Алексей Квасников

Университетское телевидение – вещь во многом специфическая. Мы делаем образовательные, научные и познавательные программы, совершенно не касаясь социальных и политических тем. У нас не может быть криминальной хроники. Если развлекательное ТВ, как правило, охватывает самые широкие слои населения, то наши зрители – преимущественно студенты и их родители, преподаватели и сотрудники вузов.

Еще одна особенность – маленький коллектив, но при этом все сотрудники имеют высшее образование. Это важно, потому что без диплома на работу в университеты не берут. У нас, к примеру, работают всего 11 человек, включая и операторов, и руководителей.

Есть университетские каналы, которые вещают 24 часа в сутки, а есть те, которые в первую очередь являются корпоративными и выполняют скорее рекламные функции – привлекают абитуриентов, делают видеосъемку лекций. Их в России большинство. В Томске свои студии есть у трех вузов, но у ТУСУРа и ТПУ это все-таки корпоративное ТВ. У нас создан настоящий телеканал: есть лицензия на вещание, право на имя и канал передачи данных. В вузах страны есть суперсовременные студии с павильонами, хорошим оборудованием, но не хватает одного: университетские телестудии существуют в виде разрозненных объектов, не связанных в единую сеть. Каждый варится в собственном соку. Поэтому фестиваль, который прошел в Томске в этом году впервые, как раз и должен показать, что на базе университетов можно создать такую сеть, с помощью которой каналы могли бы обмениваться контентом и выходить на широкую аудиторию через региональные ГТРК. Плюс это возможность показать сделанное и посмотреть то, что сделали другие. Ведь на подобные смотры стараются привезти лучшее. Пусть это работы разного уровня – от новостных блоков до серьезных научно-популярных фильмов, какие делает, например, петербургская «Первая линия». Но есть диалог, обмен опытом, совместные планы по объединению в единую сеть.

Сейчас мы работаем над созданием на базе сайта «ТВ-университета» портала, который работал бы по принципу YouTube. Забиваешь в поиск «физика» и получаешь все ролики, связанные с этой наукой, снятые не только в твоем родном вузе, но и в других.

Всероссийский фестиваль научно-популярных и просветительских фильмов и программ университетского телевидения «Университет-ТВ» прошел в ТГУ 15–17 апреля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1