Что за трэш, а драки нет?

Дело о семи мусоровозах и двух ветвях власти

В Томске – скандал. Между двумя ветвями власти, представительной и исполнительной (вообще-то, не так чтобы совсем власти, официально это называется муниципальным самоуправлением), пробежала не то что кошка, а прямо-таки саблезубый тигр! На вчерашнем собрании городской думы дошло до того, что отдельные депутаты предлагали внести в устав думы или куда-нибудь еще такой пункт, по которому у них появилось бы право увольнять чиновников. Приехали…

Эти глаза напротив

Началось еще при обсуждении вопроса о зарплате и. о. мэра. Один из самых радикальных среди «новых радикалов» при явном сочувствии коллег заявил что-то вроде «а-а-а, они нас ни в грош не ставят, а мы им – зарплату повышать!» Похоже, у кое-кого из народных избранников, как в народе говорят, рамсы попутались. От осознания собственного величия.

Понять это, конечно, можно. Вот сидел себе человек, как Илья Муромец, 30 лет и три года где-нибудь на печи. Никто его не знал, кроме ближнего круга, да и тем был не особо интересен. А тут вдруг он – власть! Депутат! Миллиардами бюджетными ворочает, на весь мир посредством прямой трансляции в Интернете вещает! Как тут не зазвездиться? Вот только бедный Томск тут при чем? Мало нам пандемии? Мало отмены налога на вмененный доход? Мало третьего мэра под следствием? Дайте нам еще вой­нушку между двумя «красными домами» до кучи…

Насчет зарплаты Ратнера как бы в скобках поясняю. Раньше ему – заму по экономике – премию (а она куда больше оклада, как у всех чиновников) выписывал шеф, мэр то есть. А ставши и. о., Михаил Аркадьевич оказался на голой ставке перед недоумевающей женой и дилеммой: либо себе самому премию назначать (один областной чиновник на этом влетел, был такой прецедент), либо писать заявление о возникшем конфликте интересов. Он выбрал второе. После чего муниципальные юристы с финансистами предложили изменить для и. о. порядок оплаты – не только для Ратнера, но и для других, если, не дай бог, что еще случится… То есть сделать ее не плавающей, а постоянной. Вот тут отдельные депутаты и возмутились: «Это что ж, мы ему будем платить за красивые глаза?»

Конечно, думский глава Чингис Акатаев – человек опытный и весьма жесткий – такой базар-вокзал быстро бы пресек. Но спикер внезапно заболел, и скандальное собрание вел его зам Андрей Петров. Который, конечно, старался по возможности утихомирить пыл своих коллег, но не всегда успешно.

А подать нам сюда Ляпкина-Тяпкина!

Не будем называть фамилии, но отдельные депутаты прямо-таки жаждали крови. Предлагалось примерно наказать, если не уволить как минимум Черноуса (зам по тарелочкам), Ярцеву («министр» финансов) и Курилова. Автор признается: последнюю фамилию слышала впервые в жизни. Оказывается, это директор УМП «Спецавтохозяйство». К счастью, повинную голову Ратнера отсечь никто не предлагал. По-видимому, даже самым радикально настроенным оппозиционерам идея совсем лишить 600-тысячный город власти посреди зимы и ковида не показалась привлекательной. (Зарплату, кстати, ему все же подняли.)

Вообще все кончилось более-менее мирно. Получается, дипломатичный Ратнер думских радикалов таки переиграл. Тем более что явного большинства у них все же нет, да и миролюбивый Петров явно склонялся к компромиссу.

Сошлись на том, что комиссия продолжит свою работу (ваша покорная слуга все ждала, что о каких-то промежуточных результатах ее работы хоть слово скажут, но нет), 60 миллионов останутся в бюджете 2021 года, а мусоровозы пока поделят между раздвоившимся «Спецавтохозяйством».

Кто в лесу самый главный

Интересно, а каким бы было решение думы, не заболей вдруг Акатаев? Он, конечно, явно затянувшиеся разборки бы пресек и до обсуждения чьих бы то ни было глаз дело бы не дошло. Но и сам Чингис Маметович, у которого за плечами в том числе замгубернаторский опыт, достаточно амбициозен. И, судя по его так и непроизнесенному спичу, отрывок из которого мы приводим (он опубликован на сайте гордумы и на одном из томских интернет-ресурсов), настроен был достаточно решительно. И серьезно дал понять, что ручной думы, которая приседает перед мэром и целует его в плечико, точно больше не будет. И с этим придется считаться.

Что, наверное, не есть плохо. С одной стороны. С другой же, так сказать, обывательской, не так-то просто понять: а с чего кипиш-то? Что такого страшного произошло? Ну, купила мэрия мусоровозы. Не лимузин же с обивкой из натуральной кожи (было такое у наших соседей за колючей проволокой). Если даже с приходом нового регоператора УМП «Спецавтохозяйство» закроется (тоже тема, которая постоянно звучала, но осталась практически за скобками нашего текста), то они и «ТомскСАХу» пригодятся.

Все-таки, сдается, суть не столько в депутатской заботе о судьбе муниципального имущества, сколько в ущемленном самолюбии. Да, неправильно исполнительная власть поступила. Некрасиво. Но ведь и ситуация, как ни крути, в областном центре нестандартная. На Ивана Кляйна, без ведома которого в городской администрации муха не пролетала, неожиданно надели наручники и посадили в СИЗО. Начальник профильного департамента Сергей Аушев исключительно вовремя слинял на ПМЖ в Новосибирск. Новый, Николай Глебович, вообще был не в курсе каких-то договоренностей и компромиссных соглашений.

Может, кто-то из участников соглашения все же слукавил? Знал, что мусоровозы уже почти в пути, но промолчал? Или действительно произошла накладка? Тут, пожалуй, никакой ума палате не разобраться. Депутатам показалось, что им демонстративно щелкнули по носу. А если принять во внимание тот факт, что добрая половина нынешнего состава гордумы убеждена, что чиновники в лучшем случае неумехи и бездельники, а в худшем – взяточники и воры… Одно можно сказать с уверенностью: у Михаила Ратнера, на которого как гром среди ясного неба свалилось и. о. мэрство, голова была занята чем угодно, но только не мусоровозами. На том и закончим.

 

Чингис Акатаев,
председатель Думы города Томска

Несмотря на наш мораторий, мэрия заключила контракт на покупку техники для томского регоператора. Семь мусоровозов на общую сумму без малого 30 миллионов рублей были закуплены для нужд УМП «Спецавтохозяйство».

Напомню, при принятии бюджета на 2021 год 1 декаб­ря прошлого года мы с и. о. мэра Михаилом Ратнером в присутствии начальника департамента финансов Ирины Ярцевой и профильного зама мэра Вячеслава Черноуса заключили джентльменское соглашение, что деньги на технику для регоператора не будут потрачены до окончания работы депутатской комиссии. В протокольном поручении записали конкретный срок – 1 марта 2021 года.

На прошлой неделе выяснилось, что говорили мы про это, когда конкурсные процедуры по закупке техники уже закончились. Теперь мэрия ссылается на 44-ФЗ, который ОБЯЗЫВАЕТ их произвести оплату по контракту.

Как говорил в свое время Владимир Ильич Ленин: «Формально правильно, а по сути издевательство».

Мы неоднократно заявляли, что нас очень беспокоит судьба УМП «Спецавтохозяйство» в свете изменения зонирования и предполагаемого захода нового оператора. (…) Возникает вопрос о целесообразности такой спешной закупки. Прошу Счетную палату провести проверку и разобраться в этой ситуации. Если мэрия не понимает языка переговоров, дума готова продемонстрировать силу. Исполнительный орган власти – это орган власти, исполняющий решения! Те, кто в мэрии этого не понимает, не должны там работать.

 

Михаил Ратнер,
исполняющий обязанности мэра Томска

Ситуация, безусловно, очень некрасивая и неприятная. Я в такой оказался впервые и хочу сказать, что ответственность за эту картину лежит полностью на мне. Я хотел бы в первую очередь извиниться перед всем депутатским корпусом.

Больше всего эту ситуацию списываю на те события, которые у нас произошли. Они не совсем позволили адаптироваться в первую очередь мне. И, давая согласие на декабрьском заседании думы, я предполагал исключительно проект бюджета, и все цифры были у меня в голове про бюджет 2021 года. Я говорю это откровенно, чтобы сейчас урегулировать этот конфликт. Главный распорядитель бюджетных средств действовал в рамках планового бюджетного периода, действовал чуть раньше, не предполагая, что у нас такие договоренности будут достигнуты. В этой связи и произошел этот конфликт и казус. Никакого коварного плана или финта нет.

Техника пришла, идет приемка. Технику мы используем для УМП «Спецавтохозяйство», две единицы планируется передать в «ТомскСАХ». Это связано с тем, что последствия ураганов, субботников устраняет именно «ТомскСАХ».

Не усматриваю вины своих подчиненных – ни финансового органа, ни профильного заместителя, ни тем более руководителя муниципального предприятия. Да, произошла накладка, что пришел новый человек, очень я надеялся, что вход будет плавным, но не получилось. Я имею в виду назначение Николая Глебовича. Каких-то кадровых решений, которые бы были направлены на увольнение, я принимать не буду. Ответственность на мне.

Автор: Марина Боброва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *