Подготовке врачей и медсестер для сельской медицины было посвящено очередное заседание Координационного совета по местному самоуправлению при областной думе. Наряду с депутатами в нем приняли участие 17 председателей районных и городских дум.

Ректор СибГМУ Ольга Кобякова рассказала членам Координационного совета о том, какие меры предпринимает медуниверситет для обеспечения кадрами региональной системы здравоохранения. Несмотря на все усилия, доля томских школьников, поступающих в вуз, с каждым годом снижается. Сегодня иногородних и иностранных студентов в СибГМУ примерно 75% от общего количества обучающихся. Соответственно, томичей всего 25%. Ольга Кобякова проанализировала результаты целевого приема в 2016 году, отметив, что на будущий год квоты возрастут почти в два раза – до 120 человек. Это хороший резерв для пополнения молодыми специалистами районных больниц. Кроме того в СибГМУ увеличились контрольные цифры приема на бюджетные места.

Говоря о дефиците докторов на селе, начальник департамента здравоохранения Александр Холопов подчеркнул, что в этом году истекает пятилетний срок контрактов у врачей, поехавших работать на село по программе «Земский доктор». Многие из них покинут районы, оголив кадровые тылы. Но в регионе есть муниципалитеты, с которых надо брать пример всем остальным: Колпашевский, Тегульдетский, Верхнекетский районы и город Асино. На этих территориях местные власти смогли обеспечить медработников хорошим жильем и социальной инфраструктурой.

В базовом медицинском колледже члены Координационного совета узнали, как решаются вопросы подготовки среднего медперсонала. Позже в дискуссии принял участие заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев. Он сообщил, что с 2017 года в области начнет работать новая программа «Бюджетный дом». Она позволит снизить остроту кадрового голода.

Дефицит кадров, в том числе и среднего медперсонала, – главная проблема каждой больницы. Останутся ли специалисты в районных больницах во многом зависит не от руководителя лечебного учреждения, – считает председатель думы Кривошеинского района Виктор Нестеров. – Главный врач может предоставить качественное рабочее место и достойную заработную плату. Но этого мало. Вопросы предоставления жилья на районном уровне решаются очень слабо. Муниципального жилищного фонда в большинстве районов нет. Квартирный вопрос самый острый. Его можно сравнить с проблемой кадров, поэтому решение одной проблемы повлечет за собой решение другой.

Светлана Федорова

фото Артем Изофатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =