Частный взгляд на мир

28759_15KravchenkoV04Владимир Кравченко, председатель комитета по законодательству Законодательной думы Томской области

В Томске… В Лагерном саду встречал участников автопробега «Патриоты России», приуроченного к юбилею Великой Победы. А чуть раньше в составе большой делегации во главе с губернатором участвовал в открытии после реконструкции мемориального комплекса воинам-томичам в селе Верховье Смоленской области. Теперь он имеет достойный вид. Мой родной дед пропал без вести под Смоленском, поэтому для меня это событие имело особое значение. Обратил внимание, что ветеранов, участников войны, в этом поселении уже не осталось. В церемонии принимали участие семь пожилых женщин – несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

…И не только С большим пессимизмом смотрю на все, что происходит на Украине. Как мне представляется, конфликт этот надолго. Киевская власть в очередной раз показала свою слабость и несамостоятельность, она не может управлять процессом. Сердце сжимается, когда смотришь по ТВ на мирных жителей Донбасса и Луганска, которые продолжают страдать.

ПолторацкаяТатьяна Полторацкая, завлабораторией паразитологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области»

В Томске... Резкое потепление привело к появлению проталин и выходу клещей из подстилки. На 16 апреля с присасыванием клещей обратились 5 человек.

В нашем регионе ежегодно регистрируются до 26 тыс. случаев присасывания клещей и до 400 заражений клещевыми инфекциями. Мы ожидаем в этом году увеличение численности клещей и рост заболеваемости. Прогноз основывается на многолетнем наблюдении за переносчиками природно-очаговых инфекций, за численностью прокормителей клещей – мышевидных грызунов.

В Томской области весной обрабатывается до 1,5 тыс. га, из них 405 га – это лесопарковые территории в Томске, которые включают 28 объектов. Противоклещевой обработкой всегда занимались специалисты санитарной службы. В 2015 году аукцион по энтомологическим услугам выиграл Всероссийский центр карантина растений. Надеюсь, что специалисты этого центра справятся с работой качественно и эффективно, а жители Томска будут защищены от клещей.

…И не только 12 апреля отметили День космонавтики. Это грандиозное мировое событие.

СкорикВладислав Скорик, руководитель УФССП России по Томской области – главный судебный пристав Томской области

В Томске… Не покидает светлое чувство от Пасхальной недели. Это один из немногих праздников, который нас всех объединяет: Пасху отмечают и верующие люди, и те, кто не ходит в церковь. Организаторы праздничных мероприятий угадали с выбором места их проведения – зоркальцевский парк «Околица». Здесь особая, душевная атмосфера. Это знаковое место для томичей.

…И не только Пожары в Хакасии оставили без жилья около 5 тыс. человек, я уже не говорю о горе в семьях погибших. Похожая ситуация в Забайкалье, Амурской области. Это трагедия, на которую я смотрю еще и с профессиональной точки зрения. По долгу службы мы занимаемся взысканием задолженности с тех, кто использует лесные участки. Как правило, участки должников захламлены порубочными остатками и являются потенциальными очагами возгорания. И в этом смысле поражает человеческая беспечность. Сейчас в Томске идет подготовка к пожароопасному сезону. На фоне ЧС в Сибири нам всем нужно быть очень внимательными и ответственными.

СокольниковаТатьяна Сокольникова, предприниматель

В Томске… Закончился образовательный проект «Специалисты будущего», который проводила администрация Томской области, в частности департамент по молодежной политике. Его главная идея – поддержать молодых выпускников, которые 2–3 года назад окончили вуз и вышли на работу, зажечь огонь внутри этих ребят. Я читала курс, который назывался «Прежде чем начать карьеру».

Половина участников проекта, так было задумано, это специалисты социальной сферы. Среди них было много молодых людей, которые, несмотря на невысокую заработную плату, любят свою профессию и хотят развиваться дальше. Я видела, как в ходе проекта многие ребята расправляли крылья, зажигали своей энергией других участников. Это очень важно, ведь эти люди работают в школе, детском саду, библио­теке, в сфере здравоохранения. Проект, на мой взгляд, очень полезный, его стоит продолжать и транслировать для специалистов из районов области.

…И не только Летала в Москву, и наш рейс задержали примерно на час. Но это была приятная задержка – столица готовится к параду. И все пассажиры это поняли, хоть и устали, конечно. Все-таки 9 Мая – это всенародный праздник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *