Ассоциация томских вузов и НИИ стала легитимной

4 апреля ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» получила свидетельство о государственной регистрации юридического лица. С этого момента консорциум стал структурой, обладающей полными правами и возможностями для полноценной работы.

Альтернатива федеральным университетам

– Основной смысл объединения вузов и академических институтов в ассоциацию заключается в расширении возможностей томского научно-образовательного комплекса. Объединив свои уникальные ресурсы для решения общих задач, вузы и академические институты смогут привлекать больше средств, принимая участие в федеральных конкурсах и крупных инвестиционных проектах, – говорит председатель совета ассоциации ректор ТПУ Петр Чубик.

Томский консорциум – пока единственная в России ассоциация, созданная как возможная альтернатива федеральным университетам.

– Перед нами стоит задача попадания в таком качестве в пятерку российских вузов, которые к 2020 году должны войти в топ-100 мирового рейтинга, – продолжает Петр Чубик.

– В конце прошлого года был составлен рейтинг инновационной деятельности университетов. Критерии рейтинга – количество денег, заработанных университетом на науке, участие в технологических платформах, программах инновационного развития компаний и так далее. Томские вузы в этом рейтинге занимают лидирующие позиции, и это говорит о хороших стартовых возможностях консорциума, – поддерживает коллегу ректор ТГУ профессор Георгий Майер.

Георгий Майер отмечает: к моменту подписания соглашения о консорциуме все вузы Томска уже были связаны различными договорами о сотрудничестве. Например, ТГУ и СибГМУ реализуют совместные проекты в рамках техплатформы «Медицина будущего», стоимость которых превышает десятки миллионов рублей.

– Консорциум должен помочь вузам и в новых начинаниях – новые проекты помогут университетам заработать. Это необходимо для того, чтобы каждый университет выполнял свою программу развития, – подчеркнул ректор ТГУ.

Межвузовская мобильность

Одна из важнейших задач консорциума, по словам Петра Чубика, – создание новых высокотехнологичных рабочих мест. Через восемь лет их планируется организовать не менее 200 тыс.

– Из 25 млн рабочих мест, о необходимости создания которых заявлял Владимир Путин, на долю Томской области приходится 176 тыс., – комментирует Петр Чубик. – Речь идет о местах для людей с высоким уровнем образования.

По мнению руководителей томских вузов, консорциум позволит совершенствовать подготовку научно-технических кадров, повышать качество образования, в том числе заработает механизм межвузовской мобильности. Например, студент политехнического может прослушать курс в медицинском или классическом университете и наоборот. А магистрант – написать магистерскую диссертацию в академических институтах РАН или РАМН. Таким образом, появляется целый ряд новых возможностей – включенное обучение, программы двойного диплома и т.д. Это обеспечит более высокую добавленную стоимость выпускника вуза, входящего в состав ассоциации, повысит его конкурентоспособность на рынке труда.

– Консорциум – это структура, которая стратегически позволит противостоять внешним вызовам, конкурировать с зарубежными университетами за российских студентов, – считает Георгий Майер.

Кроме того, общими усилиями планируется развивать фундаментальную науку, содействовать внедрению и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

– Формируя консорциум, мы опирались на положительный опыт реализации вузами Томска совместных проектов. По сути, мы формализовали этот опыт, заключили «гражданский брак». Но подводить итоги деятельности новой организации сейчас еще очень рано,– резюмирует Петр Чубик.

По мнению руководителей томских вузов, консорциум позволит совершенствовать подготовку научно-технических кадров, повышать качество образования, в том числе заработает механизм межвузовской мобильности. Например, студент политехнического может прослушать курс в медицинском или классическом университете и наоборот

К моменту подписания соглашения о консорциуме все вузы Томска уже были связаны различными договорами о сотрудничестве. К примеру, в проекте по светодиодным технологиям участвуют ТУСУР, ­НИИПП, ТПУ и ТГУ

Договор о создании консорциума был подписан 16 ноября 2011 года. В его составе 18 учредителей: все томские вузы, а также научно-исследовательские институты СО РАМН и ТНЦ СО РАН. При этом каждый сохраняет свою юридическую самостоятельность, традиции и программы развития.

комментарии

Исторический контакт

Ростислав Карпов, директор ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН, академик РАМН, профессор
Ростислав Карпов, директор ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН, академик РАМН, профессор

Ростислав Карпов, директор ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН, академик РАМН, профессор:

– Создание консорциума будет способствовать расширению уже сложившихся тесных контактов между вузами и НИИ. Многие научные исследования были и будут проводиться совместно с томскими вузами.

В 1990-е годы в Томске впервые в мире было выполнено интраоперационное облучение бетатроном благодаря излучателям, созданным в политехническом институте, а установку этого оборудования в операционной осуществил приборный завод. И таких примеров очень много. К приоритетным исследованиям можно также отнести внедрение в клиническую практику нейтронной терапии рака – впервые в России.

НИИ кардиологии активно взаимодействует с учеными ТПУ, в частности, продолжаются исследования по созданию новых радиофармацевтических препаратов, а также первых отечественных контрастных препаратов для магнитно-резонансной томографии. Реализуются проекты с медуниверситетом. Многие руководители НИИ заведуют кафедрами в СибГМУ. Наши хирурги плотно работают с институтами ТНЦ РАН по лазерным технологиям. Получены первые образцы хладоплазменного скальпеля для стернотомии. Можно перечислить и много других направлений…

Не стать бумажным тигром

Анатолий Кобзев, президент ТУСУРа, профессор
Анатолий Кобзев, президент ТУСУРа, профессор

Анатолий Кобзев, президент ТУСУРа, профессор:

– При помощи консорциума, надеюсь, удастся оживить финансирование всех томских университетов и НИИ из «центра», а то взаимодействие, которое сегодня достигнуто, сохранится. Это очень важно, ведь там, где есть взаимный интерес, есть дело. Например, в проекте по светодиодным технологиям участвуют НИИПП, мы, как головная организация, ТПУ и ТГУ в качестве соисполнителей. Завершится проект строительством завода.

Еще одна из задач консорциума – выход на международные рынки с образовательными и научно-техническими разработками. Это стратегическое направление. Поскольку такие проекты очень дороги, совместные действия помогут нам быть более успешными. Дело в том, что Россия и Томск очень долго были закрытыми – мир научился обходиться без нас. Нам надо это преодолевать. Тем более что наша продукция малосерийного производства абсолютно конкурентоспособна. К слову, НИИ автоматики и электромеханики при ТУСУРе производят системы предстартовой подготовки для космодромов России. Такие установки работают в том числе на мысе Канаверал в США. С полной ответственностью заявляю: конкурентов в этом нам в мире нет. Поэтому все, кто хочет получить такое оборудование, обращаются в Томск, в ТУСУР. То же самое можно сказать и о продукции «Микрана» За такими прорывными технологиями будущее.

Очень хочется, чтобы консорциум не превратился в административную формальную надстройку, не стал бумажным тигром, и над этим еще предстоит работать и думать.

Поиск новых эффектов

Николай Ратахин, председатель Президиума ТНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН
Николай Ратахин, председатель Президиума ТНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН

Николай Ратахин, председатель Президиума ТНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН:

– Смысл консорциума – действовать сообща, помогая друг другу выходить на крупные проекты. Это позволит научно-образовательной сфере Томска сохранять ведущие позиции. Но со времен перестройки была другая парадигма: каждый выживает сам по себе, и эта психология пока, к сожалению, остается. Сейчас вузовская и научная общественность должна быть психологически мотивирована для объединения. Для этого необходимо найти объединяющие идеи. Нужно убедить и доказать, что находиться вместе легче и выгоднее. При этом мне видится такая цепочка в консорциуме. Академическая наука – это поиск новых эффектов. В меньшей мере – обязанность оценивать перспективы прикладного характера. Внедрением должны заниматься другие, желательно молодые люди. Эта мобильная подвижная часть остается за вузами, которые должны стать мостиком, связывающим их с предприятиями и фирмами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *