Подскажите, как мне быть в такой ситуации. Я живу в деревне, каждый дом, само собой, охраняет собака. Летом собак держат на привязи, чтобы огород не потоптали, а вот с наступлением зимы некоторые хозяева отпускают своих питомцев побегать по деревне.

Вчера я отправила мою дочь-школьницу в магазин, по дороге на нее накинулась соседская собака, сильно укусила за руку, хорошо, что рядом были люди – помогли справиться с собакой. Дочка сильно испугалась, плачет, на улицу теперь выходить боится. Я пошла разбираться к соседям, а они со мною даже разговаривать не стали.

Можно ли как-то их наказать и что для этого нужно сделать? И должен ли вестись какой-то учет собак? Пошла в сельскую администрацию, там сказали, что отлов бродячих собак – это не компетенция местных властей. А чья же это тогда компетенция, интересно?

Мария Петровна

КарташоваЕлена Карташова, уполномоченный по правам человека в Томской области:

– Затронутая Вами, уважаемая Мария Пет­ровна, проблема бродячих собак крайне актуальна для абсолютного большинства поселений нашего региона, в том числе и областного центра. Кодексом Томской области об административных правонарушениях установлена ответственность за нахождение с собакой без поводка и (или) намордника в местах общего пользования, выгул собак в общественных местах, не предназначенных для выгула собак, допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением человеку телесных повреждений, беспривязное содержание животных и за иные правонарушения подобного рода.

Для того чтобы наказать нерадивого хозяина собаки в административном порядке, необходимо обратиться в полицию или органы местного самоуправления с требованием о составлении протокола об административном правонарушении, вопрос о мере ответственности будет рассматривать административная комиссия. Конечно, все мы хорошо понимаем, что зафиксировать факт правонарушения, собрать необходимую доказательственную базу бывает непросто. В случае если уполномоченные органы будут необоснованно уклоняться от выполнения своих прямых обязанностей, их действия следует обжаловать вышестоящим руководителям, в прокуратуру или в суд.

Также можно требовать возмещения вреда, причиненного здоровью нападением животного, через суд. Кроме того, в судебном порядке можно добиться компенсации морального вреда. В общем, результат борьбы за свои права в этом случае во многом зависит от настойчивости самого человека.

В Томской области с 2010 года действует Закон «О содержании собак и кошек в Томской области», которым предусмотрена обязательная регистрация собак, достигших трехмесячного возраста, в городских и районных ветеринарных управлениях. Животное регистрируется путем внесения данных о нем в реестр, а также проставления отметки о регистрации в ветеринарный паспорт. При проведении процедуры регистрации владелец может чипировать свое животное. За неисполнение владельцами собак обязанности по регистрации животного предусмотрена административная ответственность.

Заданный Вами вопрос о полномочиях по регулированию численности безнадзорных животных является весьма непростым. Закон «О содержании собак и кошек в Томской области» (в ранее действовавшей редакции) предусматривал право органов местного самоуправления учреждать и организовывать работу муниципальной специализированной организации по вопросам безнадзорных животных, осуществлять контроль за ее деятельностью. Однако Верховный суд РФ признал это положение закона неправомерным, указав, что вопросы отлова безнадзорных животных отнесены к областным полномочиям и не входят в компетенцию органов местного самоуправления. Так что сельская администрация действительно в настоящее время не имеет полномочий, которые бы позволили ей заниматься проблемами отлова безнадзорных животных. Необходимые мероприятия обязаны организовывать и проводить областные власти.

1 комментарий

  1. Глубокоуважаемая чиновница (Елена Карташова)! Вы намеренно путаете две принципиально разные проблемы — домашние животные без присмотра владельцев и безнадзорные животные, за содержание которых по закону должна отвечать мэрия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 32