Частный взгляд на мир

Дмитриева ТатьянаТатьяна Дмитриева, вице-президент общественной организации «Женский голос», специалист кризисного центра для женщин «Семья»

В Томске… В Томске обустраиваются беженцы с Украины, в понедельник приедет очередная партия – 600 человек, всего область примет около 3 тысяч. Я несколько дней езжу в один из пунктов размещения на ул. Мостовой, 32. Трудно смотреть на всех, особенно на детей, их так много! И еще труднее слушать о том, что они там видели, что их дома разрушены, как они добирались до Ростовской области… До тех пор пока не посмотрела в глаза этим людям, была настроена немного скептически: думала, что вот власть все силы бросила на них, а женщины в нашем кризисном центре переживают те же проблемы – отсутствие регистрации, жилья, денег, маленькие дети на руках. Но есть одно отличие: наших женщин не убивают… Сейчас собираем посильную помощь. Нужны теплые вещи, постельное белье и посуда: вскоре беженцы разъедутся по районам, у них должно быть что-то на первое время.

…и не только Общественная палата РФ обратилась в правительство с предложением расширить применение материнского капитала на покупку автомобиля. Это могло бы стать хорошим подспорьем семьям. А во избежание халатного расходования средств надо усилить контроль за фирмами, которые предлагают их обналичить.

шварцевСтепан Шварцев, директор томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, доктор геолого-минералогических наук

В Томске... У губернатора появился новый зам по науке – Михаил Сонькин. Надеюсь, он продолжит активно заниматься развитием инновационного потенциала региона. Сейчас очень важно не упустить возможности в том числе инфраструктурного развития. Томск в свое время совершил две грандиозные ошибки: отказался от железной дороги, которая в итоге способствовала расцвету Новосибирска, и от создания сибирского отделения Академии наук, которое в итоге также оказалось в Новосибирске. Сейчас, например, в прессе широко обсуждается возможность строительства скоростной железной дороги из Красноярска в Новосибирск и выбирается маршрут.

Я считаю, власти региона должны сделать все, чтобы она прошла через Томск, иначе мы похороним город.

…и не только Как и все население нашей страны, меня волнует развязанная война на Украине. На днях завершились переговоры в Минске с участием Путина, Порошенко и глав других государств, но у меня лично нет никакой уверенности, что это что-нибудь изменит. Люди убивают своих сограждан, что стало как бы нормальным. А это дикость!

яткинГеннадий Яткин, глава администрации Верхнекетского района

В Томске… Самое страшное впечатление произвело похищение и убийство трехлетней девочки. Переживал это как личную трагедию… Из хороших новостей – прошедшие в выходные сельские спортивные игры «Стадион для всех». Хозяева – Зырянский район – очень постарались: отличная атмосфера, отличный праздник, одни парашютисты, высадившиеся на церемонии открытия, чего стоили! Присутствовали все главы районов, и это, я считаю, очень важно – общаться друг с другом не только в официальной, но и в неформальной обстановке. На соревнованиях наш район занял 11-е общекомандное место, в целом неплохо. Мы строим новые детские площадки, работает новый бассейн в Белом Яру. Думаю, с каждым годом будем улучшать результаты. Есть и большие индивидуальные успехи: у легкоатлета Игоря Евсеева первое место по прыжкам в длину, а наши девочки-баскетболистки заняли третье место!

…и не только Повестка недели печальна: в Сирии проходят публичные казни заложников, Иран собирается ускорить вооружение палестинцев (после сбитого на территории Ирана израильского беспилотника), Украина захлебывается в крови собственных граждан. Называется, американская демократия гуляет по миру…

ДмитриеваЕвгения Дмитриева, совладелица арт-хостела «На чемоданах»

В Томске… Обратила внимание на разговоры о возможной продаже здания, в котором сейчас находится мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». 1 сентября истекает срок аренды помещения, собственник хочет расстаться с активом, надеюсь, власть найдет средства на покупку исторического объекта. Между тем по поводу этой новости в Интернете развернулась дискуссия, которая меня просто поразила: некоторые пользователи с пеной у рта всерьез утверждают, что музей НКВД позорит наш город и Рассею-матушку, что репрессии – это миф, а Солженицын – предатель. Безумие, что в наше время, когда вся правда известна и документально доказана, есть такие люди. Наверное, это те самые, которые клеят на машину стикеры «Обама чмо» и на каждом углу поносят «белоленточников» и геев. Да простит нас всех покойный Клюев…

…и не только Во внешнем мире происходит так много негативного, что об этом даже и говорить не хочется. Позитив можно найти только в своем окружении. Так, мои знакомые готовят выставку творческих инициатив «Юнити», она пройдет в Университетской роще в дни празднования юбилея города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *