Власть
12.09.2013

Большие проценты низкой явки

Статей на сайте: 7

Судя по предварительным итогам выборов, прошедших 8 сентября, единый день голосования в Томской области сюрпризов не преподнес. В Законодательную думу и в муниципальные органы власти прошли люди, чьи фамилии и дела давно известны избирателям. Причем победили они с большим преимуществом. А кандидаты, делавшие ставку на протестный электорат, никаких серьезных успехов не достигли. Главной особенностью минувших выборов стала рекордно низкая явка, особенно в Томске.

Проголосовали за огород

В среднем явка избирателей по Томской области составила около 20%. По мнению губернатора Сергея Жвачкина, низкую активность избирателей можно объяснить сразу несколькими причинами:

– Это не только отличная погода, но и масштаб выборов. Дополнительные выборы локального характера всегда привлекают не самое большое внимание. Кроме того, пик избирательной кампании пришелся на окончание сезона отпусков и сбор урожая.

Глава региона поблагодарил избирателей и поздравил всех победителей завершившихся избирательных кампаний.

– Благодарю избирателей Томской области, которые солнечным днем успели побывать не только на приусадебных, но и на избирательных участках, – сказал Сергей Жвачкин. – Поздравляю всех победителей кампании. Но желаю им не почивать на лаврах, а помнить, что доверие народа необходимо каждый день подтверждать делами.

Стоит отметить, что низкая явка была зафиксирована практически во всех регионах России, где прошли выборы. Это дало повод политикам и политологам заявить о том, что начало сентября – не самое удачное время для проведения единого дня голосования, его лучше перенести на октябрь или март.

Вполне логично, что самую низкую активность проявили томичи на довыборах в Думу города Томска. У сельских жителей огороды, как правило, под боком, что позволяет им совместить уборку урожая с выполнением гражданского долга. А жителям областного центра в воскресенье действительно пришлось выбирать между мичуринскими участками и избирательными.

По Академическому двухмандатному избирательному округу (№ 3) явка составила 7,37%, большинство избирателей – 48,23% – поддержали кандидата от «Единой России» директора ООО «СМУ ТДСК» Виктора Носова.

В Центральном двухмандатном избирательном округе (№ 4) в голосовании приняли участие 6,12% избирателей. Большинство из них проголосовали за Алексея Балановского, известного томичам в качестве бывшего заместителя мэра и руководителя лечебных учреждений города. Его поддержали 58,04% избирателей.

Парламент региона прирос врачом и дорожником

На довыборах в областную Думу с большим перевесом победили кандидаты от партии власти. В Белоозерском одномандатном избирательном округе (№ 7) большинство голосов собрала Татьяна Соломатина, известная томичам как основатель первой (и очень успешной) частной клиники «Здоровье». Ее поддержали 62,61% избирателей, принявших участие в голосовании. Правом голоса в этом округе воспользовались 3 117 человек (7,55% от общего количества избирателей).

В Стрежевском одномандатном избирательном округе (№ 12) явка была значительно выше – 18,15%, там в голосовании участвовали 7 127 избирателей. 65,96% из них отдали голоса за Александра Боргера, которого стрежевчане знают как руководителя местного ДРСУ.

ЕдРо победило за явным преимуществом

На муниципальных выборах также в большинстве случаев победили кандидаты от «Единой России». Главой Колпашевского района стал Андрей Медных, который, будучи главой Чажемтовского сельского поселения, сумел вытащить Чажемто в число лучших в регионе (в 2011 году село было признано самым благоустроенным в Томской области). За него проголосовали 52,05% избирателей при довольно хорошей по нынешним временам явке – 30,90%.

Еще большая активность избирателей была зафиксирована на выборах главы Молчановского района, там на участки пришли 33,15% от общего числа избирателей. 54,47% из них отдали свои голоса за Владимира Киселева, первого заместителя главы Бакчарского района.

На дополнительных выборах депутатов Думы Александровского района победили Антонина Барышева, за которую проголосовали 46,46% избирателей, и Надежда Новосельцева, получившая 65,65% голосов.

На довыборах в Думу Верхнекетского района победил Александр Асанов, которого поддержали 44,33% избирателей. На довыборах в Думу Кожевниковского района победу одержали Валерий Вильт и Людмила Савошкина, набравшие 55,37 и 40,00% соответственно. Там была зафиксирована самая высокая явка – 39,63%.

На довыборах в Совет Палочкинского сельского поселения (Верхнекетский район) большинство избирателей – 52,99% – проголосовали за Ольгу Завьялову, а на довыборах в Совет Новоюгинского сельского поселения (Каргасокский район) 47,69% избирателей поддержали Юлию Ушакову.

Сами с усами

Помимо кандидатов от «Единой России» победу в минувших выборах одержали и два самовыдвиженца. На досрочных выборах главы муниципального образования «Зональненское сельское поселение» кандидатов от партии власти не было, там победил Евгений Гусев, заведующий отделением анестезиологии и реанимации родильного дома им. Семашко. Он набрал 59,78% голосов при явке 35,68%.

На довыборах в Думу Молчановского района большинство избирателей – 45,97% – поддержали индивидуального предпринимателя Веру Скрипникову. Активность избирателей здесь в этот день составила 34,70%.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =