Власть
25.09.2017

Что решили парламентарии на очередном собрании облдумы

Статей на сайте: 14997

img_9855

На сентябрьском собрании Законодательной думы Томской области депутаты рассмотрели 21 вопрос, в том числе обсудили ряд законов экономической и социальной направленности.

Главный контролер на месте

27 сентября истекает срок полномочий председателя Контрольно-счетной палаты Томской области. Глава региона Сергей Жвачкин и спикер облдумы Оксана Козловская внесли представления о назначении на эту должность действующего руководителя учреждения Алексея Пронькина.

– Его кандидатуру поддержала и Счетная палата РФ. Алексей Пронькин хорошо известен в области. Он работал в юстиции, прокуратуре. Специалист очень подготовленный и профессиональный, – отметила Оксана Козловская.

– Роль контрольно-счетных органов возрастает, но в последнее время им отводится больше аналитическая деятельность. И я с этим не согласен, необходимо сохранять контрольные функции, – подчеркнул председатель областной контрольно-счетной палаты.

Депутат Олег Громов спросил, планирует ли его организация делать упор на профилактическую работу, направленную на предотвращение правонарушений в бюджетном законодательстве. Алексей Пронькин ответил, что такая работа ведется, но пока недостаточно, и пообещал, что это направление будет усилено.

Игорь Чернышев поинтересовался, какое минимальное время необходимо аудиторам для объективного и полного анализа и выдачи заключения документов финансового характера, в том числе поправок в областной бюджет. Докладчик заметил, что это зависит от объема изменений.

– Контрольно-счетная палата под руководством Алексея Пронькина становится с каждым годом более открытой и профессиональной, – сказал депутат Алексей Федоров. – Считаю, что авторитет Алексея Дмитриевича, на каких бы постах он ни работал, позволяет нам его поддержать.

Алексей Федоров пожелал кандидату плодотворной совместной работы с думскими комитетами и профильными департаментами администрации.

В ходе тайного голосования депутаты единогласно избрали председателем Контрольно-счетной палаты Томской области на очередные пять лет Алексея Пронькина.

Подноготная Интернета

Депутаты привели областной закон о библиотечном деле в соответствие с федеральным и наделили жителей Томской области правом пользоваться федеральной государственной информационной системой «Национальная электронная библиотека» в библиотеках. По словам докладчика, начальника областного департамента по культуре и туризму Павла Волка, к НЭБ подключены все библиотеки, где есть доступ к Интернету. Технические, по сути, правки вызвали бурную депутатскую дискуссию.

– Не надо нас убаюкивать, – обратился депутат Игорь Чернышев к докладчику. – В прошлом году на этой трибуне нас уверяли, что вопрос с обеспечением Интернетом в регионе практически решен. Но ведь это не так. У нас есть села, где он вообще отсутствует, где-то проведено оптоволокно, где-то – телекоммуникации, 3G, 4G. Соответственно, и возможности у муниципалитетов разные. Давайте изучим проблему в комплексе, ведь это тянет за собой и приобретение «железа» – компьютерного оборудования для бюджетных организаций.

За прошедшую пятилетку аудиторы Контрольно-счетной палаты провели более 110 контрольных и экспертно-аналитических проверок. Общий объем проверенных средств составил порядка 342 млрд рублей бюджетных и внебюджетных средств. На добровольных началах (у контрольно-счетной палаты нет полномочий по принудительному взысканию) в бюджет возвращено более 70 млн рублей.

Депутат Олег Громов обратил внимание на ограниченный трафик в сельских библиотеках – далеко не все муниципалитеты могут оплачивать услуги в полном объеме. Его коллеги, Алексей Федоров и председатель комитета по законодательству Виталий Оглезнев, предложили рассмотреть возможность дополнительного финансирования библиотек и других бюджетных учреждений по программе информатизации региона.

– Мы договорились, что в четвертом квартале обязательно рассмотрим этот вопрос в рамках совета Думы, поскольку он является межведомственным, – подвела итог обсуждению спикер Оксана Козловская. – Томская область участвует в федеральной программе по ликвидации цифрового неравенства, и в рамках этого проекта Интернетом должны быть обеспечены 123 населенных пункта в соответствии с графиком.

Список в наших руках

Парламентарии наделили областную администрацию правом определять перечень населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к Интернету. Они приняли в первом чтении поправки в Закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Томской области».

В регионе порядка 570 сел и деревень, из них в 123 нет доступа в Интернет.

Напомним, с 1 июля для всех магазинов, торгующих в городах и селах алкоголем, вступило в силу требование о подключении к единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС) для отчетности в режиме онлайн о каждой проданной бутылке крепкого спиртного. Для многих сельских территорий это требование невыполнимо. В мае Законодательная дума направила обращение в Правительство РФ на имя вице-премьера Игоря Шувалова о восстановлении права регионов самостоятельно формировать список населенных пунктов, не имеющих доступа в Интернет. В июле федеральные депутаты внесли изменения в закон и вернули это право регионам.

– Мы закрепили норму в областном законе, а значит, сохранили легальный малый бизнес в удаленных поселках, – считает спикер Оксана Козловская.

С другой стороны, по мнению председателя Думы, есть опасения, что магазины в этих населенных пунктах будут реализовывать больше алкогольной продукции, чем заявлено.

– Этим должны заниматься контрольно-надзорные органы, – уверена Оксана Козловская.

Со спикером солидарен депутат Олег Громов:

– Если мы подойдем к этому вопросу не по-государственному, в селах будет процветать подпольная продажа алкоголя. Люди будут травиться некачественным спиртным, а область – терять доходы в бюджете.

Полна коробочка

Парламентарии признали полномочия депутата по 21-му Чулымскому избирательному округу Антона Начкебия, председателя совета директоров компании «Томлесдрев». Он набрал более 6 тыс. голосов избирателей в единый день голосования 10 сентября. Довыборы прошли в связи с избранием в октябре прошлого года Владимира Кравченко членом Совета Федерации. Теперь депутатский корпус работает в полном составе.

Слово спикера

Деловая пятерка

— Ровно год прошел с момента выборов областных депутатов VI созыва. На встречах люди спрашивают, что удалось сделать за это время.

Напомню, депутаты определили пять приоритетов, наиболее актуальных для наших земляков: качество дорог и благоустройство; доступность медицинской помощи; строительство современных школ; развитие рынка жилья; обеспечение качественной питьевой водой, а также сотовой связью и Интернетом. Именно эти направления стали основой формирования бюджета 2017 года. И многое уже в работе. Почти в два раза возросло финансирование строительства и ремонта дорог. Появились конкретные проекты: «Комфортная городская среда», «Бюджетный дом», «Губернаторская ипотека»; реализуется программа по строительству новых школ, открылся детский технопарк «Кванториум». Качественно новое содержание получили программы: «Чистая вода», «Доступный газ», «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Уже в октябре депутаты приступят к обсуждению главного финансового документа на ближайшие три года (2018–2020) и в этой работе мы оттолкнемся от предложений жителей, которые были высказаны в ходе нынешней избирательной кампании. Большинство из них считают необходимым сохранить эти пять приоритетов. И добавить вопросы газификации населенных пунктов.

Все эти вопросы отражены в программном обращении Сергея Жвачкина к парламентариям на августовском собрании Думы. Но все же главный вопрос дальнейшего развития региона – это рост экономики, создание новых производств и компаний как основа увеличения доходов бюджета и источник социальных программ и качества жизни людей. Над этим нам и предстоит работать.

Из выступления председателя Законодательной думы Томской области Оксаны Козловской на XII собрании парламента

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =