Экономика и юриспруденция в лидерах

Профессии экономиста, юриста и таможенника стали наиболее популярными среди абитуриентов крупнейших томских вузов в 2011 году, при этом технические специальности по традиции оказались в конце рейтинга, сообщает РИА Новости.

– Самый высокий конкурс зафиксирован на экономическом факультете, в Юридическом институте, на факультетах психологии и иностранных языков. Конкурс здесь доходит до 20 человек на место. Абитуриенты идут на гуманитарные и социальные направления, несмотря на то что стране нужны инженеры и специалисты физико-математического профиля, – рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ТГУ Евгений Павлов.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии ТПУ Бориса Кадлубовича, наиболее популярным направлением среди абитуриентов вуза в 2011 году стало таможенное дело – до 52 человек на место. Кадлубович отметил, что проблемы сохраняются с поступлением абитуриентов на специальности по направлениям «химия», «физика», «машиностроение».

По мнению проректора по учебной работе ТУСУРа Льва Бокова, причина «перекоса в сторону гуманитарных дисциплин заключается в слабом уровне подготовки по физике в средней школе».

– Многие абитуриенты боятся сдавать физику в школе. Из школы ушел мужчина-физик, из-за этого у нас острый дефицит абитуриентов по данному направлению, – отметил Лев Боков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *