Буран эмоций от «Бурановских бабушек»

Фото: Юрий Цветков, Василий Носов, Александр Иноземцев

_DSC6057

Известную кинофразу о том, что в 40 лет жизнь только начинается, можно смело забыть. Во всяком случае они доказали всему миру, что и после семидесяти жизнь может бить ключом и в ней могут происходить самые фантастические события. В 2012 году никому не известный фольклорный коллектив «Бурановские бабушки» из небольшой удмуртской деревни занял второе место в Евровидении. После такого триумфа о самобытном ансамбле заговорил (без преувеличения) весь мир, а задорные вокалистки стали желанными гостями на всевозможных праздниках и концертах – от Кремля до Лазурного Берега.

Узнав, что «Бурановские бабушки» приезжают на Томский этнофорум, «ТН» не смогли остаться в стороне и зазвали участниц удивительного коллектива на чашечку чая. В редакции бурановские бабушки появились с приветливыми улыбками и задорной песней под гармонь. Беседа по душам чередовалась с музыкальными паузами. Мы тоже в долгу не остались – потчевали дорогих гостей плюшками, пирогами и крендельками с домашним вишневым и малиновым вареньицем в исполнении журналистов.

_DSC5805

На мельницу – с песней

– Интересно, а какое коронное угощение готовят для своих гостей удмуртские хозяюшки?

Анна Прокопьева:

– Перепечи. Это небольшие открытые пирожки из пресного теста. Начинка может быть самая разнообразная: мясо, капуста, омлет, крапива, грибы. Защипываются пирожки на любой манер – тут все зависит от фантазии хозяйки.

– А петь, когда ставишь тесто, нужно обязательно?

Валентина Серебренникова:

– Хорошая песня уж точно не повредит процессу. Тесто – оно ведь живое. Да и процесс выпечки – дело творческое. У нас на родине есть поговорка «Удмурт, даже когда на мельницу идет, поет». Песня сопровождает наш народ всю жизнь: от колыбели до проводов в последний путь.

– Мир узнал про «Бурановских бабушек» после вашей победы в Евровидении. Признайтесь честно, отправляясь на отборочный тур международного конкурса, вы верили в победу?

Анна Прокопьева:

– Ну а как же иначе: без веры ни одно хорошее дело не делается. Вообще идея появления проекта «Бурановские бабушки» принадлежит Ксении Рубцовой, директору Дома Людмилы Зыкиной в Москве. По большому счету на нашем месте мог оказаться любой другой национальный коллектив. Ксения тоже ижевчанка, поэтому и выбор остановился на ансамбле из Буранова. За победу в Евровидении спасибо специалистам, которые готовили и вели нас к этому конкурсу. Ну и, конечно, госпожа удача в стороне не осталась.

– В своих интервью вы рассказывали, что отправились покорять международный музыкальный Олимп не ради славы и популярности. «Бурановские бабушки» мечтали восстановить церковь в родном селе, разрушенную в первой половине прошлого века. Эта мечта сбылась?

Татьяна Четкарева:

– Да, все получилось. В День Святой Троицы храм освятили, в его стенах уже прошла первая литургия. Осталось только завершить кое-какие внутренние работы. Храм построен по оригинальному проекту и на новом месте: там, где раньше в Буранове стояла церковь, теперь находится мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Разумеется, никто его трогать не стал.

Анна Прокопьева:

– Наша победа в Евровидении сделала еще одно доброе дело. Куда бы мы ни приезжали, с нами хотят встретиться местные творческие коллективы ветеранов. После выхода на пенсию у многих людей меняется ритм жизни, наступает упадок сил, кажется, что ничего хорошего впереди уже не будет. Так вот триумф «Бурановских бабушек» в Евровидении доказал, что все возможно, и вдохнул в эти коллективы вторую жизнь. У людей появилась уверенность в своих силах. И это здорово.

Полтора кило монет

– Буквально несколько часов назад вы сошли с поезда после двух с половиной суток пути. И сразу же попали с корабля на бал. Уже успели побывать на открытии этнофорума, после встречи с нами отправляетесь на радиоэфир, вечером даете концерт в «Околице». Когда же голос отдыхает, если вы целый день поете?

Надежда Гаврилова:

– Ночью (смеется). Кто-то, например, пьет сырое яйцо или молоко с маслом перед выступ-лением, чтобы привести в рабочее состояние связки. Мы ничем подобным не занимаемся. Единственный способ заставить голос хорошо звучать – петь, петь и еще раз петь.

– Расскажите, почему вы согласились приехать на томский этнофорум? И какое впечатление произвел на вас наш город?

Татьяна Четкарева:

– Наша Удмуртия – лесной край. И нам было приятно отметить, что Томск очень зеленый город. Безумно понравилась Университетская роща, мы там гуляли перед встречей с вами. А что касается нашего приезда на фестиваль, то у этого мероприятия замечательная цель – сохранение национальных культурных традиций. И это прекрасно. У нас в деревне, например, на праздники вся молодежь надевает национальные удмуртские костюмы. А пожилые женщины ходят в нарядах, которые вы видите сейчас на нас, каждый день.

– Вот и мы глаз не можем оторвать от потрясающих костюмов и монист, которые стали такой же вашей визитной карточкой, как и хит Party for Everybody…

Анна Прокопьева:

– У нашего коллектива существует свой негласный дресс-код: на публике мы появляемся только в национальных костюмах. В джинсах и свитерах никогда не путешествуем. Поэтому у нас есть две версии костюмов – дорожная и концертная. Серебряные мониста, на которые вы обратили внимание, мы надеваем только на выступления. Они довольно-таки тяжелые – около полутора килограммов. Монисто для удмурток не просто модный аксессуар, но и оберег. Оно прикрывает самое ценное, что есть у женщины – грудь, которой она вскармливает потомство. Так что монисто в удмуртских семьях передается от бабушки к матери, от матери к дочери и так далее.

Татьяна Четкарева:

– А мне по наследству досталось еще и национальное платье, которое на мне сейчас. Ему больше 200 лет. В нем щеголяла еще бабушка моей двоюродной тети. Вообще по костюму удмуртки можно многое о ней узнать: свои элементы наряда предусмотрены для девушки, для женщины, недавно вышедшей замуж, для женщины, которая прожила в браке год, для женщины старшего возраста и для бабушки.

– Кстати, не все женщины любят, когда их называют «бабушками». Еще и внукам своим наказывают это слово даже не произносить. А вы не обижаетесь, когда вас все вокруг, даже незнакомые люди называют бабушками?

Анна Прокопьева:

– Да вы что! Нет, конечно. Для женщины бабушка – самое высшее звание. Когда вы доживете до нашего возраста, и сами это поймете. Вот у нашей Екатерины Леонидовны, например, девять внуков. Представляете, какая она богатая и счастливая!

Жизнь складывается так, что полноценно заниматься детьми нам некогда: мы постоянно куда-то бежим, торопимся, нервничаем, суетимся. Зато внучатам у нас есть возможность отдавать все свое время, заботу и внимание без остатка. На гастролях мы всегда очень скучаем по нашим внукам, часто с ними созваниваемся. Надо бы освоить Интернет, чтобы общаться еще и через него…

– Расскажите, чем еще помимо воспитания внуков занимаются «Бурановские бабушки» вне сцены?

Надежда Гаврилова:

– Я до сих пор работаю в детском саду. Никак не могу расстаться со своими ребятишками. Создала там детский фольклорный ансамбль, учу малышей петь и плясать, приобщаю их к национальной культуре через народные игры.

Екатерина Антонова:

– Моя работа тоже связана с подрастающим поколением. Я преподаю игру на гармони в центре эстетического воспитания для одаренных детей. Набираю в группу не больше десяти ребят. Все они проходят конкурсный отбор: я прошу их спеть один куплет песни, проверяю слух, музыкальную память и чувство ритма. Нужно ведь понять, есть ли смысл требовать что-то от этого конкретного ребенка. Потому что если человеку на ухо наступил медведь – это еще терпимо, а вот если слон – совсем беда.

Анна Прокопьева:

– Наша Татьяна Николаевна трудилась на заводе экономистом. И вела там самодеятельный музыкальный ансамбль. А мы с Валентиной Михайловной в прошлом солистки профессиональных вокальных коллективов. И сегодня мы все очень рады, что проект «Бурановские бабушки» свел нас вместе и подарил вторую жизнь.

О чем мечтает Мирей Матье

– А для того чтобы быть слаженным творческим коллективом, обязательно нужно спеться в жизни? Вне сцены важно дружить?

Анна Прокопьева:

– Да. Это очень хорошо, когда людей объединяет не только общая творческая цель, но и теплые человеческие отношения. Творческий процесс ведь непредсказуемый. И не всегда все проходит гладко. К тому же коллектив у нас женский. Мы, женщины, народ капризный, а про бабушек я и вообще молчу (улыбается). Случается, что и поспорим друг с другом, и даже поругаемся. Но при этом всегда стараемся найти компромисс. А если долго не видимся, начинаем скучать друг без друга.

– Все мы наслышаны про жестокие законы шоу-бизнеса. Как вам удается сохранить себя в этом суровом мире?

Анна Прокопьева:

– Мы туда просто не встреваем. Всеми организационными вопросами занимается продюсер. Наша задача – петь для людей. Мы – люди верующие, приезжая на гастроли, стараемся по возможности посетить местный храм. Нас благословлял отец Варфоломей в Свято-Никольском монастыре под Санкт-Петербургом. Мы заняты только творчеством, а так называемая закулисная жизнь нас не интересует.

– С кем из представителей шоу-бизнеса вы мечтаете спеть на одной сцене?

Надежда Гаврилова:

– Почему же мечтаем – мы поем (улыбается). Например, выступали с Варварой, Надеждой Кадышевой, Николаем Басковым. С Димой Биланом исполняли песню на испанском языке, сейчас неплохо справляемся и без него (улыбается). Прохор Шаляпин при встрече сказал, что с удовольствием спел бы с нами дуэтом. Ну и мы тоже – с удовольствием, он хорошо поет народные песни. А в декабре прошлого года на сцене Государственного Кремлевского дворца мы исполнили с Мирей Матье ее знаменитый хит Chao, Bambino, sorry. Узнав, что мы будем выступать на открытии Года Удмуртии в Москве, Мирей захотела спеть с нами дуэтом. А после выступления сказала, что мечтает погостить в Буранове.

– Вашему задору и невероятной энергии можно только удивляться и по-хорошему завидовать. Поделитесь секретиком: откуда силы черпаете?

Валентина Серебренникова:

– Да нет никакого секрета. Силы нам дает физический труд. Мы ведь все огородницы и скотину домашнюю разводим. Хлопоты по хозяйству закаляют и держат в тонусе.

Надежда Гаврилова:

– Еще огромный заряд радости дают выступления и встречи с людьми. Мы отдаем вам свою любовь и энергию, а вы нам в ответ – свою. Когда мы распевались, подъезжая к Томску, в наш вагон сбежался, наверное, весь поезд. Люди поначалу просто слушали нас, потом стали подпевать. Когда людям вокруг нас хорошо, и нам тоже радостно.

– А от пристального внимания к себе не устаете? Вас вот даже в нашем офисе, пока мы лифт ждали, окружили со всех сторон…

Анна Прокопьева:

– Знаете, как говорят: «Назвался груздем – полезай в кузов». Люди нас любят, ждут, всегда приветливо встречают. А мы, как артистки, и к тому же бабушки, должны дарить всем тепло и хорошее настроение.

На прощание «Бурановские бабушки» подарили сотрудникам редакции свой хит – Party for Everybody. Давненько мы не получали такого мощного заряда драйва и позитива! А нашему водителю еще и достался отдельный бонус. Когда Василий подвозил бабушек на радиоэфир, они специально для него исполнили нестареющую песню «Крепче за баранку держись, шофер». Попал под обаяние участниц коллектива и наш фотограф Юрий Цветков. С азартом фотографируя сотрудников редакции со знаменитыми гостьями, он все-таки не удержался и сунул камеру в руки одному из корреспондентов: «И меня тоже снимите с девчонками!» Фото – на обложке этого номера.

Самая пожилая фанатка Евровидения 102-летняя фрау Элла Кастнер из Германии сказала про «Бурановских бабушек»: «Мне понравились эти девочки. Мы держали друг друга за руки и улыбались. У них доброе сердце. Я обязательно выпью за их победу немного шнапса».

справка

С песней Party for Everybody заняли второе место в Евровидении-2012, уступив пальму лидерства исполнительнице из Швеции. Сегодня аналогов «Бурановским бабушкам» в шоу-бизнесе нет. Никто из специалистов не может дать четкого определения, в каком жанре и стиле работают вокалистки. Но этнический проект вызвал интерес во всем мире. Бабушки из Удмуртии гастролировали в разных странах Европы, японские журналисты сняли о них сюжет, а финское телевидение – большую передачу.

справка «ТН»

Фольклорный ансамбль «Бурановские бабушки» был создан в селе Буранове Удмуртии более 40 лет назад. Основа репертуара этого самобытного коллектива – старинные фольклорные песни на удмуртском языке. Впервые «Бурановские бабушки» попали под пристальное внимание журналистов в 2008 году, когда на праздновании Дня родного языка в Удмуртской государственной филармонии они исполнили известные песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя на национальном языке.

 

В 2014 году состав фольклорного ансамбля, который покорил международный музыкальный Олимп, сменился.

бурановские_отзыв

Одна мысль про “Буран эмоций от «Бурановских бабушек»”

  1. Это же не те настоящие Бурановские бабушки!!! Пусть будут удмуртские, ижевские, но никак не «Бурановские», которые выступали в Евровидении.Знаете, как они классно поют.Настящие приезжали к нам в Нижневартовск и покорили вартовчан своим замечательным пением!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *