Птичий помет – один из самых доступных веществ для удобрения земли. Какие есть особенности использования птичьего помета в качестве удобрения?

Виктор Петрович, Кривошеинский район

matrosov
Виктор Матросов, начальник отдела госземнадзора Управления Россельхознадзора по Томской области

– Многие считают, что для поддержания плодородия почвы важно почаще и побольше вносить в нее навоз или птичий помет. Однако помет полезен не всегда. Иногда он и вовсе вреден, причем не только для растений, но и для человека. В свежем помете содержатся яйца различных видов гельминтов (глистов), сальмонелл – возбудителей многих болезней животных и человека. Но имеется одна особенность: в конечном итоге птичий помет может быть не загрязнителем окружающей среды, а обогатителем почв, но при соблюдении определенных условий.

В соответствии с санитарными правилами 1.2.1170-02 «Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов», «навоз, стоки навозные, помет птичий и компосты, используемые для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должны подвергаться предварительному обезвреживанию, соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл и жизнеспособных яиц гельминтов».

Наиболее эффективно и безопасно осеннее внесение его под вспашку или в посадочные ямы. Птичий помет как удобрение вносят по 20–50 кг на 100 кв. м, распределяя равномерно по участку. Обогащенный минеральными веществами и правильно приготовленный для удобрения помет более ценен после компостирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 63 = 71