Власть
01.09.2017

Бюджетное послание врио губернатора Сергея Жвачкина к депутатам Законодательной думы Томской области

Статей на сайте: 15134

eaa317b84e0400742bf6832b13b13018191e4aa0

Доброе утро, уважаемая Оксана Витальевна, уважаемые депутаты!

Благодарю вас за возможность выступить перед парламентом. Сразу скажу: мое выступление – не про политику, а про экономику. Закончились депутатские каникулы, и мы с вами начинаем важнейшую работу над бюджетом. Считаю правильным работу над главным финансовым документом вести не в тиши кабинетов, а открыто и публично, сверяя наши действия с мнением большинства жителей Томской области.

«ИНО Томск» как основа роста

Речь пойдет не только о бюджете 2018 года и даже не о трехлетнем периоде, а о плане развития области как минимум на два бюджетных срока. Сегодня я хочу рассказать о принципах бюджетной и экономической политики, которые мы закладываем в основу бюджета.

Убежден, что нам по силам решать масштабные социальные и инфраструктурные проекты, только если мы будем постоянно находить новые доходные источники бюджета, если будем постоянно наращивать его. Считаю, что уже за пять лет мы можем (а значит, должны) увеличить областной бюджет минимум на 20 миллиардов рублей. Эта задача нам по силам: напомню, что за предыдущие пять лет мы с вами уже увеличили бюджет на 20 миллиардов – более чем в полтора раза.

Основа роста экономики – федеральный проект «ИНО Томск». Для нашего региона это мост с федеральным центром. Ведь он объединяет 12 министерств и ведомств, крупный российский бизнес. Помогает нам привлекать миллиардные частные и государственные инвестиции. «ИНО Томск» включает пять промышленных кластеров (ядерный, нефтехимический, лесопромышленный, кластеры трудноизвлекаемой нефти и возобновляемых природных ресурсов). А также инновационный кластер – «СМАРТ Технолоджис». И я напомню, что в 2015 году «ИНО Томск» вышел за границы агломерации и сегодня включает практически все муниципальные образования области. «ИНО Томск» и другие проекты позволят увеличить региональную экономику за пять лет на 160 миллиардов рублей. Рост бюджета обеспечат и наши институты развития – особая экономическая зона, промышленные парки, территория опережающего развития в Северске.

Мы должны и дальше исправлять историческую несправедливость, в которой Томск оказался 100 лет назад, – решать проблему транспортной доступности. Для этого нужно построить автодороги Томск – Тайга, Игол – Орловка, реконструировать дорогу Камаевка – Асино – Первомайское. В Томске – построить развязку в районе площади Южной и реконструировать степановский переезд. По-прежнему каждый год нам нужно дополнительно выделять по полмиллиарда рублей на ремонт городских и сельских дорог.

Мы продолжим строить в Северске энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. Уже в будущем году на площадке начнется монтаж реакторной установки объекта. Проект «Прорыв» призван дать вторую жизнь нашему Северску. «Прорыв» позволит нам создать для атомщиков больше тысячи новых рабочих мест и значительно загрузит работой наш строительный комплекс.

Мы продолжим развивать нефтехимию. Вдвое увеличим заготовку леса (до 10 миллионов кубометров) и втрое – выпуск готовой продукции из дерева (до 3 миллионов кубометров). Нарастим сотрудничество наших промышленных и инновационных предприятий с «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», Россетями, СИБУРом. Расширим еще этот список, и через пять лет объем сотрудничества томских предприятий с российскими гигантами составит уже 40 миллиардов рублей.

В сельском хозяйстве реализуем 20 инвестиционных проектов на 11 миллиардов рублей. Продолжим вводить в оборот неиспользуемые земли. Полностью обеспечим жителей области молоком и говядиной. Привлечем 2 миллиарда рублей инвестиций в переработку дикоросов. Построим в Кандинке Аквабиоцентр.

Главный капитал

Приоритетом нашей социальной политики будет здравоохранение, в том числе развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Для этого построим в Томске Центр позитронно-эмиссионной томографии, используя механизмы государственно-частного партнерства. Для жителей области услуги центра будут бесплатными. Добьемся финансирования и построим хирургический корпус онкодиспансера, детскую больницу, реабилитационные центры для взрослых и детей, поликлиники в новых микрорайонах. Проекты «Плавучая поликлиника» и «Маршрут здоровья» охватят все сельские населенные пункты области. Больше 15 тысяч человек в глубинке каждый год смогут проходить обследование у самых квалифицированных узких специалистов. Построим и отремонтируем 17 ФАПов. К действующим в районах семи онкологическим кабинетам добавим еще два – в Белом Яру и Кожевникове. Сохраним программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а вместе с СибГМУ будем решать проблему участковых врачей и узких специалистов.

Мы с вами справились с огромными очередями в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Впереди более сложная задача – построить 12 новых школ в городах и районах области и ремонтировать действующие. Совместно с федеральным образовательным центром «Сириус» мы создадим региональный центр, где эксперты мирового уровня будут проводить для детей со всего региона профильные смены в области науки, спорта и искусства. В пяти районах области откроем филиалы нашего детского технопарка «Кванториум».

В сфере среднего профессионального образования создадим 11 центров прикладных квалификаций. Они будут готовить рабочих для стройкомплекса и ЖКХ, информационных технологий, лесопереработки, медицины и фармацевтики, других отраслей промышленности и социальной сферы.

В высшем образовании наша цель неизменна – создать в Томской области научно-образовательный центр мирового уровня. Мы отводим вузам одну из главных ролей в развитии региона и продолжим поддерживать все шесть томских государственных университетов. Результаты такой поддержки уже налицо: ТГУ и ТПУ продвигаются в мировых рейтингах. СибГМУ получил статус опорного вуза России. Наша задача – продолжить штурмовать мировые рейтинги, привлекать в Томск лучших студентов и преподавателей, увеличивать государственные и частные инвестиции в научно-образовательный комплекс.

Главный капитал нашей области – не нефть, не газ, не лес, а мощный научно-образовательный комплекс, интеллектуальный и человеческий потенциал. Наш главный капитал – это люди. И чтобы в Томской области оставались лучшие из лучших, чтобы люди заводили семьи, нам нужна комфортная среда в городах и районах. Главное в ней – доступное и современное жилье.

А у нас – вода и газ

В прошлую пятилетку мы с вами побили советский рекорд по количеству введенного жилья. В новой пятилетке предлагаю поставить рекорд в доступности и качестве жилья, да и в качестве жизни в целом. В новых жилых районах Радонежский, Черемошники, Северный Парк, Супервосточный, Южные Ворота, Аникино и других нужно создать необходимую инфраструктуру. Это школы, детские сады, больницы, комфортные общественные пространства. Мы с вами начали реализацию программы «Бюджетный дом» по строительству домов для работников бюджетной сферы в муниципальных районах. Пилотный этап этой программы успешно завершается в четырех селах Молчановского и Тегульдетского районов. В помощь тем, кто хочет обрести доступное жилье, мы предложим новую областную ипотеку с субсидированием 4% кредитной ставки. В этом году мы завершаем переселение людей из бараков, признанных аварийным жильем до 2012 года. И уже сегодня думаем, как расселять трущобы, которые признаны аварийными после 1 января 2012-го. Таких около пятисот домов.

Будем развивать массовый спорт. Совсем скоро откроем школу танцев «ЮДИ» на Каштаке. В областном центре построим гребной канал. В Северске – ледовую дорожку для конькобежцев. В районах области продолжим строительство и реконструкцию спортивных объектов.

В сфере культуры, сохраняя все наши фестивали и гастроли столичных звезд, расширим сеть районных кинозалов. Каждый год будем строить как минимум по одному культурному центру. Начнем наконец комплексно заниматься сохранением нашего культурного наследия. Продолжим реконструкцию пешеходных зон, фасадов и общественных пространств. Продолжим реконструкцию набережной Ушайки. Капитально отремонтируем Дом офицеров.

Для решения проблемы чистой питьевой воды наряду с большими коммунальными проектами продолжим строить локальные станции водоподготовки. Эти современные объекты за четыре года должны появиться в трех районных центрах, 72 центрах сельских поселений и 48 населенных пунктах численностью более 500 человек. 165 тысяч человек в селах области, не имеющие сегодня доступа к чистой питьевой воде, должны получить эту возможность.

1 200 километров газопроводов нам по силам построить в рамках программы газификации.

Инвестировав вместе с Газпромом 6 миллиардов рублей, к природному газу мы подключим 25 тысяч домов. Через пять лет уровень газификации жилого фонда должен составить 50% (сегодня он чуть больше 30%).

Новые скверы и чистые дворы появятся в нашей области благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». К федеральному проекту во всех городах и районах области мы добавим региональный проект «Въездные группы». Считаю, что пора покончить с видавшими виды забегаловками на въездах. Лицом городов и сел должны стать современные павильоны и безопасные места для отдыха. Безусловно, настала пора сменить хаотичные свалки на цивилизованные пункты мусорохранения и переработки.

Мосты между властью и народом

И, конечно, нам нужно продолжить сокращать пропасть между властью и обществом, которая все еще велика. Мы будем поддерживать инициативных людей, болеющих за свой дом, улицу, село. Считаю, что каждый чиновник (будь то мэр или глава сельсовета) должен каждый день общаться с людьми, слышать предложения, проблемы и замечания к принимаемым решениям.

Сегодня между властью и людьми вроде бы достаточно мостов. Это и средства массовой информации, и горячие линии, и встречи. Но все эти мосты почти не учитывают новых реалий нашего цифрового века. Для организации обратной связи нужно добавить возможности информационных технологий. В первую очередь – сервис «Активный гражданин». И перед принятием главных решений (а принятие бюджета из этого числа) сначала выслушать мнение людей.

Уважаемые коллеги! В своем кратком выступлении я обратил внимание лишь на часть главных вопросов, которые бы просил учесть в работе над главным финансовым документом области. Поверьте, что мое бюджетное послание накануне нового финансового года – это не плод кабинетной работы, а результат моих встреч с людьми. Прошу вас их поддержать!

22.08.2017

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6