07.09.2012

А рыбка-то левая…

Статей на сайте: 1390

Эксперты проверили, что ловится в озерах на левобережье томи

Эксперты ОГБУ «Томская областная ветеринарная лаборатория» провели паразитологические и токсикологические исследования пресноводной рыбы озер левого берега. Боярское, Беленькое, Песчаное, Тояново – водоемы, где всегда много отдыхающих и любителей рыбной ловли. Между тем левобережье сегодня активно застраивается. Безопасна ли рыба, пойманная в этих водоемах?

Какую рыбу ловили для исследований

– Общее впечатление от исследований – экологическое состояние озер, к сожалению, неблагополучное. Теперь о том, почему мы пришли к такому выводу. В пробах, отобранных из водоемов Беленькое и Тояново, обнаружили метацеркарии описторхисов, то есть возбудителя описторхоза, – подвела итог эксперт лаборатории Валентина Киселева. – В озере Беленьком заражены 100% отобранных экземпляров верхоплавки (брали более 15 рыб). В озере Тояново обнаружены зараженные образцы нехищной рыбы: чебак, верхоплавка, подлещик.

Озеро Беленькое сейчас обмелело, но запасы пресноводных в нем остались прежними. Рыбаки пользуются ситуацией: 5–10 минут – и вот он, улов


– В результате токсикологических исследований выясняли количественную оценку содержания тяжелых металлов в отловленных образцах, – дополняет Ольга Левина, магистрант ТПУ, специализирующая на качестве воды (водоемы, их обитатели) и выбравшая для изучения левобережье. – Количество свинца и кадмия во всех пробах не превышает допустимых значений. Содержание меди колеблется в диапазоне от 0,006 мг/кг (озеро Боярское) до 0,27 мг/кг (озеро Песчаное), а цинка – от
3,24 мг/кг (озеро Песчаное) до 21,80 мг/кг (озеро Целлофановое). Данные вещества не нормируются санитарными правилами, но известно, что суточная потребность организма в цинке – 10–15 мг, меди – 2–3 мг.

Рыба на фотографии – зараженная верхоплавка. На микроснимке видны метацеркарии описторхисов на разных стадиях развития

 Исследования проводились на пяти озерах: Беленьком, Боярском, Песчаном, Тояновом и Целлофановом. Первые четыре водоема расположены в с. Тимирязевском, а последний – в 2 км от коммунального моста по трассе Томск – Новосибирск. Все эти водные объекты являются излюбленным местом рыболовов-любителей. 

Были отобраны различные виды рыб, как хищные: окунь и ротан, так и нехищные: карась, чебак, верхоплавка и подлещик.

Можно ли есть рыбу из левобережных водоемов?
Можно, но только в том случае, если улов будет тщательно обработан:
прожаривание или проваривание кусочков рыбы (весом не более 100 г),
при засаливании – в крепком рассоле рыба должна пролежать не менее двух недель.
самое главное – не употреблять рыбу сырой и не кормить ею даже животных.

Видовой состав отобранных проб

Ольга Левина: «Левобережье для научной работы выбрала, потому что информация обязательно будет востребована. Город активно развивается – дороги и поселки растут именно в этом направлении. И уже через год-другой будет можно сравнить, изменилась ли экологическая обстановка. Есть мнение, что тенденция к загрязнению очевидна: в водоемах могут появиться нефтепродукты, фенолы, токсичные металлы. Станет ли рыба в водоемах левого берега более зараженной? Сохранит ли достойное качество подземная вода? Чтобы увидеть ситуацию в развитии, заборы проб воды (из рек, озер, скважин) и рыб берем сейчас. Через год сделаем сравнительный анализ.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 + = 43