Пешеходы нарушают правила дорожного движения не реже водителей

Профилактическое мероприятие под лозунгом «Внимание, пешеход!» проходило в Томской области ровно неделю. Целью было привлечь внимание участников дорожного движения к ДТП, в которых страдают пешеходы. В ГИБДД объясняют: акция, можно сказать, вынужденная – количество таких происшествий неуклонно растет.

29 июля, главный пешеходный переход села Богашево. Журналисты «ТВ» вместе с сотрудниками ГИБДД по Томскому району, едва подъехав на место, замечают первых нарушителей: девушка и пожилая женщина переходят оживленную трассу примерно в 20–30 метрах от зебры. Увидев инспектора, они сразу признают вину, однако обращают внимание стража порядка – мол, проблема не в них, а в неправильном расположении перехода. По мнению сельских жительниц, он находится слишком далеко от улицы, откуда люди идут на остановку. Инспектор Станислав Мазалов напоминает женщинам правила дорожного движения и отпускает их с миром, а журналистам объясняет: так говорят почти все пешеходы, переходящие проезжую часть в неположенном месте.

Проезжаем вперед. Женщина с ребенком, поднявшись к трассе с поселковой тропинки, пересекают дорогу в месте, находящемся далеко и от пешеходного перехода, и от остановки.

– Если я не перейду дорогу тут, то мне придется идти по обочине в попутном транспорту направлении – это ведь тоже нарушение, – доказывает молодая мама. – Из двух нарушений я выберу переход в неположенном месте, зато потом буду идти как и следует – навстречу транспорту. Я ведь с маленьким ребенком, я за него переживаю, поэтому предпочитаю видеть «опасность».

Очередная дискуссия с нарушителями заканчивается устным предупреждением. Хотя штраф за переход в неположенном месте составляет 200 рублей. Для сравнения: водителям, не пропустившим пешехода на зебре, придется заплатить гораздо больше – от 800 до 1 000 рублей. Может, поэтому таковых во время рейда встречается гораздо меньше? За час-полтора дежурства в Богашеве правила нарушили лишь два автомобилиста, один из которых сразу признался: «Виноват». Второй же уверяет инспекторов, что никакого человека на переходе не было.

– Еще одна распространенная легенда, – замечает Станислав Мазалов.

А вот пешеходов, переходящих дорогу где угодно, но только не по зебре, за это время встретили более десятка. У всех стандартное объяснение: «Переход расположен неудобно». Но если сделать удобно каждому, то «зебры» должны быть едва ли не через каждые 20 метров, ведь необходимость пройти 50–100 метров представляет для некоторых граждан непреодолимую сложность…

 

Мысли по поводу

Инна Шубина, корреспондент:

Правила написаны кровью

– Статистика ГИБДД безэмоционально гласит: основные нарушения со стороны пешеходов заключаются в неподчинении сигналам регулирования, в том числе пересечении проезжей части в неположенных местах. Зачастую ДТП с наездами на людей случаются именно в непосредственной близости от перехода, когда граждане, желая сэкономить каких-нибудь полминуты времени, выбегают на дорогу и, обойдя один автомобиль, попадают под колеса другого, движущегося по следующему ряду. Несоблюдение правил проезда пешеходного перехода – основной вид нарушений у автомобилистов…

А ведь проблема решается легко: и водителям, и пешеходам нужно научиться уважать друг друга и соблюдать простые правила дорожного движения, которые, как уверяют их создатели, написаны кровью.

 

Статфакт

144

наезда на пешеходов зарегистрировано в Томской области за шесть месяцев 2011 года. 17 человек погибло. При этом в зоне действия пешеходных переходов зарегистрировано 52 ДТП, из них 45 – по вине водителя, 7 – по вине пешехода.

 

Почти все пешеходы, переходящие проезжую часть в неположенном месте, говорят, что зебры расположены неудобно

 

Когда вблизи перехода стоят сразу две машины ГИБДД, нарушений со стороны водителей гораздо меньше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *