Что такое рокамболь?

Статей на сайте: 17076

«Недавно на рынке увидел овощ, который внешне похож на очень крупный чеснок. Купил одну луковицу. Отличается мягким вкусом и не так резко пахнет. Что это за овощ и можно ли его вырастить на приусадебном участке?

Сергей Матвиенко, Молчановский район».

Отвечает Иван Пуль, консультант по защите растений ОГАУ «Аграрный центр Томской области» 

– Этот диковинный овощ относится к виду рокамболь или лук причесночный (Allium scorodoprasum) – многолетнее травянистое растение семейства лилейных из рода лук. Еще его называют лук египетский, чеснок испанский, а среди любителей встречается более удобное и простое название – лук-чеснок. В нашей стране выращиваются несколько сортов, наиболее зимостойкий – сорт «Жемчуг». Луковицы рокамболя имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде. Сорта рокамболя имеют широкое распространение за рубежом – в Европе и Азии, у нас же мало распространены. Правильно будет, если мы назовем этот овощ луком.

Луковица лука-чеснока покрыта белой чешуей, очень крупная, при хорошем уходе достигает 200–300 граммов и состоит из четырех-шести зубчиков. На луковице к моменту выкапывания вырастает до пяти зубков-деток, они расположены ближе к донцу. После уборки урожая зубки-детки отделяют от луковиц. Детки покрыты плотной кожистой оболочкой желтого цвета, при посадке ее нужно удалить для лучшего прорастания. На одном растении рокамболя образуется 6–9 листьев – плоских, длиной 45–60 см, светло-зеленых, полосчатых, со слабым восковым налетом. Цветоносный стебель высотой до1,2 м. Соцветие шаровидное, состоит из светло-сиреневых цветков, напоминающих колокольчики. Но эти цветки ни семян, ни бульбочек не образуют, поэтому их лучше сразу удалить, чтобы растение не расходовало энергию.

Агротехника рокамболя близка к агротехнике обычного чеснока озимого. Размножается он быстро, в основном зубками, при осенней посадке (конец сентября – начало октября), а также детками и однозубками. Хранится хорошо, не прорастая до апреля, поэтому он пригоден и для весенней посадки. Весной величина луковиц значительно уменьшается, или образуются только однозубки, но крупные. Высадив их осенью, вы получите луковицу с несколькими зубками. Из деток, высаженных осенью или весной, получаются однозубки. Сажают этот лук на глубину 10–15 см, на расстоянии20 смв ряду, а междурядья – 30–35 см.

Убирают рокамболь, как только начнут усыхать листья и наружные чешуи луковиц (середина сентября). Луковицы просушивают, осторожно очищают от земли, не допуская ударов семян при потряхивании, и выдерживают две недели на свету. Если этого не сделать, храниться причесночный лук будет хуже. И потери его при хранении возрастут.

После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при комнатной температуре.


RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 47