«Наша семья проживает в неприватизированной квартире (пять человек, из них двое детей). Глава семьи, который получал эту квартиру на работе, умер. Какие наши дальнейшие действия по приватизации квартиры?

Е.М. Михальчук»

Ольга Новикова

Отвечает Ольга Новикова,  адвокат по недвижимости агентства недвижимости «ГрандНедвижимость»

– Если претендентов на приватизацию в квартире несколько, для начала лучше всего оформить нотариально заверенную доверенность на одного члена семьи, который будет заниматься сбором всех документов. Иначе ходить по инстанциям придется каждому, кто претендует на долю в квартире. Доверенному лицу в первую очередь необходимо обратиться в отдел по приватизации администрации района. С собой нужно взять все имеющиеся документы, которые касаются квартиры, это может быть ордер на квартиру или договор социального найма, заключенный еще главой семьи, и документы проживающих там лиц (паспорт, свидетельство о рождении, о браке или разводе).

На первичной консультации в администрации вам расскажут, какие документы необходимо собрать для признания нанимателем, а также для дальнейшей приватизации квартиры. Срок, который понадобится для их сбора, может варьироваться от нескольких дней до месяца, стоимость (в зависимости от срочности) – от 5 до 20 тыс. рублей. После того как заявитель подготовит и сдаст пакет документов для признания его нанимателем в администрацию района, эти документы выносятся на заседание комиссии, по итогам которой принимается решение о признании нанимателем либо об отказе.

Согласно принятым в феврале этого года поправкам к действующему законодательству бесплатная приватизация квартир продлена до 1 марта 2015 года. По истечении этого срока приватизировать квартиру будет намного сложнее, кроме того, хозяевам квартиры придется выплатить государству определенный коэффициент от рыночной стоимости квартиры.

1 комментарий

  1. здравствуйте, у меня вопрос по приватизации. В квартире были прописаны внуки, 5лет и 5лет и 8 лет, теперь их прописали к их родителям, в начале января 2014 года. В квартире остались прописаны дочь и я (квартиросьёмщик). Дочь напишет отказную. И я приватизирую квартиру на себя одну. (так договорились) Но я слышала, что после выписки малолетних, нужно ждать какое-то время, а потом приватизировать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 91