Как справиться с послеотпускным синдромом?

Конец августа – время массового возвращения из отпусков. Еще вчера у людей была свобода и куча развлечений, сегодня – дела и ворох проблем.

Мировая статистика свидетельствует: около 35 процентов граждан испытывают при выходе на работу психологический дискомфорт. Одни называют его послеотпускным травматическим сидромом, другие – депрессией. Однако доктор медицинских наук профессор заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФПК и ППС СибГМУ Николай Корнетов утверждает: это не депрессия и тем более не травматический синдром.

– Николай Алексеевич, почти каждому знакомо состояние подавленности, раздражительности в первые дни после выхода из отпуска. Такое состояние можно назвать депрессией?

– Это не депрессия. Слово «депрессия» в последнее время стало модным, особенно в глянцевых журналах. Депрессия имеет свою совокупность психологических и физических симптомов, которые должны длиться не менее двух недель ежедневно. А у большинства людей симптомы дискомфорта проходят через два-три дня после отпуска.

– Тогда что это?

– Я бы разделил проблему на две составляющих. С одной стороны, у некоторых людей, страдающих депрессией, после второго-третьего ее эпизода развивается сезонная депрессия. Специалисты, работающие в сфере охраны психического здоровья, отмечают, что такие пациенты чаще обращаются к ним весной и осенью. Второй вариант – это действительно изменения в психологическом, физиологическом и социальном функционировании организма после отпуска, насыщенного солнцем, которое дает подъем настроения, активность и хороший сон (прекрасная работа нейрохимии мозга), с положительными эмоциями и расслабленным состоянием. Многие люди так устроены, что свои рабочие и другие проблемы не увозят в отпуск и быстро отключаются. А вот возвращаясь назад, они этот тяжелый мешок сразу вешают себе на спину. Причем тот, кто любит свою работу и делает ее с удовольствием, не испытывает никаких признаков дискомфорта после отпуска. У тех же, кто загружен колоссальным многоообразием видов деятельности и высокой ответственностью (управленцы, руководители), возникает так называемый рабочий, или, как говорят сейчас, организационный стресс. После приятного, беззаботного отдыха многие люди вновь возвращаются к прежним стереотипам поведения, когда надо быть все время серьезным, готовым к неприятностям, эти люди испытывают хроническое чувство напряжения, которое тоже имеет признаки, очень похожие на депрессию. В некоторых случаях, если подобных признаков несколько, можно говорить о наличии неполной депрессии, которая при правильном образе жизни уходит и не требуется никаких лекарств.

– Что такое правильный образ жизни?

– Нормальный сон, регулярное питание, игры с детьми, с животными, занятия любимыми хобби – охотой, рыбалкой, одним словом, тем, что доставляет удовольствие. Но если это не помогает, нужно обращаться к профессиональному психотерапевту.

– И все-таки – как можно назвать послеотпускное состояние, когда тяжело входить в работу?

– Я бы назвал это послеотпускным сплином или хандрой. Такое состояние типично для большинства людей. Особенно для томичей, у которых впереди девять месяцев зимы. Но, повторяю, на второй-третий день, максимум через неделю после отпуска, оно проходит. Причем чем больше человек любит свою работу, тем быстрее.

 

Немецкие ученые высчитали, что за время длительного отдыха умственный коэффициент человека понижается на 20 пунктов.

Испанские психологи выяснили, что более 35 процентов их соотечественников регулярно впадают в послеотпускной стресс. Причина повальной хандры объясняется тем, что лишь пять процентов испанцев довольны своей работой

 

Нелюбимое дело, как бы хорошо оно ни оплачивалось, может привести к депрессии, а негативные эмоции, словно вампир, будут высасывать из человека жизненную энергию. В этом случае единственный выход – смена работы

 

Делите на части

Специалисты советуют дробить отпуск пополам. За две недели отдыха инерция трудового режима сохраняется, поэтому не требуется дополнительных усилий для «въезжания» в работу. А вот совсем не ходить в отпуск вредно: перегрузки и хроническая усталость могут обернуться нервным срывом и серьезными соматическими заболеваниями.

 

Томичи о послеотпускной адаптации

Виталий Грахов, главный врач межвузовской больницы:

– В уставах некоторых европейских корпораций прописано, что вышедший из отпуска человек в течение недели работает в режиме свободного графика. В этом, наверное, есть смысл, потому что работник должен снова привыкнуть к нагрузкам. Но медики не могут позволить себе такой адаптации: пациенту ведь все равно, был врач в отпуске или нет. Поэтому всем нашим докторам и медсестрам я советую примерно за неделю до окончания отпуска начинать готовиться к работе: пораньше вставать, настраивать мысли на трудовые будни. Многолетний опыт убедил меня в том, что послеотпускной дискомфорт проходит быстро – за день-два.

Ольга Дубровская, продюсер ТВ-2:

– Меня проблема послеотпускной адаптации не волнует. Я, конечно, люблю отдыхать, иногда досадую, что отпуск закончился, а я этого не успела сделать, другого. Но вот такого, чтобы стонать: ах, не хочу выходить на работу, – со мной никогда не бывает. С удовольствием возвращаюсь к обычному трудовому ритму. Мне моя работа очень интересна.

 

Как быстрее войти в тонус

Еда

К естественным нормализаторам настроения относятся продукты: морская рыба, апельсины, персики, бананы, фундук, темный шоколад. Помогает и натуральное коровье молоко: содержащийся в нем кальций повышает настроение.

Физкультура

Лежа на диване, сожмите руки в замок, поднимите ноги и задержитесь в таком положении на несколько минут. Повторите еще раз 5–10. Такая гимнастика отлично тонизирует, сжигает лишние калории и попутно позволяет привести мысли в порядок.

 

Тест «ТВ»

Как распознать депрессию

Вы утратили интерес к жизни и не испытываете удовольствия от прежних увлечений?

Вы чувствуете постоянную подавленность, угнетенность, тоску?

Вы испытываете постоянное чувство усталости? Вам трудно сосредоточиться и выполнять даже привычную работу?

Вас часто посещают мысли о бесценности жизни?

Вас мучает бессонница или постоянная сонливость?

У вас пропал аппетит или, наоборот, нежелательно прибавили в весе?

Если вам знакомы эти переживания и они беспокоят вас уже более двух недель, если они вносят дисгармонию в ваши семейные отношения, в общение с друзьями, нарушают трудоспособность, вам не хочется ни с кем встречаться, – это депрессия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *