Почтальон Печкин из Моряковки

училище

В России только уж совсем оторванный от жизни человек не знает о серьезнейшей проблеме дефицита рабочих профессий. В госпрограмме «Содействие занятости населения» спрос на квалифицированные кадры оценен почти в 80% от общего спроса.

Во многих отраслях не хватает опытных токарей, сварщиков, фрезеровщиков, монтажников, да много кого по огромному списку, но что печально, новые поколения мастеров не подходят. Как же реагирует на возникший разрыв некогда стройная структура подготовки специалистов для народного хозяйства?

Нынешняя система российского профессионального образования, призванная наполнять рынок кадрами, чтобы сохранялась преемственность, в последнее десятилетие находится в состоянии постоянного реформирования и модернизации, основным концептом которых является глубокое изменение содержания образования (новые стандарты, программы, учебные планы, пособия) и управления в условиях рыночных отношений. В государственной программе «Развитие образования на 2013–2020 годы» указана причина модернизаций – острый дисбаланс профессионального образования и потребностей рынка труда. Следовательно, по логике приоритетной становится задача опережающего развития начального и среднего профессионального образования. Но так ли это на самом деле?

«Фазанкам» больше не бывать

До 2016 года в Томской области на основании Закона РФ «Об образовании» будет ликвидировано начальное профессиональное образование. Согласно указу Президента РФ все учебные учреждения (их раньше называли ГПТУ, ПТУ), работающие по программам начального профобразования (НПО), сменят статус или будут объединены в новые средние специальные заведения (ссузы).

Внешне это выглядит так: из нескольких десятков профтехучилищ будет построена новая система из техникумов, колледжей и лицеев. А значит, училищ, которые десятками лет не только обучали первой профессии, но и выполняли мощную социальную функцию (80% учащихся НПО были из малообеспеченных семей), давая детям шанс на образование, материальную поддержку, определенную гарантию на трудоустройство, больше не будет.

Суть реформы – в смещении крена от социальной направленности учреждений этого кластера на бизнес и потребности региональной экономики. По-другому говоря, все должно быть нацелено на подготовку кадров и ни на что более: сбросить эти заботы – и вперед к победам капиталистического труда.

Но по большому счету развитие профессионального образования сдерживается не только по причине социальных обременений, а более всего рядом трудностей разного уровня сложности и характера: отсутствием обоснованного государственного прогноза кадровой потребности, нечетким представлением о качестве и количестве специалистов на рынке труда, отраслевым характером учреждений профобучения, сформированных под нужды предприятий, с трудом ныне выживающих в конкуренции, моральным и физическим износом материальной базы, отсутствием связи с реальным производством, старением и низким образовательным цензом преподавательских кадров.

Это системные причины, и очевидную внутреннюю слабость необходимо преодолеть, либо кардинально поменять ее саму. Но, как водится, если масштабные преобразования начинаются, то прежде всего они касаются изменения структурного положения элементов, составляющих организацию, и связей между ними.

Именно с изменений в статусе учреждений несколько лет назад и начался процесс реорганизации профобразования в стране и в нашей области. В Кожевниковском районе на базе двух училищ создан техникум. Дублировавшие друг друга томские училища № 19 и 12 объединили и сформировали техникум социальных технологий. Томские же училища № 10 и 32 присоединили к Северскому промышленному колледжу, а училище № 6, готовившее специалистов почтовой связи, объединили с училищем речников из Моряковки, и таким образом возник техникум водного транспорта и судоходства (справедливости ради: томичи здесь первопроходцами не были, потому как согласно российской практике сочетания подобных организаций типа «машиностроители – парикмахеры» составили почти 15% из вновь сформированных учреждений среднего профобразования в стране).

Кстати, складывались объединяющиеся пары из совсем разных профессиональных отраслей не абы как, а на основании анализа учебного процесса, квалификации и уровня образования преподавателей, необходимого для уровня техникума. Были училища, в которых 70% из них не имели высшего образования (только среднее или среднеспециальное), а у многих мастеров образование – на уровне ремесленного училища, что неприемлемо по новому законодательству.

Сократить нельзя оставить

Веснина– Реорганизация сети профессиональных образовательных организаций системы среднего проф­образования в области продолжается, – пояснила начальник Управления начального профессионального образования ТО Людмила Веснина. – Процесс живой, серьезный, тяжелый. Есть ли ошибки? Я не думаю, что это ошибки, так как мы не пошли путем «сразу отсечь раз и навсегда». В отличие от других регионов, которые, закрывая училища, делают их филиалами техникумов, мы движемся иначе, применяя мягкие решения. Наша область вошла в число 11 субъектов, проводящих эксперимент по отработке показателей эффективности. Один из главных элементов – количество детей: техникумом можно назвать только то учреждение, в котором учатся не меньше 200–250 человек. В закрытом с этого года училище в Тегульдете оказалось 39 человек. Если бы оно смогло набрать детей с окружающих мест, то этого бы не случилось. Но, учитывая перспективы развития лесной отрасли района, там будет оставлено отделение Асиновского техникума промышленного дизайна и сервиса, состоящего из двух классов по профподготовке поваров с компетенцией рабочей профессии.

Значение каждого учреждения важно, но для казны неэффективно вкладывать 30 млн рублей в год, обучая всего 60 человек. Поэтому принята гибкая система – открывать филиалы и отделения. Вроде никто тогда не забыт, изучай ремесло по силам, но поправки в Законе «Об образовании» запрещают отныне обучать детей профессии без образования. И все же, – утверждает Людмила Веснина, – социальные функции, как то: материальное сопровождение обучения профессии, питание, стипендии, поощрения, особенно для сирот – остались. Но подменять, превращать учреждение в собес теперь никто не будет. Сейчас задача – поставлять на рынок качественных специалистов. Потому мы предлагаем для районов, где мало детей, другой вариант: профобучение с получением свидетельства, но без уровня образования (без диплома).

Сухопутный экипаж

Известно, что, когда лес рубят, щепки летят, и не всегда объединения в новый формальный статус проходят гладко. Элементы новой системы не проходят фазовый переход, то есть не получают видимого качества, сталкиваясь с трудностями нового порядка.

Токарева– По мнению коллектива бывшего училища речников в Моряковском Затоне, с его закрытием поступили непродуманно, – утверждает Юлия Токарева, заведующая структурным подразделением техникума. – Вместо того чтобы организовать техникум водного транспорта и судоходства на естественной базе нашего училища, существующего с 1942 года и имеющего все условия для обретения профессии – оборудование, мастерские, связь с производством, опытных наставников и устойчивый спрос на специалистов (100%), техникум поселили в Томске. На базе училища, не имеющего ровно ничего. Сейчас все оборудование везут туда, только площадей там нет и мастерских, и специалистов. Имущественный комплекс отойдет разным сторонним службам. Специалисты разбегутся. Но самое главное, из 101 человека учащихся смогут поехать на учебу в Томск не более 15 человек. Потому что они из малообеспеченных семей и денег на жизнь в городе нет. Отучившись год-полтора, остались у разбитого корыта. Кто за это ответит? К тому же кто даст гарантию, что, даже выучившись в городском техникуме, ребята не поменяют сферу деятельности?

В управлении начального профессионального образования Томской области – свое видение ситуации.

– Мы очень глубоко проработали вопрос объединения и перспектив создания нового учебного заведения, – заверила Людмила Веснина. – Выяснилось, что спрос на ряд рабочих профессий (судоремонтник и судокорпусник) в моряковском училище резко упал и предприятиям специалисты с такой квалификацией и в таком количестве, какое готовило училище, не нужны. Получилось так, что там осталось 89 человек. Им мы предложили закончить обучение. Две группы оставили по предварительной договоренности с администрацией района на базе местного бизнес-инкубатора, где такой же вариант, как в Тегульдете: доучиваем и делаем профподготовку. Те, кто учится на судовых специальностях (около 40 человек) переходят в техникум. Те из преподавателей, кто по возрасту может и желает работать и имеет квалификацию, пошли работать в техникум. Тех педагогов, которые не соответствуют нормам нового Закона об образовании, мы обязаны были сократить. Согласна, что этот весьма непростой процесс всегда вызывает волнения, возмущения, и порой обоснованные.

По словам Людмилы Сафрошкиной, заместителя по учебно-производственной работе нового Томского техникума водного транспорта и судоходства, первый год становления в новом статусе был очень тяжелый. Всего лишь несколько десятков учащихся-речников, минимум оборудования, дефицит специалистов.

– Улучшают ли ситуацию профессиональной подготовки такие соединения? Я сама об этом думаю. Если бы техникум состоялся на базе Моряковки, то и там тоже нужно было бы все обновлять и вкладывать средства в развитие. Сейчас на нашей базе ситуация меняется. Выделяются деньги на оборудование, ждем новые тренажеры. Преподавателей привлекли из числа специалистов предприятий Томской судоходной компании, они прошли обучение, в том числе остались мастера училища связистов, которые вели электронику, электротехнику. С Томской судоходной компанией согласовали программы, весной учащиеся там проходили практику. Со временем появятся и новые специальности, востребованные речной отраслью.

Думаю, что потребуется не меньше пяти лет, пока все придет в норму. Речники среднего звена чрезвычайно нужны, в этом году кадровый голод на реке: выпущенных учащихся с рабочей специальностью рулевых и мотористов просто вырывали из рук.

Приведут ли искусственные трудности к процветанию нового учреждения или они только закаляют? Во всяком случае потребуются немалые усилия, чтобы судоходные компании на Лене, Енисее, Волге и других реках и водоемах страны дождались наших специалистов.

Примите заказ

Главной идеологической проблемой идущей модернизации системы остается то, что, несмотря на усилия профильных департаментов, до сих пор не сформирован общий прогноз потребности в кадрах. Да и ранее его вообще никто не делал. По нынешним правилам, если есть заказ на кадры, тогда их будет готовить тот, кто имеет на это право и обеспечит качественную подготовку. Выиграют и получат бюджетное финансирование те учреждения системы профессиональной подготовки, у которых более 60% выпускников трудоустраиваются по специальности, есть устойчивые заказы от работодателей, есть реальная связь с работодателем по производственной практике, есть включение специалистов предприятия в учебный процесс, имеется сильный кадровый состав, который сможет этот заказ осуществить и сформировать необходимые компетенции.

К сожалению, и в этом году в области не смогли точно подсчитать количество требуемых работников разных специальностей, потому что не было прогноза. Опять все идет на ощупь. Где-то выстроили отношения с предприятиями и главами администраций, а где-то нет. Но характер производства в постиндустриальном мире очень быстро меняется, и не за горами заказ на профессии, которых еще нет. Кстати, ответом на этот вызов стала идея создания многофункциональных центров, которые могут стать перспективными ресурсными центрами не только развития профобразования, но и подготовки и переподготовки кадров по программам обучения. Здесь есть перспективы перехода на гибкое, мобильное обучение любого контингента независимо от квалификации, образования, возраста обучаемых в рамках новой системы. В реализации таких возможностей могут быть заинтересованы не только обучаемые, но и, прежде всего, бизнес-структуры и работодатели. Для реализации проекта был выигран федеральный конкурс, и 21 млн рублей будет направлен исключительно на приобретение нового оборудования. В том числе хорошей прибавкой в этом году будут средства областной программы в размере 71 млн рублей – тоже на оборудование. В следующем году сумма будет больше. Дай-то бог!

Шанс для всех

До начала 2016 года времени осталось совсем ничего. Дел по переходу на новую конфигурацию системы подготовки кад­ров еще невпроворот. Успеть бы завершить начатое.

Но некоторые эксперты Российской академии образования считают, что на данный момент политика структуризации, слияния, разделения, создания различных центров рабочих компетенций в стране носит бессистемный характер и не способствует осознанному проектированию актуальных направлений профессионального образования.

Совершенно очевидно, что кадровый дефицит отечественной экономики может быть восполнен только с развитием всех уровней профессионального образования, начиная с начального.

Упразднение начального профобразования, подаваемое как его повышение до уровня среднего специального образования, можно рассматривать как демонтаж апробированной в нашей культуре производства государственной системы подготовки квалифицированных рабочих рук. Взять хотя бы момент значительного снижения социальных гарантий подросткам из необеспеченных семей, который породит абсолютно новый для России рынок труда, без социальных лифтов, то есть быстрыми темпами будет формироваться «низший класс», маргинальный и необразованный, что приведет к непростым социальным последствиям.

Судя по тому, что процесс формирования новой системы подготовки идет непросто и результаты его пока не очевидны, вполне возможно, что с накоплением критических проблем некоторые положения Закона об образовании в этой части будут признаны поспешными и пересмотрены. Чтобы не было на рынке труда бузины, а в Киеве, как известно, дядьки и потенциальный почтальон Печкин из Моряковки не метался между работой речника и стезей почтальона, а получил качественное профессиональное образование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =