Чья в реке рыба?

Виктор Синкин

Инициатор судебного разбирательства – индивидуальный предприниматель Виктор Синкин. Его бригада рыбачит на реках области, квота на отлов рыбы составляет 37 тонн.

Ловили старым излюбленным способом – используя запоры (река перегораживается, и из этого искусственно созданного «аквариума» выбирается рыба). Сотрудники Рыбнадзора были в курсе, но ни в 2009, ни в 2010 годах вопросов предпринимателю не задавали. Да и сам Виктор Александрович считал, что поступает абсолютно законно, не нарушая правил рыболовства.

А летом 2011 года начались претензии. 23 июня приехавший с проверкой инспектор потребовал убрать с реки треть перегородки. Рыбаки требование выполнили. Но как только проверяющий уехал, восстановили запор в прежнем виде, закрыв «ворота», через которые уходил их улов. В начале июля тот же сотрудник появился снова. На этот раз его действия носили более жесткий характер. Запор, как орудие лова, был полностью снят и сгружен на баржу. Симкину в качестве наказания назначили штраф 10 тыс. рублей.

– Но ущерб в виде упущенной выгоды от этого самоуправства составляет около полумиллиона рублей, – подсчитал Виктор Александрович. – Ихтиологи определили, какой объем рыбы я могу добыть, я его оплатил. То есть это – моя рыба, и никто не имеет права ею распоряжаться! Водоем, где был установлен запор, исключительно богатый, идет жирный язь, елец… И расположен очень удачно, у трассы, я доставлял рыбу на комбинат живой. Я не могу понять, в чем я нарушил государственные интересы? За квоту заплачено, я ее не превысил. Наоборот, вместо 20 тонн добыл 4! Рыбаки, которые работали у меня по договору, остались без денег. Считаю, что это грабеж. Если я рыбачил с нарушением закона в 2009–2010 годах, Рыбнадзор надо привлекать как соучастников, они ведь прекрасно знали, каким способом я веду добычу.

Представитель ответчика с доводами Синкина не согласился. Судебный процесс начнется в конце февраля.

 

3 мысли о “Чья в реке рыба?”

  1. Не, ну оборзели уже совсем хапуги — в Правилах рыболовства есть четкий запрет:

    «18. Пользователи водными биоресурсами не вправе:

    18.7. устанавливать:

    * орудия лова с перекрытием более 2/3 ширины русла реки, ручья или протоки, причем свободная часть должна приходиться на

    наиболее глубокую часть русла (запрещается также одновременный замет неводов с противоположных берегов «в замок»);
    * ставные орудия лова в шахматном порядке с расстоянием менее 0,1 км между порядками по одной линии и/или между линиями;
    «

  2. Нет, Вы ошибаетесь.
    Согласно Правилам рыболовства делевая завеска отнесена к орудиям лова. Соответственно и перегораживать русла рек более 2/3 нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *