РюхтинаСветлана Рюхтина, начальник отдела метеообеспечения и наблюдения Томского гидрометцентра

В Томске… В Томск пришла весна. Март балует горожан теплой погодой и солнечными днями. Меня, и как синоптика, и как томичку, это радует: ведь традиционно март в Сибири в отличие от европейской и южной частей России все-таки еще зимний месяц. Оттепели, которые случились на этой неделе, помогают таянию снега. В этом году его выпало очень много. На 28 февраля уровень снежного покрова достиг 102 см. Подобное было 71 год назад. Весеннее тепло придет к нам и на следующей неделе. Дневные температуры ожидаются плюсовые. Правда, 14–15 марта похолодает. А потом – весна идет – весне дорогу!

…и не только Общероссийской новостью номер один стал арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере – свыше 5,5 млн долларов. По версии следствия, Хорошавин вымогал деньги за подписание контракта на строительство одного из энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Правоохранительные органы обнаружили во время обыска в квартирах и доме Хорошавина 1 млрд рублей в разных валютах плюс множество предметов роскоши. Я была шокирована действиями и аппетитами чиновника!

сиротин2Виктор Сиротин, председатель комитета рыбного хозяйства администрации Томской области

В Томске… Дружно идет регистрация томичей на рыболовный фестиваль «Народная рыбалка. Томичу – любая рыба по плечу». На сегодняшний день заявки подали уже около тысячи человек со всего региона. Радует, что в этом году участвует много семейных команд. Ведь одна из целей конкурса – пропаганда семейного досуга на природе. Вообще, к участию в турнире по подледной рыбалке приглашаются все: молодые и опытные рыбаки, профессионалы и любители всех возрастов. Участие в фестивале бесплатное. Заявки принимаются на сайте комитета рыбного хозяйства. А состязаться рыбаки будут 21 марта традиционно на озере Родниковом Шегарского района. Победитель получит звание «Народный рыбак – 2015» и главный приз – лодку ПВХ с мотором. Гости фестиваля смогут понаблюдать за соревнованиями, посмотреть на концерт, отведать ухи.

…и не только Радуют сообщения из Государственной думы России. На этой неделе узнал, что в марте ожидается принятие во втором чтении проекта закона о любительском рыболовстве. Скорее бы! Этот законодательный акт рыбаки ждут три года.

ПетровАндрей Петров, депутат Законодательной думы Томской области

В Томске… Обескуражила акция по раздаче хлеба, которую начал проводить «Хлебозавод № 4». Удивило то, что бесплатные буханки раздавались пенсионерам только на двух точках и всего 60 булок… Это же капля в море! Понимаю обиду пожилых людей, которых возмутила эта акция. Они посчитали ее подачкой, заметив, что лучше бы пенсию власти им добавили. К тому же бабушки и дедушки за булкой пшеничного хлеба стоимостью 17 рублей в другой конец города не поедут. Они больше потратят на дорогу. На мой взгляд, руководство предприятия акцию не продумало. Вот если бы адресно нуждающимся пенсионерам хлеб разносили соцработники или менеджеры хлебозавода, организовали бы больше точек раздачи и увеличили количество буханок, была бы совсем другая реакция.

…и не только Отмечу, как быстро сработали правоохранительные органы, поймав людей, замешанных в убийстве политика Бориса Немцова. Всего по этому делу арестовано пять человек. Один из них, Заур Дадаев, рассказал, что убить политика было решено после его высказываний в адрес мусульман. Как выяснилось, Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов Charlie Hebdo.

ИльинаОльга Ильина, директор Дома искусств

В Томске… Поэты Николай Хоничев, Олег Кислицкий, Ольга Комарова, Валентина Чубковец, Александр Панов и Алевтина Блинова побывали в Колпашевском и Верхнекетском районах. Творческие встречи местных литераторов с жителями муниципалитетов – совместный проект Дома искусств и Томской областной писательской организации, приуроченный к Году литературы. Они проходят в сельских библиотеках, школах, домах культуры и вызывают живой интерес. В двух северных районах прошли 22 встречи, их посетили более 800 человек. Кроме того, писатели передали в 11 библиотек Верхнекетского района и в 25 библиотек Колпашевского района по одному экземпляру девятитомника «Томская классика».

…и не только Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил внести в реестр российских профессий специальность «писатель». Лично мне такая инициатива показалась интересной. С появлением социальных гарантий писателям больше не придется разрываться между литературным трудом и еще какой-то работой, чтобы прокормить себя и свою семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 89 =