Что нужно сделать, чтобы ребенок ходил в школьную столовую с удовольствием?

Статей на сайте: 637

Как уложиться в 36 предусмотренных бюджетом рублей? Что в цепочке под названием «здоровое питание» зависит от родителей, что – от поставщиков, что – от местных и федеральных властей? Об этом шел разговор на пресс-конференции заместителя начальника департамента образования Томска Светланы Постниковой.

  Техническая сторона

– Если 10 лет назад износ оборудования в школьных пищеблоках достигал 70%, то сегодня мы хорошо продвинулись вперед и достигли весьма приличной технологической базы. Томск вообще является пионером в разработке целевых программ по здоровому питанию. С 2009 года в школьные и детсадовские столовые вложено 20 млн рублей (средства пошли на дотационное питание и обновление технологического оборудования). В настоящее время по региональной программе на 2012–2013 годы для города на эти цели предусмотрено 12 233 тыс. рублей. Все школьные и дошкольные учреждения после капремонта получают новое, с иголочки, оборудование.

 Поставщики-кормильцы

– Сегодня школы обслуживают 15 поставщиков питания. Многие вышли из технологов, выпестованы в строгости, нормативы знают. С ними мы говорим на одном языке. Но прорываются на этот рынок и новые «игроки». Они стоят на позиции «мы – малый бизнес, нас надо лелеять, а требовать-проверять будете раз в три года…». С этими, конечно, сложно. Между поставщиками идет своя конкурентная борьба, а мы кроме контроля стараемся применять и внеэкономические методы воздействия. Это и организация смотра-конкурса, и регулярные выставки-продажи в «Технопарке»… Однажды пригласили всех поставщиков на встречу и каждому предложили оформить стол на тему «Здоровое питание» из доступных продуктов. Было удивительно красиво и вкусно. И наглядно показано: фантазия и резервы у наших бизнесменов есть.

 Все – от воспитания

– Дети есть дети. Если они привыкли дома ко всяким вредным «вкусностям», переломить эту привычку сложно. Но все-таки можно, если не идти у них на поводу. Приведу пример. Как-то раз поставщик питания 58-й школы (хороший, между прочим, поставщик) попала в троечники. За то, что в столовой рядами стояла газировка, лежали в большом количестве разные чупсы-сникерсы… Отругали. Обещала исправиться. И слово сдержала: газировку долой, стала варить компот. Сперва выливала – школьники не хотели пить. Сейчас варит по две кастрюли, потому что правильно приготовленный компот на самом деле вкуснее любой газводы. И блины с разными начинками в 58-й сегодня продают – самые вкусные в городе.

 С тарелкой к директору!

– Родительские комитеты должны быть смелее и настойчивее, контролируя качество питания детей. Мамы, папы, бабушки и дедушки могут придти в школьную столовую, купить порцию и сами попробовать, чем кормят сегодня. И если их не устроит качество, отправиться с этой тарелкой прямо в кабинет директора. Если претензия обоснована, он обязан принять меры. Ведь по закону вся ответственность за организацию питания ложится на первого руководителя.

 Не экономить на желудке

– Пластиковые обеденные карты как новая удобная форма расчета были введены в 29-й гимназии еще в прошлом году, – рассказала Светлана Постникова. – С их помощью родители могут отследить, обедал ли ребенок, что именно он ел, а также пополнить счет без выдачи наличных денег. Эксперимент показал: не всем школьникам пришелся по вкусу такой плотный родительский контроль. Ведь он полностью исключает возможность сэкономить на карманные расходы за счет желудка. В настоящее время пластиковой карточкой пользуются 70% учащихся гимназии. Остальные кушают за наличку. Следующий кандидат на участие в этом проекте – 1-я гимназия.

Статфакт

12,233 млн рублей предусмотрено на дотационное питание и обновление технологического оборудования школьных и детсадовских столовых города по региональной программе на 2012–2013 годы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 22 = 26