Асиновская ЦРБ: в десятке лучших

Согласно анкетированию пациентов, проведенному на сайте департамента здравоохранения, Асиновская ЦРБ заняла пятое место среди медицинских учреждений области

 

История районного здравоохранения начинается с 1903 год – с момента основания Ново-Кусковской земской больницы. 7 марта 1947 года состоялось открытие Асиновской больницы. В 1976 году больница переехала в новое здание

 Медицинское обслуживание населения на территории Асиновского района осуществляет муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Асиновская центральная районная больница». О сегодняшнем дне медучреждения, ближайших планах и перспективах развития «ТВ» поговорил с главным врачом Семеном Сурковым.

– Семен Иванович, расскажите о вверенном вам подразделении.

Семен Иванович Сурков окончил Томский медицинский институт (нынче СибГМУ) в 1983 году. По распределению попал в Минаевскую участковую больницу, совмещал работу терапевта и главного врача. В январе 2007-го был приглашен на должность заместителя по медицинскому обслуживанию населения Асиновской ЦРБ. В июле 2009-го назначен главным врачом
Семен Иванович Сурков окончил Томский медицинский институт (нынче СибГМУ) в 1983 году. По распределению попал в Минаевскую участковую больницу, совмещал работу терапевта и главного врача. В январе 2007-го был приглашен на должность заместителя по медицинскому обслуживанию населения Асиновской ЦРБ. В июле 2009-го назначен главным врачом

– Асиновская ЦРБ имеет в своем составе 298 коек: хирургическое отделение – 81 (в том числе травматология – 25), терапевтическое – 36, первичное сосудистое – 60 (по 30 в кардиологии и неврологии), акушерско-гинекологическое – 50, детское – 31, инфекционное – 40. Общая мощность поликлинических подразделений – 1 123 посещения в смену. В больнице трудится 94 врача и 269 человек среднего медперсонала.

– Каким образом решается проблема доступности медпомощи в отдаленных поселках?

– В районе действует 20 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 фельдшерский здравпункт. Организовано 7 общих врачебных практик, из них 5 на селе. Еженедельно по графику бригада врачей-специалистов выезжает в сельские населенные пункты. В состав бригады входят: невролог, офтальмолог, кардиолог, терапевт, клинический лаборант, в отдаленные населенные пункты выезжает врач – ультразвуковой диагност. Один раз в неделю выезжает бригада детских врачей. С 1 ноября в районе функционирует межрайонная мобильная бригада.

– Есть ли очереди в регистратуру, к участковым врачам, к узким специалистам?

– У нас существует предварительная запись на прием к врачам, в том числе в электронном виде. Очереди на прием по предварительной записи не превышают установленные законом сроки. С 1 сентября 2011 года при поликлинике открыт кабинет неотложной помощи, что существенно разгрузило скорую помощь. В кабинете работают два фельдшера.

– Каковы результаты плановой и дополнительной диспансеризации? Насколько охотно участвует в ней население?

– В 2011 году в рамках дополнительной диспансеризации осмотрено 620 человек. Выявлено 539 больных (87 %), наиболее распространенные болезни – системы кровообращения – 276 человек (51 %). К сожалению, население в проведении дополнительной диспансеризации участвует неохотно. Не всегда с пониманием к этой проблеме относятся руководители организаций и предприятий. Приходится много работать для привлечения жителей района к прохождению дополнительной и плановой диспансеризации.

На диспансерном учете в районе состоит 10 335 человек.

Как обстоят дела с оснащенностью оборудованием, аппаратурой?

– Главная изюминка нашего учреждения – его отличная оснащенность. Пациентам Асиновского и соседних районов нет необходимости ехать в Томск, поскольку в МБУЗ «Асиновская ЦРБ» есть все необходимое для обследования и лечения пациентов на самом современном уровне. Больница имеет лицензии для оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи (14 видов, в их числе акушерство и гинекология, хирургия, травматология и ортопедия, терапия, клиническая лабораторная диагностика и др.).

Развитию и совершенствованию возможностей диагностической базы в ЦРБ всегда уделялось и уделяется особое внимание. Даже в годы хронического недофинансирования, пусть и с большими трудностями, но изыскивались средства на содержание в надлежащем техническом состоянии диагностической аппаратуры, а также приобретение нового оборудования. Внедрялись новые методики диагностики, расширялся спектр диагностических исследований. С 2005 года в МБУЗ «Асиновская ЦРБ» проводятся лапароскопические эндоскопические операции хирургического и гинекологического профиля.

Чего не хватает для внедрения новых медтехнологий? Удалось ли улучшить ситуацию за счет приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональных программ?

– Оснащение оборудованием на неплохом уровне, в том числе и за счет НП «Здоровье» и других профильных программ федерального и регионального уровня. В рамках программы модернизации здравоохранения Асиновская ЦРБ получила новый цифровой рентгеновский комплекс. Внедрение нового оборудования позволит сократить время на обработку снимков, так как теперь не требуется проявка пленки. Врач-рентгенолог может просмотреть снимки с экрана рабочего места цифрового рентгеновского комплекса. Работает компьютерный томограф.

1 декабря 2011 года на базе ЦРБ открылся сосудистый центр. Но для внедрения новых технологий не всегда хватает средств, технических условий и специалистов всех уровней.

– В медицине, наверное, как нигде важна преемственность поколений. Есть ли в Асине врачебные династии?

– В Асиновской ЦРБ гордятся своими врачебными династиями. Так, Анатолий Сергеевич Лукьянов много лет был главным врачом, его жена Лидия Ивановна работала офтальмологом, их сын Вадим Лукьянов в данный момент занимает должность офтальмолога детской поликлиники. Тамара Аркадьевна Астафьева долгие годы трудилась в должности районного педиатра, сегодня ее дочь Светлана Альшина – медицинская сестра участкового педиатра.

Семен Иванович, в таком крупном учреждении наверняка не обходится без проблем…

– Конечно, проблемы есть. В ремонте нуждаются патологоанатомический корпус, корпус поликлиники № 2. Но моя главная головная боль – нехватка молодых специалистов (как врачей, так и среднего медицинского персонала).

– А что делается для привлечения молодых специалистов?

– Этот вопрос мы пытаемся решить разными способами – проводим встречи с выпускниками, приглашаем на стажировку. Все молодые специалисты, приехавшие на работу в Асиновский район, обеспечиваются жильем, доплатами к зарплате и доплатой на период обучения (интернатура, ординатура), их детям вне очереди предоставляются места в детских садах.

Кроме того, в этом году в Асино мы планируем начать обучение медицинских сестер, что позволит раз и навсегда решить проблему нехватки среднего медицинского персонала в центральной районной больнице.

На территории Асиновского района действуют программы «Популяризация здорового образа жизни», «Дети России», «Безопасное материнство», «Борьба с туберкулезом». В рамках программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Томской области» организован кабинет медицинской профилактики и доврачебного приема и «Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией». Проводятся выездные «Ярмарки здоровья»

 

 

В рамках национального проекта «Здоровье» – борьбы с сосудистыми заболеваниями за счет федерального бюджета для Асиновской ЦРБ приобретен компьютерный томограф. Для него было выделено и отремонтировано помещение. В сентябре 2011 года оборудование доставили из Москвы. Сегодня компьютерный томограф уже работает

Филиалы ЦРБ:

– Батуринская врачебная амбулатория (в ее составе две ОВП);

– Минаевская врачебная амбулатория (в ее составе две ОВП);

– Ново-Кусковская врачебная амбулатория (в ее составе одна ОВП);

– 2 ОВП в г. Асино;

– ОВП с. Ягодное;

– ОВП с. Новиковка;

– 20 фельдшерско-акушерских пунктов;

– 1 фельдшерский здравпункт.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *