60% расходов областного бюджета пойдут на социальную сферу

fedenyov_beletskaya_2000px_0012

На 13-м собрании Законодательной думы Томской области депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов.

Приоритетная четверка

Доходы и расходы региональной казны на следующий год запланированы в сумме 53,1 млрд рублей. Проект бюджета представлен без дефицита.

Более 60% расходов областного бюджета следующего года планируется направить на социальную сферу. На повышение заработной платы работников бюджетной сферы предусмотрено 2,2 млрд рублей, из них 1,5 млрд – в соответствии с майскими указами президента и 600 млн рублей – на индексацию зарплаты всех остальных бюджетников, которая не проводилась с 2014 года.

В числе других приоритетных направлений – обеспечение социальных выплат населению; повышение качества услуг в здравоохранении и образовании; реализация федеральных и ре-гиональных проектов.

Общий объем расходов на социальную поддержку составит 6,7 млрд рублей.

На образование предусмотрено 15,6 млрд рублей, на здравоохранение – 8,9 млрд рублей.

На поддержку реального сектора экономики запланировано 6 млрд рублей (половину этой суммы составит региональный дорожный фонд). На сельское хозяйство выделено 1,3 млрд рублей; на бизнес и инновационное развитие – 200 млн рублей, поддержка других отраслей, включая ЖКХ, составит 700 млн рублей.

Строителей пожурили

Депутат Игорь Чернышев обратил внимание на то, что расчет мер социальной поддержки в регионе по-прежнему производится на основе средней величины прожиточного минимума. Хотя в Томской области по закону определено два прожиточных минимума – для севера и юга. Это привело к повышенным выплатам в южной части региона и заниженным – в северных районах.

– Откуда такое расточительство? – спросил Игорь Чернышев.

Докладчик, заместитель губернатора – начальник департамента финансов Александр Феденев, пояснил, что изменения в нормативно-правовой базе приведут к существенному росту расходов областного бюджета. Однако работу в этом направлении необходимо продолжать.

Алексей Федоров спросил, могут ли рассчитывать сельхозпроизводители на дополнительные деньги из областной казны или от Федерации.

Замгубернатора отметил, что поддержка сельского хозяйства в Томской области находится на достойном уровне. Но нужно сосредотачивать ресурсы на прорывных направлениях и плотнее работать с Федерацией.

– Мы снизили получение федеральных средств за последние пять лет более чем на 130 миллионов рублей из федерального бюджета. Ни один наш крупный проект не был поддержан – мы не проходим по их нормативам, – сказал Александр Феденев. – Я не вижу возможности увеличения поддержки села из областного бюджета.

Екатерина Собканюк напомнила, что регион уже второй год не участвует в федеральной программе «Жилище», которая предполагает выкуп при строительстве инженерной инфраструктуры у строителей.

– У строителей есть проектно-сметная документация, заключение госэкспертизы. Что нас ожидает на следующий год, как участвовать в программе? – уточнила депутат.

Коллегу поддержал Александр Шпетер.

Докладчик пояснил, что выделение бюджетных средство возможно лишь в том случае, если есть дополнительные финансовые ресурсы или очевидный бюджетный эффект.

Депутат Галина Немцева попросила администрацию провести анализ бюджетных средств, потраченных на разработку ПСД на различные объекты.

Замгубернатора ответил, что такой анализ сделать необходимо и в плане эффективности.

– У нас слишком дорогие проекты, они не укладываются в федеральные нормативы, и мы теряем софинансирование. Нашим проектировщикам и строителям надо думать и над этим, – подчеркнул Александр Феденев.

Село подает сигналы SOS

Геннадий Сергеенко призвал власти спасти от надвигающегося краха сельскохозяйственную отрасль.

– У нас есть всё, амбары полные. Но цена зерна на 30% ниже уровня позапрошлого года, то есть рентабельность нулевая. 1 октября закончились деньги на субсидирование молока. Производство молока требует дотаций, без них оно убыточное. У нас большие обязательства перед кредитными организациями, их надо выполнять, – призвал Геннадий Сергеенко.

Депутат Алексей Федоров затронул острую проблему школьной стоматологии, которая не решается годами.

Парламентарии поддержали предложение профильных комитетов Думы направить в состав согласительной комиссии для доработки проекта бюджета ко второму чтению 10 депутатов: Оксану Козловскую, Александра Куприянца, Леонида Глока, Сергея Автомонова, Виктора Власова, Сергея Брянского, Галину Немцеву, Алексея Федорова, Владимира Резникова и Дмитрия Лаптева.

Большинством голосов Дума приняла в первом чтении проект трехлетнего бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 5 =