Частный взгляд на мир

14-20 августа

ГубинВладимир Губин, и.о. директора Энергетического института НИ ТПУ

В ТОМСКЕ… На этой неделе в Томске работал пятый межрегиональный летний образовательный форум «Энергия молодости». Участниками летней смены стали 30 школьников энергетических классов из семи лучших лицеев и гимназий нашей страны и 70 студентов-энергетиков из 13 отраслевых вузов и колледжей. Главное в этом проекте то, что молодежь активно включается в решение конкретных производственных задач, стоящих перед современными энергокомпаниями. Именно так со школьной скамьи можно вырастить новое поколение талантливых специалистов. Томский политехнический университет и наш лицей включились в систему непрерывной подготовки будущих энергетиков школа – вуз – предприятие с 2007 года. Практика показывает, что наши ребята зарекомендовали себя как наиболее востребованные выпускники, готовые ехать на предприятия в любую точку страны.

…И НЕ ТОЛЬКО Поразила техногенная катастрофа в морском порту города Тяньцзинь. Она в очередной раз заставила задуматься всех специалистов, работающих на опасных объектах, над тем, как усилить меры безопасности.

ФокинаИрина Фокина, начальник отдела культуры Парабельского района

В ТОМСКЕ… У нас с широким размахом прошел Х межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера». Впервые в нем участвовали представители всех сельских поселений, а их у нас пять, и каждое готовило национальное подворье. Посмотреть на самобытную культуру съехались около 5 тыс. зрителей, свое искусство им с блеском продемонстрировали именитые творческие коллективы из Хакасии, Горного Алтая, Тувы, Бурятии. В подготовке юбилейного фестиваля участвовали более 500 человек. Хотите верьте, хотите нет, но в течение всего дня поляну Оськина озера согревало сибирское солнце, хотя до этого всюду шли затяжные дожди. По совету старейшей жительницы мы опускали лицом вниз к земле селькупских идолов с просьбой о хорошей погоде, и чудо свершилось. А на следующий день опять небо прохудилось.

…И НЕ ТОЛЬКО Меня волнуют события на Украине: как там сегодня страшно, мы узнаем не из ТВ-сюжетов, а от нашей коллеги Юлии Зарудневой по телефону. В прошлом году она с семьей приехала в наш район, но тоска по родине взяла верх, и они вернулись домой.

КуминовАнатолий Куминов, директор парка развлечений «Экстрим»

В ТОМСКЕ… В минувшие выходные на озере Подкова, которое находится на территории парка «Экстрим», проходили сборы одного из патриотических клубов Северска. В составе отряда 22 воспитанника, есть даже две девчушки из Новосибирска. Ребята совершили пеший поход в полной экипировке, с пневматическими автоматами.

Педагоги не только провели спортивные состязания, но и обучали детей правилам поведения в экстремальных ситуациях. Например, заместитель председателя общественной организации «Северский охотник» Сергей Кузьминых поделился практическим опытом выживания в тайге. Сегодня ребята будут проходить полосу препятствий на территории нашего парка, а завтра сыграют в пейнтбол. Мы всегда оказываем поддержку таким объединениям и клубам, ведь наша главная задача – совместно готовить подрастающее поколение к самостоятельной жизни.

…И НЕ ТОЛЬКО Невозможно привыкнуть к разрушительной силе терроризма. Мы были во Вьетнаме, собираемся в Таиланд, а там сейчас такое происходит.

ШвецоваКсения Швецова, HR-менеджер компании «Первый БИТ»

В ТОМСКЕ... С начала августа все пригородные трассы, ведущие к областному центру, заняты плотными рядами торговцев дикоросами. В основном продаются грибы – лисички, белые, грузди. Вот и наш коллектив в составе пяти поклонников тихой охоты в минувший понедельник рано-рано утром отправился в район села Кафтанчикова. Бросив машину на трассе, уверенно направились в лес. За два часа нам удалось собрать почти ведро самых разных грибов. В основном попались белые, маховики, лисички и подберезовики. Мы едва успели к началу рабочего дня. Кроме радости я и мои коллеги получили необыкновенный прилив сил. В тот день на обед у нас была картошечка с грибами – это ли не укрепляет корпоративный дух компании?

…И НЕ ТОЛЬКО Огорчила новость о гибели томских альпинистов. Это тот ледник, на который совершают восхождение и сотрудники нашей компании уже на протяжении трех лет. В очередной раз люди оказались бессильны перед природой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *