«25 таджиков» греются в магазине

Статей на сайте: 1390

«Зима нынче лютая, поэтому полчаса работаем, потом бежим греться в магазин, – говорит Файзули, – но, несмотря на морозы, никто из нашей бригады не заболел»

В 2012 году Томск в поиске решения проблемы уборки и благоустройства города впервые привлек к работе бригаду иностранных рабочих. Работягам из Средней Азии предложили условия: зарплату 15 тыс. рублей, 300 рублей в сутки на питание, оплаченное проживание, технику для уборки. Таджики, узбеки, киргизы взялись за работу со рвением, многие горожане стали свидетелями, как летом и осенью иностранцы убирали улицы, ухаживали за городскими газонами (с утра до позднего вечера, словно пазлами, выстилали газоны дерном), благоустраивали детские площадки (Буфф-сад, стадион «Политехник», кулагинский сквер). Секретов своей работоспособности привлеченные специалисты не скрывали: трудовую деятельность организовывают посменно, на перекуры не отвлекаются, обедают прямо на рабочем месте. Они доказали – «25 таджикам» (так в свое время глава области окрестил иностранцев) любое дело по плечу.

Иностранные рабочие будут благоустраивать Томск и в 2013 году.

– Приятно, что наш труд оценили: мы на самом деле очень стараемся, – смущается бригадир иностранной бригады Максим Холиков. – Зимой у нас тоже много забот, мы даже в 40-градусные морозы выходили на уборку улиц, просто одевались потеплее.

Бригада трудилась посменно, по два часа, иностранцы чистили остановки вдоль пр. Кирова, собирали мусор («убирали чужие предметы» – так охарактеризовал работу Максим).

В новом году фронт «25 таджиков» останется прежним: уборка и благоустройство. А вот участков, где предстоит трудиться привлеченным специалистам, станет в два раза больше, соответственно, иностранцев тоже – не менее 50. Уже являясь юрлицом, компания «Зеленый город» участвует в аукционах. В 2013-м к выполнению заказов бригада Холикова в полном составе приступит 10 января.

 

25 таджиков изменили облик Томска. Это смешно, но действительно так. На улицах стало чище, газоны поправили. Для этого нужны небольшие деньги.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области, в ходе июньской пресс-конференции в «РИА Новости»

 

«Когда я звонил в «Спецавтохозяйство» и заказывал технику, необходимую нашей бригаде для организации уборки, мне не раз приходилось слышать на том конце провода фразу: «На чем сегодня наши французы поедут город убирать?» Азиатам стоило приехать в Сибирь, чтобы стать французами», – доволен таким отношением Холиков.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 82