Алевтина Буханченко и Николай Мохов: в жизни и на сцене

Правительственная поздравительная телеграмма от министра культуры Владимира Мединского прилетела в Томск нынешним утром. Адресат теплых слов – народный артист России Николай Мохов, который отмечает сегодня двойной юбилей: 85-летие и 60 лет творческой деятельности. Как и полагается актеру, праздничный вечер он проведет на сцене родного театра «Интим». Исполнит роль Изольда в бенефисном спектакле «Я честно вас любил… за ваши деньги», а после будет принимать поздравления друзей, коллег и зрителей.

Любой разговор об актере Мохове немыслим без разговора о его супруге, заслуженной артистке России Алевтине Буханченко. Эту красивую пару уже давно воспринимают как единое целое. Оба – яркие творческие индивидуальности и обладатели почетных званий, долгие годы были ведущими актерами томской драмы, неоднократно выходили на подмостки в роли влюбленных, вдвоем основали камерный драматический театр «Интим». Накануне бенефиса чета Моховых – Буханченко рассказала корреспонденту «ТН» о своем партнерстве в жизни и на сцене.

Крючочек – петелька –крючочек

– Существует стереотип, что двум творческим личностям сложно ужиться в одной семье. Правда ли это?

Николай Мохов: – Трудности во взаимопонимании, безусловно, возникают. Все зависит от того, насколько супруги умные люди: кто-то должен уступить первенство, в противном случае ссоры и скандалы неизбежны. И потом, важно осознавать, кто в данный период жизни более успешен и временно уходить в тень. Желание супругов понимать и слышать друг друга очень важно для построения гармоничных отношений. А иначе не удастся даже мирно посидеть за обеденным столом. В нашей паре, например, чаще уступаю я.

Алевтина Буханченко: – Бытовые ссоры у нас случаются крайне редко. Скорее, можем поспорить, когда выпускаем спектакль. Как постановщик Николай Павлович любит, чтобы артисты самостоятельно выстраивали свою линию. Я же считаю, что режиссер должен выстроить весь событийный ряд спектакля и все подчинить сверхзадаче спектакля: именно в этом суть системы Станиславского. В наших спорах мы часто добираемся до истины.

– Партнерские отношения на сцене тоже требуют определенной «пристройки» друг к другу. Испытываете ли трудности, работая в одном спектакле?

Н.М.: – Лично я получаю колоссальное удовольствие, выходя на сцену с Алевтиной Николаевной. Работа с сильным партнером всегда счастье и большая удача. Прекрасно, когда артист транслирует в зал чуть больше информации, чем есть в тексте пьесы, когда ты можешь импровизировать с ним в манере решения той или иной сцены. От такой совместной работы получаешь настоящее наслаждение.

А.Б.: – Должна сказать, что Николай Павлович – сложный парт-нер, очень требовательный к себе и к коллегам. Но когда совпадаешь с ним, возникает подлинное творчество. Станиславский неслучайно сравнивал работу на сцене с вязанием: ты делаешь крючочек, партнер – петельку, ты из этой петельки – крючочек, он – петельку и так далее. К тому же хороший актерский дуэт строится на творческом поединке парт-неров. В нашем театре шутят: когда Мохов с Буханченко встречаются на сцене, стены дрожат.

– 23 года назад вы создали в томской драме малую сцену, через короткое время получили собственное здание и родился камерный драматический театр. О каком театре мечтали, организуя собственное творческое пространство?

Н.М.: – Мне хотелось создать идеальный театр: честный, справедливый, без интриг, чтобы в нем было хорошо артистам, чтобы они получали роли соразмерно своему таланту. Работая в театре, люди должны заниматься творчеством, а не удовлетворять собственные амбиции и сводить личные счеты. Как ни странно, зрители мгновенно чувствуют фальшь и отворачиваются от такого театра.

А.Б.: – Я не согласна с распространенным мнением, что качество спектакля и зрительский спрос находятся в обратно пропорциональной зависимости. Мольер верно подметил: если публика не хочет смотреть спектакль, значит, он плохой. Важно разговаривать со зрителями на одном языке, о важных для них темах. Единственное «но»: актер должен знать про жизненную проблему, о которой он высказывается со сцены, чуть больше, чем сидящие в зале.

Н.М.: – Не скажу, что нам удалось создать идеальный театр, но многое из задуманного получилось. Сегодня я жалею лишь об одном: физические возможности не позволяют мне, как прежде, полноценно работать на этой площадке.

Счастливые случайности, или Во всем виноват Борис Годунов

– Что, на ваш взгляд, определяет актерскую судьбу?

А.Б.: – Многое зависит от счастливых случайностей. Спектакль «Я стою у ресторана: замуж – поздно, сдохнуть – рано», которым мы впоследствии открыли наш театр, появился на малой сцене томской драмы как самостоятельная работа актеров. Но именно тогда в город приехали столичные критики, которых мы уговорили посмотреть наш спектакль. После их слов о том, что эта постановка – лучшее, что они увидели в Томске, возникла идея создать собственный театр.

Н.М.: – Продолжая тему «странных сближений»: первые в моей жизни гастроли случились в Томске. Помню свое потрясение от этого театрального города, когда после спектакля мы с коллегами пошли искупаться в Томи, а прогуливающиеся по набережной томичи махали мне рукой и кричали: «Мохов! Гамлет!» Ровно через 20 лет я приехал в Сибирские Афины к молодой актрисе Алевтине Буханченко. Я верю в судьбу и в то, что встреча двух людей предопределена свыше. Оглядываясь на пройденный путь, понимаю, что именно поэтому после окончания Школы-студии при МХАТ отказался от предложений столичных театров и уехал в провинцию. Иначе не было бы нашей встречи с Алевтиной Николаевной, которая случилась в Красноярском театре драмы, куда мы оба сбежали по семейным обстоятельствам: она из Томска, я из Хабаровска.

– Каким было ваше первое впечатление друг о друге – в жизни и на сцене?

Н.М.: – Мое первое впечатление было, скорее, эстетическим. В Красноярске я видел Алевтину Николаевну только в одной роли. Она показалась мне перспективной молодой артисткой, но не более. Уже потом, наблюдая ее в спектаклях Феликса Григорьяна, я не переставал восхищаться, какая это глубокая, сильная актриса. Но меня с первых дней поразила красота Алевтины Николаевны и невероятная энергия, которую она излучала. Я всегда мечтал, чтобы рядом со мной была женщина лучше, мудрее и сильнее меня, которой хотелось бы соответствовать. Со временем убедился, что 33 года назад интуитивно правильно выбрал спутницу жизни.

А.Н.: – Я долго избегала ухаживаний Николая Павловича, который писал мне стихи, проявлял всяческую заботу и однажды вручил ключи от своей новой квартиры со словами: «Никто не переступит порог этого дома, кроме тебя». Но как-то раз коллега затащила меня на репетицию: «Мохов так потрясающе играет Бориса Годунова!» Наверное, правду говорят, что женщины-актрисы влюбляются в талант. Только Николай Павлович на тот момент уже отчаялся завоевать меня и больше не оказывал знаков внимания. Я человек строгих правил, но 6 мая пришла к нему домой, открыв дверь своим ключом. С тех пор мы отмечаем этот день бутылкой шампанского.

Слух к правде

– Вы ведете актерский курс в Губернаторском колледже социально-культурных технологий. Что прежде всего стараетесь внушить будущим актерам?

А.Н.: – Предостеречь их от того, чего нельзя делать на подмостках: лгать, форсировать события, использовать штампы. Как у исполнителей есть музыкальный слух, так и у актера должен быть абсолютный слух к правде на сцене.

Н.М.: – Мои педагоги учили меня: сегодня ты играешь главную роль, а завтра выходишь на сцену в массовке, и относиться к своей работе в обоих случаях нужно с равной степенью ответственности.

– Какую заветную мысль хотите донести до зрителей, посетивших камерный драматический театр?

А.Б.: – С первых дней его появления я твердила как молитву: «Театр должен настраивать на добро, любовь и дарить надежду». Тогда я была белой вороной, сегодня все деятели культуры повторяют эту фразу.

Н.М.: – Хочется убедить зрителей, что человек никогда не должен унывать. Нужно дерзать, бороться, искать и найти то дело, которое ты любишь и которое приободряет тебя, несмотря на возникающие трудности и проблемы. Каждый человек приходит на эту землю, чтобы исполнить какое-то предназначение. Найти свое призвание – самое важное в этой жизни.