ТГУ встречает первокурсников!

Основанный в 1878 году и открытый в 1888-м университет в 124-й раз распахивает двери для новых студентов

ТГУ, имеющий прочную репутацию одного из ведущих университетов России, каждый год принимает лучших выпускников из разных регионов страны. Здесь будут учиться ребята из Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай, Казахстана – всего из 28 регионов России (от Санкт-Петербурга до Приморского края) и двух республик СНГ.

Более 300 первокурсников, которые набрали наибольшее количество баллов на вступительных испытаниях и ЕГЭ (например, на факультете журналистики двое студентов получили 300 и 298 баллов), ждет поощрение от университета: они будут получать в первом семестре учебы в ТГУ стипендию на 25% больше стандартной. Хочется надеяться, что это поможет ребятам на пути к более важным достижениям в студенческой и взрослой жизни.

Университет встречает ребят в новом статусе – Национального исследовательского – и с новыми достижениями. ТГУ по-прежнему входит в ТОP-500 ведущих университетов мира по версии журнала Times наряду с МГУ, СпбГУ и НГУ. Согласно другому мировому рейтингу университетов Webometrics, за год ТГУ поднялся на 5-е место среди российских вузов, его опережают лишь МГУ, КазГУ, ГУ ВШЭ и СпбГУ. Высокие позиции у вуза и в Национальном рейтинге университетов: в сводном рейтинге ТОP-20 за 2010 год ТГУ занимает 5–6-ю строчку вместе с Новосибирским государственным университетом, пропустив вперед только МГУ, МФТИ, СПбГУ, РУДН. Кроме того, ТГУ лидирует в такой категории рейтинга, как «Национальные исследовательские университеты»: занимает 2-ю позицию среди 28 университетов России, на первой разместился МФТИ.

Пока будущие первокурсники преодолевали трудности приемной кампании, в ТГУ шла насыщенная событиями жизнь. Среди знаковых мероприятий лета – Первая международная летняя школа Томск – «Актру», организованная ТГУ, в ходе которой более 50 ученых из 9 стран мира (Австралии, США, Германии, Швеции, Франции, Монголии, Нидерландов, Италии и России) посетили алтайский ледник для изучения природных условий высокогорных и арктических областей. Школа стала стартовым мероприятием для развития сотрудничества ТГУ и австралийского университета Кёртина.

Одну из значительных побед своему вузу принесла второкурсница факультета журналистики Ксения Петренко, став одной из восьми победителей молодежного форума «Селигер». Она признана лучшей участницей смены «Информпоток» 2011 года. Благодаря своей победе на «Селигере» Ксения получила возможность пройти стажировку на Первом канале и приглашение для участия в форуме в следующем году.

В новый учебный год ТГУ входит с новыми победами, и хочется верить, что первокурсники внесут свою лепту в череду свершений и достижений университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *