

Необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.

 

Грибы не только вкусны, но и полезны. Особенно свежие. Содержание белка в них составляет около 3–5%, также они содержат аминокислоты (лейцин, тирозин, аргинин), помогающие в пищеварении, минеральные вещества (фосфор, калий). Содержание жиров – менее 1%, по количеству углеводов грибы сопоставимы с овощами. При обработке грибов полезные элементы, конечно, теряются, но немного.

 

Два самых простых способа заготовить грибы впрок

Маринование

Для маринования пригодны трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики) и некоторые пластинчатые, не имеющие едкого вкуса в свежем виде (рыжики, опята, лисички). Каждый вид лучше мариновать отдельно.

Есть несколько способов маринования: грибы варят вместе с маринадом, грибы и маринад варят отдельно, а потом соединяют, для варки грибы опускают в кипящую воду или, наоборот, сначала заливают холодной и доводят ее до кипения, первая вода (с небольшим количеством соли – около 1%), в которой варились грибы, выливается, доваривают их во второй. А вообще каждая хозяйка варит по-своему.

Продолжительность варки тоже неодинакова и зависит от размера и плотности грибов. Опытные грибовары советуют: если грибы опустились на дно – они готовы. Во время варки грибы надо помешивать и снимать появляющуюся грязновато-серую пену.

Рекомендуются следующие нормы для маринада на каждый килограмм грибов – 0,5 стакана воды, 1,5 ст. ложки соли, 0,5 стакана разведенного уксуса, один лавровый лист, перца, корицы, гвоздики по 0,1 г. Добавляют еще сахар по вкусу.

Хранить маринованные грибы надо так же, как и соленые, в прохладном месте.

Заморозка

Таким способом можно консервировать и свежие, и вареные, и жареные грибы. Для этого свежие грибы промывают, чистят, нарезают. Затем их раскладывают по целлофановым пищевым пакетам и замораживают в морозильной камере при температуре –18 °С. Жареные грибы хранить эффективней: они занимают меньше места в холодильнике и после разморозки практически готовы к приготовлению из них различных блюд. Следует заметить, что лучше хранятся грибы, жаренные на сливочном масле, а не на растительном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − десять =