Дом
22.02.2012

Баклажан: от посева до уборки

Статей на сайте: 12

Дорогие мои огородники! На дворе февраль, а значит пришла пора вспомнить (а для кого-то – впервые узнать) о том, как вырастить крепкую и здоровую рассаду

 

 Посевную начнем с баклажанов. Ведь если запоздать с рассадой, хорошего урожая в наших условия можно и не дождаться.

Итак, если сорта баклажана сверхранние и ранние, сеем сухие семена, если среднеранние и среднеспелые – замачиваем в талой воде с добавлением трех капель алоэ на 2–3 дня. Семена высеваем по две штуки не ближе2 смдруг от друга, глубина заделки1 см. Горшочки ставим в теплое (25–28 °С) место. Если семена непророщенные, то всходы появляются через 8–12 суток, пророщенные – через 4–6 суток. Как только показались всходы, создаем хорошую освещенность, а температуру воздуха снижаем до 15–18 °С, чтобы лучше развивалась корневая система, а рассада не тянулась. Не лишней будет и подсветка. После появления первого настоящего листа один сеянец, если взошли оба, пересаживаем перевалкой, не травмируя корневую систему. В одном горшке должно быть одно растение!

Полив не должен быть обильным, первое время лучше опрыскивать землю теплой водой, не попадая на листья. Для профилактики болезней пользуемся, например, фитоспорином. Уход за рассадой состоит из регулярных поливов, аккуратных рыхлений и подкормок. Если напал паутинный клещик – обрабатываем «Актеликом» по инструкции.

Баклажан – любитель азота. При слабом росте рассады необходимы подкормки. После подкормки растения обязательно поливаем чистой теплой водой, лучше это делать утром. Можно совместить полив и подкормку, используя известные «Энерген», «Агрикола», «Эпин», AVA и т. п. по инструкции. Поливы предохраняют растения от преждевременного одревеснения стебля, вызывающего в итоге резкое снижение урожая. Но не следует и переувлажнять почву: это отрицательно сказывается на состоянии растений (оно задыхается) и на будущем урожае.

За две недели до высадки рассаду подготавливаем к условиям открытого грунта: уменьшаем полив, усиленно проветриваем, выносим на балкон. Правильно выращенная рассада должна быть невысокой, с хорошо развитой корневой системой, толстым стеблем, шестью-семью листьями и крупными бутонами.

В открытый грунт рассаду высаживаем, когда почва прогреется до температуры 12–15 °С и минует опасность весенних заморозков. Обычно у нас это первая декада июня. Открытый грунт для баклажана в сибирских огородах – это тоже теплая, защищенная лутрасилом, а сверху еще и пленкой, гряда. Это может быть огуречник прошлого сезона. Но лучше сделать саморазогревающуюся гряду. Коротко о такой гряде: на штык лопаты выбираем грунт, куда закладываем измельченные ветки малины, стебли кукурузы и т. п. Сверху – свежий навоз, неперепревший перегной, различные быстроразлагающиеся отходы и т. п. А затем толстый слой огородной земли. (Лучше, конечно, такую гряду готовить с осени.)

В гряде делаем достаточно глубокие лунки, хорошо их заправляем и поливаем теплой водой. На гряде баклажаны для удобства ухода высаживаем в две строки, расстояние между ними 60–70 см, между растениями 30–40 см. Рассаду с комом земли аккуратно освобождаем из горшка, высаживаем вертикально, заглубляя до первого настоящего листа. Почву вокруг растений хорошо обжимаем и сразу поливаем. При посадке в пасмурную погоду растения лучше приживаются. Рассаду, высаженную в солнечный день, притеняем, пока не приживется.

Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении, подкормках и защите от вредителей. Во второй половине вегетации азотные подкормки не проводим. Обязательно проветриваем гряду, в теплые солнечные дни полностью открываем.

Выращивание «синеньких» в Сибири – процесс трудоемкий и ответственный, но сколько радости принесет первый, долгожданный баклажанчик!


Для саморазогревающейся гряды на штык лопаты выбираем грунт, закладываем измельченные ветки малины, стебли кукурузы и т. п. Сверху – свежий навоз, незрелый перегной, пищевые отходы. Затем толстый слой огородной земли.

Выбираем сорт

Вырастить в Сибири в хорошей стационарной теплице можно любой сорт. Но тем, кто выращивает баклажаны в тоннелях, можно рекомендовать только сверхранние, ранние и среднеранние сорта и гибриды.

«Эпик» F1 – ранний гибрид, хорошо завязывает плоды, куст компактный, плоды темно-фиолетовые 10х22 см, мякоть плотная кремово-белая.

«Эрроу» F1 – ранний высокоурожайный гибрид, устойчив к болезням, плоды черно-фиолетовые, удлиненные, около30 см, мякоть белая и очень плотная.

«Фиолетовое чудо» F1 – ранний, надежный гибрид, среднерослое компактное растение, масса плодов 100–140 граммов, устойчив к паутинному клещу.

«Буржуй» F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, мощный, крепкий куст, из-за крупноплодности (более500 граммов) очень продуктивен. Плоды плоскоокруглые, черно-фиолетовые, глянцевые, очень вкусные.

«Клоринда» F1 – новинка. Среднеранний суперпродуктивный гибрид, растение среднерослое. Устойчив к похолоданию, прекрасно завязывает плоды. Мякоть белоснежная, плоды огромные – до1,5 кг, темно-фиолетовой окраски.

«Мария» – ранний, надежный сорт, куст 60–70 см, плоды удлиненные, массой 200–250 граммов, чернильно-фиолетовые, с белой плотной мякотью.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2